Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Ответственность арбитражного управляющего

Процедура банкротства, с которой сталкиваются многие организации, как в качестве лиц участвующих в деле (кредиторы), так и в качестве самого должника, в отношении которого проводится данная процедура, достаточна трудоемка и продолжительна по времени. И от того, как исполняет свои функции арбитражный управляющий, во многом зависит успех данного мероприятия. Однако не все арбитражные управляющие добросовестно исполняют свои обязанности, о чем свидетельствуют многочисленные судебные процессы по привлечению данных лиц к ответственности.

Рассмотрим виды ответственности, которые существуют в отношении арбитражных управляющих, не касаясь уголовной ответственности, поскольку такая крайняя мера довольно редко встречается на практике.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством РФ, является основанием для отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом по требованию лиц, участвующих в деле, от исполнения данных обязанностей (ст. 20.4 Закона о банкротстве).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденных СРО, членом которой он является, может служить основанием для исключения арбитражного управляющего из данной СРО. В случае исключения арбитражного управляющего из СРО арбитражный управляющий отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления СРО не позднее чем в течение 10 дней с даты его поступления.

Арбитражный управляющий, причинивший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения требований федерального законодательства о банкротстве убытки должнику, кредиторам, иным лицам, не может быть утвержден арбитражным управляющим до полного возмещения таких убытков.

Арбитражный управляющий может быть привлечен к административной ответственности. Перечисление всех предусмотренных в КоАП РФ видов правонарушений, за совершение которых арбитражный управляющий может быть привлечен к административной ответственности, весьма сложно ввиду того, что, согласно п. 1 ст. 20.2 Закона о банкротстве, в случае возложения законом на арбитражного управляющего полномочий руководителя должника, по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные федеральными законами и иными правовыми актами РФ для руководителя такого должника.

Наиболее часто встречающимися административными правонарушениями являются следующие:

  • действия (бездействия) по умышленному созданию или увеличению неплатежеспособности юридического лица или ИП (преднамеренное банкротство, ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве, в том числе: сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ);
  • использование полномочий по управлению организацией вопреки ее законным интересам и/или интересам ее кредитора (ненадлежащее управление), повлекшее уменьшение собственного капитала организации и (или) возникновение убытков (ст. 14.21 КоАП РФ), либо заключение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, сделок и совершение иных действий с превышением полномочий (ст. 14.22 КоАП РФ).
  • Ненадлежащее управление юридическим лицом может проявляться в необеспечении управляющим своевременного и качественного выполнения всех договоров и обязательств должника; необеспечении своевременной выплаты заработной платы; совершении сделок с имуществом вопреки интересам должника и его кредиторов, использовании предоставленных должнику третьими лицами целевых средств не по назначению и т.п.

К действиям, выходящим за рамки полномочий управляющего, могут быть отнесены действия, которые управляющий или вообще не вправе совершать, или которые он может совершать с соблюдением установленных законом условий и порядка, оснований и форм совершения этих действий.

Санкции за такие нарушения установлены в КоАП РФ в виде штрафа либо дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

В случае дисквалификации речь идет о запрете занимать определенные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций юридического лица при осуществлении им предпринимательской деятельности.

Заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности должно подаваться в Арбитражный суд по месту жительства управляющего (ст. 203 АПК РФ).


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке