Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Церковь в «медвежьем» углу

К 100-летию Сандагоуской церкви

Продолжение.
Начало в №04 (186), апрель 2015

К 1914 году была построена деревянная, из кедра, небольшая, но относительно домов поселенцев заметная церковь с колокольней (фото церкви пока не найдено). Освящена в честь Успения Божией Матери. По описанию М.И. Колесниченко, родившейся в с. Сандагоу в 1914 году, церковь была очень красива, «в ней были красивые иконы, хорошее церковное убранство. Запомнился священник Варчук. Умело звонил звонарь Шишов…»

Вспоминает и В.Н. Татьянина, внучка первопоселенцев и уроженка Сандагоу: «На клиросе пела, среди других певчих, девочка Аня Марченко. Это моя мама. Она рассказывала: «Иконы в церкви были очень красивые в человеческий рост. А мы с сестрой Сашей на клиросе попоём, а потом моем, чистим в храме утварь, как умеем. Средств-то специальных не было и не знали их. Свечей для служб сначала не было, зажигали казанцы с маслом, такие же, какие горели в селе по хатам. Потом свечи стали лить сами, заливали воск в трубочку с верёвочкой. Подсвечников сперва не было, ставили свечи в пшеницу».

Из воспоминаний А.Т. Коржановской: «Церковь была открыта каждый день, любой мог всегда туда зайти, помолиться, совета спросить. Её ежедневно староста топил и всем занимался. Священник вскоре из села уехал. Когда провожали его, стояли все на коленях и плакали. А у него была улыбка чистая, как у птички, такой добрый и светлый». Летом 1914 года о. Иоанн был переведён, согласно его прошению, в Сысоевскую церковь и награждён набедренником, а его в июне того же года сменил о. Иаков Мащенко, выпускник уже V Московских пастырских курсов.

В 1917 году в ряде храмов Владивостокской епархии открылись вакансии, в том числе и в Сандагоуской церкви. Тем не менее летом 1917 года сюда был назначен священником Пётр Кузнецов, срочно рукоположенный из заштатных диаконов. Он и стал последним священником Сандагоуской церкви из назначенных сюда руководством Владивостокско-Камчатской епархии.

В селе после революции был всего один комсомолец, которому и выпала страшная доля по ликвидации сельского храма. Ему в помощь был придан еще один активист, и в 1927-28 гг. они начали разбирать церковь. Однако второй комсомолец быстро от этого уклонился. Прошёл по церкви, залез на колокольню и спустился, отказавшись участвовать в разрушении храма. Первый активист так и разбирал её сам на глазах у собравшегося народа. Люди плакали и ругались. Что было делать? Получилось так, что люди невольно помогали разбирать церковь, поняв, что её не спасти. Всё, что могли, забирали, уносили по домам. Когда сбили купол, то и его кто-то забрал. А того, кто порушил церковь, как это часто бывает, одолели горести. Впрочем, нетрудно ведь и представить, что ему народ тогда вольно и невольно пожелал.

Здание церкви, красивое и тёплое, по новой советской традиции было отдано под клуб. Клуб размещался здесь до 1956 года, пока не было построено для него отдельное здание. После клуба в бывшей церкви разместили контору сельпо.

Прошло много десятков лет, даже село переименовано, а внучка одного из первопоселенцев, Т.Д. Марченко (прибыл в Сандагоу в 1907 году), Вера Николаевна Татьянина, о которой мы упоминали выше, взялась в 2010 году за восстановление прихода в селе и сделала это. Чугуевский священник протоиерей Анатолий Сафонов привёз всё необходимое для обустройства и благоукрашения храма: иконостас и отдельные иконы, подсвечники, семисвечник в алтарь и т.д.

В честь 100-летнего юбилея первой Сандагоуской Успенской церкви, по благословению правящего архиерея епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, 29 августа прошлого года (то есть накануне у церкви был бы сотый престольный праздник - Успения Божией Матери) был организован епархиальный Успенский крестный ход из Чугуевки в село Булыга-Фадеево. Его протяжённость составила 17,5 километров. В нем приняли участие более сотни прихожан из разных сёл района. Конечной точкой пути стал Поклонный Крест в селе, установленный в прошлом году отцом Анатолием и освящённый владыкой Гурией на месте разрушенной Сандагоуской церкви, являющийся, по сути, Крестом-Заместителем храма. Войдя в село, крестный ход к нему и двинулся…

Далее в помещении, оборудованном временно под храм, впервые за истекшие почти 90 лет Преосвященнейший владыка Гурий соборно совершил всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы, а на следующий день отслужил Божественную Литургию. Всё это вселило веру, что искра Божия это село и не покидала. Накануне крестного хода отец Анатолий привёз сюда новый, красивый 80-килограммовый колокол, отлитый на Тутаевском заводе.

И осталась надежда, что не за горами то время, когда жители села Булыга-Фадеево, построив всем миром новую церковь, помянут первых священников села, отцов Иоанна, Иакова и Петра (имена, как у апостолов!), всех церковнослужителей, а также ту, первую церковь, в которой крестились, венчались и получали последнее напутствие их деды и прадеды.


Колодей Лариса Васильевна

Должность:
действительный член РГО, краевед

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь