Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Единый Российский реестр риэлторов

Российская Гильдия Риэлторов (РГР) закончила работу над созданием единого электронного реестра аттестованных специалистов и сертифицированных компаний рынка недвижимости. Уже в ноябре в базу внесено более 10 тысяч персоналий, а в перспективе там можно будет найти данные обо всех сертифицированных агентствах, аттестованных по стандартам РГР агентах и брокерах.

Портал http://reestr.rgr.ru работает как поисковик: любой человек может вести поиск по региону, городу, названию компании или ФИО риэлтора. Основная задача ресурса - помочь клиентам и представителям власти проверить наличие квалификации и опыта у риэлтора и компании, оценить их деловую репутацию, понизить потребительские риски. Через него будет осуществляться контроль доступа в профессию и качества оказываемых услуг, сбор потребительских отзывов на страницах агентов и агентств. Другими словами, реестр - это инструмент не только саморегулирования, но и глобального маркетинга, который помогает снижать затраты на продвижение бизнеса, что особенно актуально сегодня.

Свою систему сертификации мы создавали в течение 12 лет, сегодня у нас приняты стандарты деятельности агента и брокера по недвижимости, выстроена система обучения и аттестации специалистов, сертификации компаний в большинстве регионов России. В каждом субъекте РФ существуют либо прописанные на бумаге стандарты профессиональной этики, либо обычаи делового оборота. Как исполняются эти требования, контролируют региональные объединения риэлторов, дисциплинарные комитеты, комиссии по разрешению споров и этике. Мы нацелены, прежде всего, на сервисы и продукты, которыми пользуются все члены гильдии: мультилистинговая система, образовательные программы и т.д.

Что это дает в масштабах России? Прежде всего, конкурентные преимущества добросовестным предпринимателям и обеспечение необходимого качества услуг для потребителей. Некоторые компании на начальном этапе допускают агрессивное ведение бизнеса, переманивают клиентов и агентов, будучи при этом уверенными, что все допустимо в борьбе за место под солнцем. Мы считаем, что для профсообщества обеспечение добросовестной конкуренции является важнейшей задачей. Жилье - сфера особой социальной ответственности. Для большинства россиян это единственное ценное имущество, накопленное несколькими поколениями.

Также его можно рассматривать как стимул к самообразованию. До недавнего времени добросовестные участники рынка находились в неравном положении с теми, кто не тратил деньги и время на повышение квалификации. Критерии риэлтора в глазах потребителя были достаточно размыты. Более того, если в сделке встречались два агента с разных сторон и один из них не отличался «умом и сообразительностью», то второму приходилось все брать на себя, при этом делиться комиссией с нерадивым коллегой. Теперь граждане будут понимать, что настоящий риэлтор - это не тот, кто себя так называет, а специалист, включенный в реестр и соответствующий определенным требованиям. Прежде всего, профессионализм (прошел обучение, сдал экзамен, имеет аттестат), надежность (работает в сертифицированной компании, где проверен документооборот и нет претензий со стороны потребителей), этика (не нарушает права потребителя, ведет себя добросовестно и честно).

Кроме того, реестр можно рассматривать как институт формирования деловой репутации, причем мы можем отследить ее хронологически. Эта информация поможет и потребителям, и руководителям агентств недвижимости - им теперь достаточно войти в базу данных, чтобы понять, где и кем работал соискатель, как часто переходил с места на место. Специалистам по сертификации в свою очередь будут полезны сервисы-напоминалки об окончании срока действия аттестата и т.п.

Услуги риэлторов из-за ввода нового инструментария не должны подорожать. И в принципе для тех регионов, где большинство агентов и брокеров уже аттестовано, ничего не изменится, ведь эти специалисты уже понесли затраты на подтверждение своей квалификации. Просто региональные реестры будут интегрированы в национальный. Тем территориям, где работа по аттестации и сертификации только начинается, придется чуть сложнее, но думаю, они справятся с задачей.

Реестр - это наш ответ кризису и рыночным вызовам. По сути, это на порядок более качественный контроль над отраслью, чем лицензирование. Рассчитываем на поддержку нового ресурса властью и обществом.


Бордюг Александр Анатольевич

Должность:
генеральный директор Агентства «Титул ДВ», Первый президент ДГР, член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов Руковоодитель Органа по сертификации ДГР
Компания:
Агентство «Титул ДВ», Российская Гильдия риэлторов в ДвФО
Сайт:
www. rgr-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь