Взаимоотношения бизнеса и власти – своеобразный барометр инвестиционного климата в России

Практически весь июль был омрачен скандалами, связанными с развитием отношений властей к негосударственному сектору и его руководителям. Давление на крупнейших бизнесменов, обыски в офисах ряда крупнейших компаний, оспаривание результатов приватизации ряда корпораций и многие иные аналогичные меры вызывают серьезные опасения у предпринимателей о дальнейшем развитии бизнеса в России и фондового рынка в частности. Серьезные попытки пересмотра результатов приватизации ни в коей мере не могут способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Многочисленные заявления о незыблемости отношений собственности, сложившихся к настоящему времени, и невозможности пересмотра результатов приватизации, в действительности не очень соответствуют реальным действиям властей. Все это вызывает множество вопросов к деятельности государства в этом направлении.

Дальнейшее развитие событий в этом негативном направлении может существенно снизить эффект достигнутой экономической стабилизации. Все те положительные моменты, которые мы наблюдали после избрания Президента и Госдумы за последние месяцы могут быть нивелированы негативным фоном и все надежды на массированный приход средств инвесторов в российскую экономику придется похоронить.

Однако наряду с этими негативными моментами те положительные факторы, которые мы могли наблюдать в последнее время (принятие Налогового кодекса, настойчивая реформа государственной власти, оживление промышленности, рост ВВП, увеличение золотовалютных резервов и др.) позволили международному агентству S&P повысить рейтинги российских долговых обязательств, как внутренних, так и внешних. Этот факт внушает оптимизм и определенную веру в то, что приток средств из-за рубежа на российский рынок все же может произойти в ближайшей перспективе. В целом можно утверждать, что макроэкономическое положение страны значительно улучшилось за последнее время, и выросла ее кредитоспособность. Преодоление расхождений между бизнесом и властью, наблюдающихся за последнее время, может существенно повлиять в лучшую сторону на инвестиционный климат в России.

Операции на фондовом рынке в Дальневосточном регионе в июле имели схожие тенденции, как и во всей России. Доходность ГКО/ОФЗ в течение месяца продолжала плавно падать. Воспользовавшись таким удобным моментом, Минфин опять удачно разместил краткосрочный выпуск ГКО. Одной из причин значительного возрастания объемов торгов по ГЦБ, начиная с конца июня, бала неблагоприятная ситуация на рынке корпоративных ценных бумаг. К увеличению активности на рынке ГКО/ОФЗ (данные по ДВ региону представлены на графике) привели также укрепление рубля относительно доллара и продолжающееся возрастание рублевой массы на корсчетах банков.



Добавить комментарий

Войти через соцсети