Изменения по налогу на прибыль

В течение 2014 года было принято несколько законодательных актов, внесших поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ. На наиболее важных из них, вступивших в силу с 1 января 2015 года, остановимся в данной статье.

1. Федеральным Законом №81-ФЗ от 20.04.2014 г. с 2015 года из НК РФ исключено понятие «суммовая разница»

Разницы от переоценки обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, в налоговом и бухгалтерском учете, независимо от валюты платежа, теперь будут называться курсовыми и отражаться также, как отражаются курсовые разницы в бухучете (ПБУ 3/2006). Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов в 2015 году в целом останется прежним (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).Сдвигается лишь дата признания дохода (расхода) от переоценки с конца отчетного периода на последний день каждого месяца.

С изменением отражения разниц закономерно возникает вопрос: «Как налогоплательщику вести учет по договорам в у.е., заключенным до 1 января 2015 года?»

В статье 3 Закона №81-ФЗ прямо указано, что доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в прежнем порядке. Соответственно, внесенные поправки применяется только к договорам, заключенным после 1 января 2015 года.

В связи с этим налогоплательщики по договорам в у.е., заключенным до 1 января 2015 года, будут продолжать учитывать суммовые разницы в порядке, действующем сейчас, а к договорам в у.е., заключенным с 1 января 2015 года будут применять новые правила.

2. Убыток от уступки права требования признается в расходах единовременно

С 2015 года вносятся изменения в статью 279 НК РФ. Убытки при уступке налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу, срок платежа по которому наступил, включаются во внереализационные расходы в полном объеме на дату уступки права требования, как и в бухучете. Ранее такие убытки учитываются в расходах в два приема:

– 50% включаются в расход на дату уступки права требования;

– 50% – по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

3. Метод списания МПЗ ЛИФО исключен из НК РФ (пункт 8 статьи 254 НК РФ)

Всего с 2015 года останется три метода: оценка по стоимости каждой единицы запасов, по средней стоимости и по методу ФИФО.

4. Малоценные МПЗ можно учитывать в расходах частями

Внеслись поправки в статью 254 НК РФ: налогоплательщики получат возможность частями списывать в расход стоимость малоценного имущества, не являющегося амортизируемым, то есть менее 40 000 рублей. С 2015 года при списании стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода, налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов с учетом срока использования данного имущества или иных экономически обоснованных показателей.

5. Стоимость безвозмездно полученного имущества признается в расходах

Согласно ранее действовавшему порядку, организация, безвозмездно получившая имущество, включает его стоимость во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако в дальнейшем при продаже таких активов или списании в производство она не в праве была признавать их стоимость в расходах. Исключение составляли активы, обнаруженные в ходе инвентаризации, а также материалы, полученные при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств.

Поправками в статью 254 НК РФ введены одинаковые принципы отражения безвозмездно полученных ТМЦ в расходах: рыночную стоимость безвозмездно полученных материалов организация вправе будет включить в материальные расходы на дату продажи или передачи в производство.

6. Федеральным Законом №366-ФЗ от 24.11.2014 г. была увеличена ставка с 9 до 13% при получении резидентами дивидендов (Изменения в статью 284 НК РФ)

Повышенная ставка применяется к доходам, выплаченным учредителям, начиная с 1 января 2015 года. В том случае, если в течение 2014 года резидент получал промежуточные ежеквартальные дивиденды, они облагались налогом на прибыль и НДФЛ по ставке 9% (п. 5 ст. 286 НК РФ). А вот дивиденды, рассчитанные исходя из годовой прибыли и выплачиваемые в 2015 году, будут облагаться уже по ставке 13%. Однако несмотря на то, что дивидендные доходы с 2015 года облагаются по ставке 13%, никакие налоговые вычеты в их отношении не представляются.

7. Федеральным Законом №382-ФЗ от 29.11.2014 г. установлено, что реконструируемое свыше 12 месяцев имущество, используемое в производственной деятельности, можно амортизировать.

В связи с этим дополнен пункт 3 статьи 256 НК РФ, где перечислено имущество, не подлежащее амортизации. Теперь, если находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев основные средства продолжают использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, они могут амортизироваться.



Добавить комментарий

Войти через соцсети