Кризис в головах лиц, принимающих решение

Сердитые рассуждения экономиста по поводу текущего кризиса

Кажется, что даже последние в России романтики от рыночной экономики сейчас понимают, что в мире идет постоянная экономическая война между странами, регионами, отраслями, предприятиями (бизнесами). И только в России спокойствие и тишь да гладь. Более того, все ждали, оказывается, кризиса, но ничего не делали упреждающего, для того чтобы не попасть в кризис.

Кризис – это нарушение нормального хода производства. И его можно рассматривать на любом иерархическом уровне производства. На простом примере проанализируем кризис, когда водитель на полпути, например, до Уссурийска встал по причине нехватки бензина и мерзнет, то можно констатировать, что это – кризис. Но этот кризис образовался по его причине лица, принимающего решение – шофера. Он не спрогнозировал погоду (внешняя среда), скорость расходования и наличие бензина в баке (динамика внутренней среды), не предусмотрел и другие факторы производства – яму на дороге и т.п. Т.е. в нормально управляемой системе на основе правильно понимаемых процессов кризиса не должно быть в принципе. Иначе говоря, кризис – результат недостатков в менеджменте.

Вернемся к переживаемому нами в РФ экономическому кризису. Это не моментный процесс. В конкурентной борьбе российская экономика уже давно находится в перманентном кризисе. Когда сравниваешь динамику темпов роста экономик разных стран, то удивляешься спокойствию нашего руководства за последние 5 лет. Когда наиболее крупные и развитые страны имеют темпы роста 4-5% в год, а ближайшие друзья Индия и Китай – порядка 9%, то их логично было бы сравнить со скромными 1,5-2% в РФ.

В промышленности, где и создается наибольшая стоимость, темпы роста и того меньше. И это без учета динамики инфляции. Эти показатели грамотные в экономическом отношении люди делят на индекс инфляции (10-13%), тогда окажется, что российская экономика уже давно стагнирует. Не случайно, что доля России в мировой экономике скатилась до 2%. Не является ли так же признаком кризиса, что почти треть предприятий в РФ убыточны, как и в Приморском крае. Убыток – отклонение от нормального хода производства – перманентный кризис предприятия.

Следует ли удивляться, что на G20 нас как-то не очень уважают и слабо приветствуют. Анализируя кризис 2008 г., автор данной статьи в работе «Россия в кризисе методов управления» показал, что то было только начало кризиса. Что требуются более решительные меры государственного вмешательства в экономику, требуются методы существенного структурного регулирования экономики. Однако автор не заблуждается, что кто-то его послушает в центре. Только очень ленивый экономист в РФ не предупреждал правительство об опасности «нефтяной иглы для национальной экономики». На этой основе и был организован нефтяной кризис 90-х, вследствие чего и был разрушен экономически СССР. Этот процесс можно наблюдать и сейчас. Радость президента США Обамы, что он «порвал в клочья» экономику России можно понять. Для них кризис – начинается с торможения экономики на 2-3%. А тут такой подарок в виде слабой экономики главного политического конкурента – РФ. Да еще появилась возможность применения санкций. Вот это и есть экономическая война в чистом виде.

Раз война, то должны были бы быть и соответствующие контрмеры «мобилизационного характера». Упреждающие. Из «восточного далека» не все видно, но кое-что можно в целом заметить. И главное в этом – полное благодушие и вера в рыночную экономику. Понятно, что эта вера у премьера Медведева достигает уровня фатализма. И президент В.В. Путин также неоднократно отмечал, что все меры выхода из кризиса будут «рыночными». Только после наступления кризиса и собралось правительство и разработало меры по выходу из кризиса. Все в рамках монетарных методов управления, о пагубности которых было много написано и мною отмечено в названной выше статье.

Главной проблемой «перед кризисом» была проблема сбалансирования бюджета страны. В условиях, когда искусственно снижается цена на нефть, доходы бюджета стремительно падают. Милая женщина – председатель ЦБ – не долго думая, изменила курс рубля почти в два раза, и фокус удался. Баланс по доходам практически оказался бездефицитным. Но случились 2 непредвиденных последствия.

Первое – валютная биржа тут же сделала свое дело и курс рубля вместо увеличения в два раза подскочил в три раза. Как минимум пара-тройка новых миллиардеров появилась в Москве. Возникла паника у населения, которое вмиг стало беднее, как минимум на треть.

И естественно для бизнеса грядут потрясения, особенно с длительным циклом производства. Следует нехватка оборотных средств, проблемы с кредитованием и т.п.

Второе – как-то упустили из виду, что и расходная часть бюджета также будет считаться в новых ценах. Т.е. все потребительские эффекты бюджета урезаются в той же пропорции что инфляция. Это касается и всех фондов. Инфляция – это переполнение финансовых каналов денежными средствами. Рост цен – следствие инфляции. Никакими прокурорскими проверками не остановишь рост цен на рынке, если денег на рынке становится много. Это можно прочитать в любом учебнике по экономике.

Теперь рассмотрим, что предлагается правительством в качестве антикризисных мер. Ничего нового. Опять те же мантры о рыночной экономике. Предстоят грандиозные вливания денежных средств в экономику. Основная сумма – триллион руб. – идет на «докапитализацию» банков. Надо полагать, что идет спасение банковской системы, хотя пока ни один банк не показал убытков. Деньги, как в прошлый раз, идут нецелевые, а «в общем». В 2008 г. подобный процесс привел к тому, что выделенные деньги три месяца не поступали в кризисные отрасли и производства, и, как водится, «прокрутились» на фондовых рынках. Остальные деньги по не очень понятным критериям будут распределены между разными отраслями экономики. Цифры тут не особенно важны. Важно то, что эти деньги выйдут в конечном итоге на стоящий рынок и объективно усилят инфляцию. Рост цен неминуем. Других мер в программе правительства пока не озвучено.

Что делать? Как всегда этот вопрос стоит перед нами всеми. Для рядовых граждан сытые люди в телевизоре предлагают подумать о семейных ценностях и поменьше есть. Надо полагать, что предлагается экономить на всем. Премьер Медведев робко предлагает «нерыночное» решение для бизнесменов: самостоятельно урезать доходные аппетиты.

Управление экономикой – всегда осуществляется в рамках какой-либо системы. Реальная власть – власть экономическая. То, что в рамках собственности правительства осталось малая часть от бывшего национального производства, требуется ряд мер мобилизационного характера, – власть употребит. Варианты «ручного управления» будут эффективны по многим производствам. Вплоть до национализации ключевых отраслей. Надо ввести прогрессивную шкалу налогов на доходы. Надо уничтожить коррупцию в распределении госзаказов (экспертная оценка – снижение затрат до 20-30%). Надо реально бороться со всеми видами преступности – все преступники – непроизводительные потребители благ. Чем сильнее государство в этом отношении, тем меньше совокупных затрат – издержек. Это все идеи. Их реализация зависит от глубины кризисного процесса и, главное, глубины понимания, как следует управлять экономическими системами, под которыми понимается как домохозяйство, бизнес, регион, страна. Выбирайте.



Добавить комментарий

Войти через соцсети