Клуб директоров

21
лет

937
директоров

6168
статей



Одноэтажный Владивосток

В нашем с вами городе время от времени разгораются нешуточные баталии о точечной застройке. Вот опять какие-то негодяи кого-то потеснили в центре, или снова вырубают пригородные леса и втыкают свои коттеджи, лишая наших детей последнего глотка чистого воздуха... Нет, я не против этой борьбы. Это хорошо, что люди берегут свой лес (сквер, детскую площадку и т.п.). Но сейчас я хочу заступиться за владельцев коттеджей! Не будучи знакомым с ними, методом размышления на диване решить, что их цель - исключительно преступное извлечение прибыли, разрушение экологии и притеснение всего человечества ради себя, любимых, и основываясь на этих размышлениях однозначно видеть в них только врагов и негодяев - согласитесь, это как-то странно?

15 лет назад мы с женой и друзьями-единомышленниками начали проект «Модельный экодом для Владивостока» (см. «КД» за июнь 2013). Нам хотелось показать, что можно жить в городе, не зависеть от городских сетей и при этом чувствовать себя как можно ближе к природе. Я думаю, что у нас это неплохо получилось (подробности - в Интернете).

Сегодня каждый может продать квартиру в городе, пожить год на съемной квартире, а за это время купить землю и построить свой дом, на своей земле! Если не делать слишком больших ошибок при застройке и не экономить, то можно даже остаться в плюсе по деньгам, противоречие с экономией тут - кажущееся. Можно выиграть и в площади, и в удобствах, и главное - в качестве жизни!

Психологи давно сказали, что жить выше второго этажа - не здорОво и не здОрово. Я отлично понимаю это, когда захожу в наши мрачные гостинки, где у мусоропровода ночуют бродяги, под ногами хлюпают лужи и хрустят наркоманские шприцы, а часть окон в подъездах заколочена фанерой! Мне становится дико, когда я вижу таким будущее нашего города! Примерно так выглядят ставшие ненужными города-призраки в США - брошенные и разрушающиеся дома, прибежище бомжей и наркоманов.

Я иногда хожу к своим друзьям на Толстого 38 - это тот самый дом борцов за придомовую территорию, организовавших напротив подъезда «садик имени президента Медведева» (об этом тогда многие писали). И там на лестнице, этаже на шестом, нацарапано: «Олеся и Вика - мухосранки!» И я вдруг вспомнил, что видел эту надпись еще в 1995 году! Стены во всем подъезде за эти годы почему-то почернели, те девочки давно выросли (с этой печатью в голове!), а надпись так и стоит перед глазами у всех, кто там проходит, и за все эти годы люди так и не сделали ремонт своего «общего пользования»! Им даже не пришло в голову скинуться по паре тысяч, пригласить маляров и за несколько дней изменить мир вокруг себя! Нет, в таких колхозах другой лозунг: «Нам все должны!!!»

Владивосток, с трех сторон запертый морем и всегда испытывавший дикую нехватку земли для развития, в одночасье получил в пользование земли, как минимум раза в три больше существующей застройки! Я про остров Русский и территории до Артема, которые с новыми дорогами стали не менее доступны, чем та же Змеинка лет десять назад! И про бывшие в/ч, военные заводы и прочие закрытые территории, вон их сколько было по всему городу!

Каким вы хотите видеть будущее нашего города? А может, пусть на смену многоэтажной застройке домами типовых проектов придут индивидуальные, частные дома, и пусть это будут дома в 1-2 этажа? Та же Америка - она ведь неспроста, по Ильфу и Петрову, «одноэтажная»! Архитекторы и строители вполне готовы помочь нам с вами в таком неплохом проекте! Между прочим, «цена вопроса» - вы не поверите, но она совсем не выше, чем цена вашей 1-2-3-комнатной квартиры.

В 1991 году наш пароход «Профессор Богоров» зашел в Гамбург. Друзья-ученые возили нас по своему городу, и им было чем гордиться! А потом я увидел квартал многоэтажек, так похожих на наши, обрадовался им как старым знакомым и сказал новым друзьям: «И наш город застроен такими же красивыми домами!» Тут они смутились и ответили: «Правда? А у нас в таких домах живут безработные и малоимущие…» В конце экскурсии они привезли нас в свой коттедж. Семья молодых ученых с ребенком-школьником, большой и красивый одноэтажный дом с ухоженным участком, розовые кусты и солнечные батареи.

И такое будущее для нашего города - более чем вероятно! Все зависит от нас с вами. Про Русский даже и власти уже сказали, что это будет остров таунхаусов! Владивосток может показать всей России очень позитивный пример развития. Как мы распорядимся этим подарком, освободившимися землями и всеми связанными с ними возможностями - это полностью зависит от нас с вами и от наших властей.

Посмотрите на наш проект «Модельный экодом для Владивостока» - он был начат 15 лет назад, когда все эти новые территории городу еще не светили и такие перспективы еще не просматривались. Мы собираем, проверяем на себе и распространяем полезные технологии для частных домов. Замечу, проект не коммерческий, просто - нравится нам эта Игра! Сейчас понемногу перебираемся в деревню и свой Экодом в городе готовы передать в хорошие руки (см. «КД» за февраль 2015).

И еще раз о владельцах коттеджей: прежде чем «вступать в смертный бой с этими негодяями», подумайте - может быть, эта Игра и для вас? Может быть, кто-то не поверит, но застройщики - тоже люди, и они ничем не хуже нас с вами. Как им правильно получать землю, как разумно эту землю застраивать - решать городу, и город может неплохо помочь им в этом. Или устроить «войну с беспределом»…

Что выбираете лично Вы? 


Нор Андрей

Должность:
руководитель проекта "Модельный экодом для Владивостока"
Сайт:
www.ecodom.by.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке