Вопросы и ответы

Необходимо ли нотариусу налагать запрещение отчуждения подаренного недвижимого имущества, если в договоре дарения в соответствии с п. 4 ст. 573 ГК РФ обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, и вправе ли нотариус удостоверять договоры последующего отчуждения указанного имущества и на каких условиях. Требуется ли для этого согласие первоначального дарителя?

Якушин Ю.Н., г. Находка

Запрещение ограничивает права собственника на распоряжение имуществом до погашения каких-либо возмездных обязательств между сторонами по сделке, Договор же дарения считается безвозмездным и в соответствии со ст. 209 ГК РФ (содержание права собственности), ст. 223 ГК РФ (момент возникновения права собственности у приобретателя по договору) право собственности на недвижимое имущество безо всяких ограничений переходит к одаряемому с момента государственной регистрации договора дарения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно ли считать право дарителя на отмену дарения по п. 4 ст. 578 ГК РФ (смерть одаряемого) отменительным условием (т.е. условием, в соответствии со ст. 157 ГК РФ расторгающим договор) сделки?

Алексеев В.Д., г. Находка

Нет, т.к. смерть не может быть “условием”, она не может быть “предусмотрена”, законодатель в п. 4 ст. 578 ГК РФ не ставит в зависимость от наступления смерти возврат подаренного имущества он лишь оговаривает право дарителя на отмену дарения. А механизм отношений сторон известен: даритель обращается в суд, ссылаясь на п. 4 ст. 578 ГК РФ, с отменой договора, наследники одаряемого оспаривают свои права на наследуемое имущество и т.д.

Нотариус также вправе удостоверять договоры последующего отчуждения указанного имущества в соответствии с содержанием права собственности (ст. 209 ГК РФ), не требуя согласия первоначального дарителя, с учетом прав несобственников, охраняющихся законом ст. 292 ГК РФ (члены семьи собственника жилого помещения), ст. 305 ГК РФ (права владельца, не являющегося собственником).

Можно ли применять к договору пожизненного содержания с иждивением, если имущество передано под выплату ренты бесплатно, положения п. 4 ст. 578 ГК РФ о том, что даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, и, если это возможно, каков механизм реализации и как применить это на практике.

Лавров С.С., г. Находка

Бесплатная передача имущества под выплату ренты не подразумевает дарение, ведь договор ренты порождает у плательщика ренты обязательства перед получателем ренты. В случае смерти плательщика ренты его обязательства должны по принципу правопреемства перейти к его наследникам, а если таковых не имеется, получатель ренты в судебном порядке должен возвратить свое имущество. Поэтому получатель ренты не может отменить дарение, но может' опять же в судебном порядке требовать расторжения договора ренты. А п. 2 ст. 585 ГК РФ применяет правила договора дарения в отношениях между сторонами лишь по передаче и оплате предмета договора, но не отмены самого договора.

Может ли мама отказаться в мою пользу от наследства по закону, после смерти бабушки?

Чайкина Н.П., г. Партизанск

Нет. В соответствии со ст. 550 ГК РСФСР наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства в пользу других лиц по закону (ст. 532) или по завещанию (ст. 534), в пользу государства или отдельной организации.

Внуки и правнуки являются наследниками по закону только в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником; они наследуют в той доле, которая причиталась бы по закону их умершему родителю. Но, оформив наследство на своё имя, Ваша мать может вам подарить или завещать имущество.

Мама оставила завещание в пользу моей сестры. Имею ли я, инвалид второй группы, право на часть наследства? Других наследников нет.

Щукина Е.А., г. Партизанск

Да, имеете. Согласно ст. 535 ГК РСФСР. Вы, как нетрудоспособная наследница первой очереди, независимо от завещания наследуете не менее двух третей доли, которая причиталась бы Вам по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается все наследственное имущество, в том числе и стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода. Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, т.к. закон не предусматривает такого согласия. Теперь рассчитаем Вашу долю. Если бы не было завещания, каждому из Вас причиталась бы 1/2 доля. Обязательная доля равна 2/3 от 1/2, т.е. 2/6 или 1/3 доля. Таким образом, Вы получите 1/3 долю имущества, оставшиеся 2/3 доли получит сестра по завещанию. Для оформления Вам необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При себе иметь: паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если изменена фамилия), справку ВТЭК об инвалидности.

Дом записан на отчима, мужа матери по второму браку. Имею ли я право после её смерти на часть дома?

Субботин Г.Г., г. Партизанск

Только в том случае, если домовладение является их совместной собственностью. По Вашему письменному заявлению и с письменного разрешения пережившего супруга (отчима в данном случае) в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга (ст. 75 Основ). Для определения доли, помимо заявлений, необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти матери, выданное органами ЗАГСа, документ, удостоверяющий наличие брачных отношений между пережившим и умершим супругами, документ, подтверждающий право общей собственности на имущество супругов. В случае нежелания пережившего супруга дать такое согласие на определение доли в общем имуществе, Вы можете обратиться в суд для разрешения спора.



Добавить комментарий

Войти через соцсети