О защите своей клиентской базы

Нередки случаи, когда увольняется работник, который имеет доступ к контактным данным клиентов. Уволившийся работник организует свое предприятие и использует в своей деятельности клиентскую базу бывшего работодателя. Для того чтобы максимально обезопасить свою компанию от подобных случаев, необходимо предпринять ряд действий.

1. Техническая защита. Вы можете лишить своего менеджера технической возможности копирования данных. Чтобы менеджер не смог копировать данные с компьютера, вы можете заблокировать USB-порт, убрать CD-ROM, а также ограничить доступ к социальным сетям и почтовым сервисам. А отправлять информацию с корпоративной почты сотрудник скорее всего побоится, т.к. вскрыть любую переписку будет довольно просто.

2. Установление режима коммерческой тайны в отношении клиентской базы предприятия. В силу ч. 1 с. 10 ФЗ от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне», мерами по охране конфиденциальности информации являются, в том числе определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к ней путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учёт лиц, получивших к ней доступ.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне», в целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан ознакомить под расписку работника с перечнем информации, содержащей коммерческую тайну, установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.

Необходимо издать локальный нормативный акт на предприятии, который содержит нормы о порядке обращения с подобной информацией. С данным актом работник должен быть ознакомлен под подпись.

Разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, признается, согласно статье 3 ФЗ от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне», действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

При таких обстоятельствах в отношении правонарушителя возможно применение указанных ниже мер юридической ответственности за её незаконное использование и разглашение.

3. Ответственность юридического лица, созданного бывшим работником, за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно пунктам 1 и 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В п. 9 ст. 4 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» указано, что недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, не допускаются в силу п. 5 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Для получения доказательств необходимо вступить в переговоры с клиентами – для выяснения их отношений с конкурентом, получения копий договоров и переписки с конкурентом; воспользоваться помощью ИТ-специалистов – для выяснения и закрепления способа копирования клиентской базы и т.д.

4. Уголовная ответственность бывшего работника. В соответствии с ч. 2 ст. 183 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

В рамках уголовного преследования проще доказать вину бывшего работника, поскольку поиск и закрепление доказательств производится правоохранительными органами с использованием средств и методов государственного принуждения. Кроме того, в уголовном процессе активно и достаточно эффективно используется такой вид доказательств, как свидетельские показания.

5. Взыскание убытков с виновного лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Если доказать вину бывшего работника, есть возможность взыскать с него убытки (в том числе упущенную выгоду).

Бремя доказывания наличия и размера убытков относится на истца, который, в силу положений статьи 15 К РФ, должен подтвердить, что он мог получить определенные доходы от своей предпринимательской деятельности, а неправомерные действия ответчика послужили причиной возникновения убытков в виде упущенной выгоды.



Добавить комментарий

Войти через соцсети