Электронная декларация по НДС теперь обязательна!

Мария Леонидовна Котченко, главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля Управления ФНС России по Приморскому краю

В последнее время появилось несколько законодательных и нормативных правовых актов с важными изменениями по НДС. Речь идет о федеральных законах от 20.04.2014 №81-ФЗ, от 21.07.2014 №238-ФЗ и от 29.11.2014 №382-ФЗ, от 04.11.2014 №347-ФЗ, которыми внесены существенные поправки в главу 21 НК РФ, а также о постановлении Правительства РФ от 30.07.2014 №735 (с 01.10.2014), создавшем новую редакцию постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137.

С 1 января 2015 г. вступила в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ. Если налогоплательщик вместо электронной декларации по НДС представит ее бумажный аналог (пусть и в установленный срок), то такая отчетность будет считаться непредставленной. Таким образом, в соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса, налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно статье 174 НК РФ, представить декларацию по НДС следует не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть, допустимый срок сдачи отчетности продлевается на 5 дней. Срок уплаты налога будет также продлен на пять дней.

Новые правила, установленные в п. 5 ст. 174 НК РФ, касаются деклараций, в том числе уточненных, которые представлены после 1 января 2015 г. То есть, не считаются поданными на бумажном носителе декларации по НДС за IV квартал 2014 г.

Налоговые агенты сдают в налоговый орган декларацию в тот же срок, что установлен для налогоплательщиков – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2014 №35171

Так, начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса, в налоговую декларацию по НДС будут включаться сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.

При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС будут включаться сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур; а также сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Сведения из этих документов будут представляться в декларации развернуто.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны, на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса, представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В случае, если ЮЛ является плательщиком НДС и одновременно является посредником либо экспедитором, то необходимо заполнить в том числе и разделы декларации, содержащие информацию из журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

По общему правилу ответственность за непредставление декларации по НДС наступает, если она не подана или подана позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 119, п. 5 ст. 174 НК РФ).

ФНС России в своем письме от 19.12.2014 №ГД-4-3/26323@ обратила внимание, что для организаций, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающихся определенными видами деятельности, действующее законодательство предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, или применения специальных режимов налогообложения.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Таким образом, в случае если организации и индивидуальные предприниматели в период применения данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по данному налогу, обязанность по представлению декларации по НДС у таких лиц отсутствует.

В случае если организации и индивидуальные предприниматели применяют специальные режимы налогообложения, то эти лица не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в связи с чем у них отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме.

Одновременно служба сообщает, что в случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то, на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса, по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования об обязательном представлении в налоговые органы соответствующей декларации по установленному формату в электронной форме не распространяются.

Также, хочу отметить, что Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 172 НК РФ (дополнена пунктом 1.1), согласно которой в случае получения счета-фактуры после завершения налоговых периодов, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до представления декларации за указанный налоговый период (до 25 числа), налогоплательщик вправе принять к вычету сумму налога в данном налоговом периоде. То есть, в случае получения 12 января счета-фактуры от 25 декабря, сумму налога налогоплательщик вправе заявить за 4 квартал.

Внесены изменения, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, где налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.



Добавить комментарий

Войти через соцсети