Как избежать налоговых претензий при представлении новой декларации по НДС

Новая форма декларации по своему замыслу призвана усовершенствовать механизм администрирования НДС, т.е. повысить прозрачность налогового контроля с одновременным ужесточением санкций за налоговые нарушения. Используя автоматизированную систему поиска нестыковок в декларациях, станет легко обнаружить схемы уклонения от уплаты НДС уже на этапе подачи декларации в инспекцию. И прежде всего, схемы, связанные с использованием однодневок и фиктивных посредников. В связи с этим, наши клиенты задают актуальный вопрос: «Какие меры стоит предпринять компании для того, чтобы избежать ненужных рисков?»

Совет 1. От агентов-прокладок придется отказаться

Если компания приобретает товары, работы, услуги напрямую у однодневок, то этот факт будет тяжело скрыть, поскольку ИНН и КПП контрагента будет отражен в декларации. Эти данные будут там, даже если организация приобретает фиктивные товары, работы, услуги через агента или комиссионера, уплачивающего минимальные суммы налогов в бюджет и представляющего отчетность (т.е. через компанию-прокладку).

На изменения в сфере налогового администрирования НДС сразу среагировал черный рынок обналички. Так, по неофициальным данным, в зависимости от региона, средний тариф за обнальные операции вырос до 9-10 процентов. Раньше, средний тариф по обналичке составлял от 4-х до 5-ти процентов.

Совет 2. Усилить процедуру проявления должной осмотрительности

Для этого можно использовать специальные платные программы проверки контрагентов, также можно получить на сайте www.nalog.ru доступ к еженедельно обновляемым копиям ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Для снижения рисков компании уже сейчас рекомендуем провести сверки с контрагентами, особенно с теми, в ком есть основания сомневаться. Согласовать с ними даты, суммы и номера счетов-фактур, которые будут зафиксированы в книге покупок и в декларации для того, чтобы они совпадали с данными, отраженными в декларации контрагента.



Добавить комментарий

Войти через соцсети