Пожар! Каким огнетушителем пользоваться?

Как часто вы обращаете внимание на такой «предмет интерьера», как огнетушитель? Скорее всего, крайне редко, да и то накануне проверки Госпожнадзора. Так же, наверняка, обстоит ситуация и с пожарными гидрантами, и с остальными системами противопожарной безопасности. Только вот в случае возгорания такая беспечность может дорого вам обойтись, особенно если имущество не было застраховано.

Чтобы защитить помещения от пожара не достаточно только выполнить все требования Госпожнадзора об установке пожарной сигнализации и средств пожаротушения. За всем этим хозяйством еще надо присматривать. Не реже 1 раза в квартал следует проводить проверку пожарной сигнализации, 1 раз в год проверять и при необходимости перезаряжать огнетушители. Если в здании установлены пожарные краны, то давление на водоотдаче в них должно проверяться не реже, чем раз в полгода. Также пару раз в год стоит перекатывать пожарные рукава, которые в большинстве случаев за долгое время успевают слежаться в неразделимое целое.

Стоимость этих работ невысока. Техническое обслуживание одного огнетушителя обойдется в 200 рублей, его перезарядка – в такую же сумму. Поддержание порядка у аварийных выходов – вообще бесплатно. Но в случае пожара эти меры предосторожности могут сэкономить вам массу средств и нервов. И кстати, если вы регулярно проводите техническое обслуживание средств пожаротушения и аккуратно заносите всю информацию в журнал по пожарной безопасности, то проверки Госпожнадзора для вас будут проходить значительно быстрее и приятнее.

Если вы только сейчас задумались о противопожарной защите помещений, то начните с выбора огнетушителя.

К основным видам огнетушителей относятся водяные, пенные, порошковые и углекислотные. Правильно выбрать огнетушитель при пожаре помогают картинки или коды (которые есть почти на всех моделях), показывающие, где можно и где нельзя использовать огнетушитель. На большинстве огнетушителей в соответствии с классификацией пожаров нарисована буква А (возгорание твердых веществ), В (возгорание жидких горючих веществ) или С (возгорание газообразных горючих веществ).

Порошковые огнетушители тушат огонь при помощи сухих химических веществ и являются почти универсальным средством для борьбы с пожарами. Порошки эффективны для тушения не только возгораний твердых веществ и жидкостей, но и пожаров класса Е (электрическое оборудование). Единственный недостаток этих огнетушителей в том, что порошок оставляет грязь. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (компьютеры, электронное оборудование).

Пенные огнетушители хорошо подходят не только для борьбы с пожарами класса А, но и для тушения пожаров класса В, происходящих при воспламенении жидкостей (машинного масла, топлива, красок). Существует два вида пенных огнетушителей, поэтому проверьте, какой из них больше подходит вам. Пена покрывает горящую жидкость пленкой, не пропускающей пары горючего, а также преграждает поступление кислорода. Поэтому нужно распылять пену осторожно, чтобы она не проникала в жидкость, а распространялась по ее поверхности. Но не забывайте, что нельзя распылять пену рядом с электропроводкой.

Углекислотные огнетушители можно использовать для тушения практически всех пожаров, кроме пожаров газообразных веществ. В основе их работы лежит принцип: углекислый газ вытесняет кислород. Но, как вы знаете, если горючее вещество не охлаждается, то может произойти повторное самовозгорание. Поскольку газ не оставляет следов, его часто используют при тушении пожара, вызванного возгоранием чувствительного оборудования и электроники. Но при использовании углекислого газа в замкнутых пространствах можно задохнуться, поэтому, как только пожар потушен, сразу выходите из помещения и закрывайте за собой дверь.

И помните, пожар проще предотвратить, чем тушить. Небольшие вложения в противопожарную безопасность могут спасти вам не только имущество, но возможно, и жизнь.



Добавить комментарий

Войти через соцсети