Новое в исчислении и уплате НДФЛ

1. С 1 января 2015 г. установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ст. 10.3 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», пп. 12, 14, 20 ст. 214.1, п. 9.1 ст. 226.1 НК РФ).

Под индивидуальным инвестиционным счетом понимается счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента–физлица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Данный счет открывает и ведет брокер или управляющий на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, в котором предусматривается открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.

Суммы налога по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, исчисляет, удерживает и уплачивает налоговый агент на дату прекращения договора на ведение такого счета.

Кроме того, налоговый агент, который является источником дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, обязан сообщать об открытии или о закрытии такого счета в налоговый орган по месту своего нахождения. Сделать это необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение трех рабочих дней со дня соответствующего события.

2. С 1 января 2015 г. Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты», согласно которой налогоплательщик вправе получить следующие инвестиционные налоговые вычеты:

1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при условии, что они находились в собственности налогоплательщика более трех лет;

2) в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);

3) в сумме доходов, полученных по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

3. Уточнен перечень доходов, полученных от источников за пределами РФ.

С 1 января 2015 года к доходам, полученным от источников за пределами России, кроме дивидендов и процентов, которые получены от иностранных организаций, относятся выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок (пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

4. Установлены особенности определения налоговой базы по операциям с депозитарными расписками и представляемыми ценными бумагами (пп. 6.1, 13 ст. 214.1 НК РФ).

Под депозитарными расписками понимаются российские депозитарные расписки, а также ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги определяются как ценные бумаги, права на которые удостоверяются депозитарными расписками.

5. Доходы физлиц-налоговых резидентов РФ от долевого участия в организациях в виде дивидендов облагаются НДФЛ по ставке 13% (ранее ставка равнялась 9%) – абз. 2 п. 2 ст.210 НК РФ. База по таким доходам формируется отдельно от иных доходов, к которым применяется ставка 13 процентов. База по доходам от долевого участия в организации не уменьшается на налоговые вычеты, предусмотренные в ст. ст. 218 – 221 НК РФ.

6. В отношении взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, можно получить социальный вычет по НДФЛ в сумме уплаченных в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При этом необходимо соблюдать ограничение предельного размера сумм, заявленных к вычету в налоговом периоде. В совокупности они должны составлять не более 120 тыс. руб. (абз. 3 п. 2 ст. 219НК РФ).

7. Только предусмотренная Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду не облагается НДФЛ (п. 42 ст. 217 НК РФ). Отметим, что ранее применение льготы, установленной в п. 42 ст. 217 НК РФ, не ставилось в зависимость от источника финансирования компенсации.

8. Иностранные граждане могут работать на основании патента в организациях (п. 1 ст. 227.1 НК РФ).

Поскольку при осуществлении иностранным гражданином в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ трудовой деятельности по найму у организаций данные лица выплачивают иностранцу доход, то на основании п. 1 ст. 226НК РФ они признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Названные работодатели уменьшают общую сумму НДФЛ, исчисленную с доходов работников-иностранцев за налоговый период, на размер фиксированных авансовых платежей, которые работники внесли за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду (абз. 1 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).



Добавить комментарий

Войти через соцсети