Вопросы применения НДС

Продолжим рассмотрение порядка расчета НДС в рамках Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у Арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС».

Не в пользу компаний предусмотрены следующие пункты постановления:

1. При продаже товаров через посредника налог нужно начислять на дату, когда посредник отгрузил товар покупателю. Кроме того, налог надо начислить и на дату, когда посредник получил предоплату от покупателя.

Например, компания заключила договор с комиссионером или агентом на реализацию товаров, работ, услуг. В этом случае комиссионер отгружает товар и, как правило, получает оплату от фактического покупателя. А начислять налог с реализации товара должен комитент. Но в Налоговом кодексе нет специальных правил, регламентирующих, на какую дату нужно рассчитывать налог, если компания реализует товары через посредников. Определять налог нужно в общем порядке – на дату отгрузки или поступления аванса. Для этого компании нужно обеспечить своевременное получение данных об отгрузке или оплате товаров (п. 16 постановления №33). Например, в договоре закрепить условие о том, что посредник обязан предоставлять компании информацию о продажах в определенные сроки.

2. При списании утраченных товаров компания должна доказать факт недостачи, иначе инспекторы при налоговой проверке могут доначислить НДС как с реализации.

Если налогоплательщиком выявлена недостача или товары выбыли при хищении и других обстоятельствах, не зависящих от компании, это нужно подтвердить документами, например, актом инвентаризации, оформленным надлежащим образом, справкой из правоохранительных органов, подтверждающей факт хищения либо иного события, произошедшего по причинам, не зависящим от компании (пожар, наводнение и иные стихийные бедствия). Иначе налоговики могут начислить НДС как с безвозмездной реализации (п. 10 постановления №33).

3. Поставщик может получить из бюджета переплату при условии, что вернул лишнюю сумму НДС покупателю.

Поставщик завысил налог, например, рассчитал по неверной ставке или начислил по необлагаемой сделке. Возникает вопрос, можно ли возвратить переплату налога из бюджета. Ведь НДС является косвенным налогом и, по сути, уплачивается за счет покупателя.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, получить переплату из бюджета можно, только если поставщик докажет, что возвратил эту сумму налога покупателю (п. 21 постановления №33). «Возврат в данном случае налогоплательщику излишне уплаченного налога не должен повлечь на его стороне неосновательное обогащение, в связи с чем такой возврат возможен только при условии представления налогоплательщиком доказательств возврата излишне предъявленных сумм налога покупателю».

4. Лица, принимающие участие в добыче и (или) производстве драгоценных металлов, но не имеющих лицензию на право пользования участками недр не вправе применять нулевую ставку НДС.

В силу подпункта 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ, налоговой ставкой 0 процентов облагается реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгметаллы. Как указал Пленум ВАС РФ в п. 19 постановления №33, указанную ставку налога вправе применять лишь те лица, которые могут быть признаны субъектами добычи и производства драгметаллов в соответствии с законами от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и от 21.02.992 №2395-1 «О недрах», то есть имеющие лицензию на право пользования участками недр. Иные лица, принимающие участие в добыче и (или) производстве драгоценных металлов (в частности, на основании договора простого товарищества), но не имеющие лицензии, не вправе претендовать на ставку НДС ноль процентов.

5. Перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, а также лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиторских услуг, применяют ставку НДС ноль процентов.

Пленум ВАС РФ в п. 18 постановления №33 указал на то, что оказание таких услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей) само по себе не препятствует применению налоговой ставки 0 процентов всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. То есть, нулевая ставка распространяется на все этапы маршрута перевозки, а не только на ее последний этап, на котором товар непосредственно пересекает российскую границу.

Таким образом, для организаций, участвующих в качестве субисполнителей в процессе оказания услуг по международной перевозке грузов, есть риск в ходе налоговой проверки отказа в применении ставки 18 процентов по услугам, оказанным внутри страны, но связанным с международной перевозкой.



Добавить комментарий

Войти через соцсети