Коммерческий шпионаж в рамках закона, или Как собрать данные о контрагенте

Бизнес всегда подразумевает сотрудничество и заключение сделок. Мы настоятельно рекомендуем не впадать в эйфорию от удачно проведенных переговоров, а проверить будущего партнера на юридическую чистоту. Но каким образом, спросите вы, заочно определить индекс надежности контрагента? Как говорил Остап Бендер, герой небезызвестного произведения «Двенадцать стульев», «читайте первоисточники, господа!»

Вы этой статье мы порекомендуем ряд официальных интернет-ресурсов, где вы найдете информацию о любых зарегистрированных компаниях и индивидуальных предпринимателях на территории Российской Федерации. Собранные разведданные окажут вам значительную помощь в прогнозировании рисков будущей сделки.

Итак, первый ресурс – сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Зная наименование компании и регион ее регистрации (например, 25 – Приморский край) либо ИНН (индивидуальный налоговый номер) или ОГРН (основной государственный регистрационный номер) организации, вы мгновенно и совершенно бесплатно получите выписку об этой компании, где указаны сведения об учредителях (участниках) юридического лица, директоре компании (единоличном исполнительном органе), дате и месте регистрации, размере уставного капитала, находится ли общество в стадии ликвидации и так далее. На том же сайте есть раздел, посвященный адресам массовой регистрации юридических лиц. Проверьте, возможно, что интересующая вас компания – фирма-однодневка? Однако не исключено, что организация действительно там находится и ведет деятельность. Исключить обратное можно, пройдя на сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации

На странице сайта Арбитражного суда Приморского края есть полезная кнопка «Картотека дел». Зная наименование компании, вы можете ввести данные в графу и выяснить, есть ли какие-либо судебные тяжбы у компании и что по этому поводу сказал суд. Данный интернет-ресурс открыто публикует судебные акты всех арбитражных судов РФ.

В случае когда ваш контрагент – индивидуальный предприниматель, то в Проекте договора он обязательно укажет свою фамилию, имя, отчество, а также дату рождения. Этих сведений достаточно, чтобы на сайте Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации узнать о наличии либо отсутствии задолженностей, их размере и наименование взыскателя. Кстати, там же вы можете узнать и о своих долгах, если они есть.

В рамках проверки контрагента на чистоту, можно использовать пункт 89 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. №34н, которым установлено, что годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование. При этом организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Следовательно, если вашему партнеру скрывать нечего, он беспрепятственно предоставит вам то, что вы просите.

Не исключено, что ваш партнер чист на руку и готов сам предоставить о себе любые сведения. Тем не менее, опираясь на нашу широкую судебную практику, настоятельно рекомендуем перед подписанием документов обратить внимание на следующее:

  • Не истек ли срок полномочий директора. Для этого прочтите соответствующий раздел Устава организации. Если договор подписывается лицом по доверенности, удостоверьтесь, что в ней предусмотрено право на подписание таких документов.
  • Не ограничены ли Уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение.
  • Не является ли данная сделка крупной, потому что в этом случае существует особый порядок ее заключения. Так, например, для акционерных обществ установлено правило: крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров. При этом решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимостью от 25% до 50% балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров единогласно. В противном случае сделка может быть признана недействительной, что непременно повлечет судебные тяжбы и, как следствие, убытки.

ТАК ЧТО, БУДЬТЕ НА ЧЕКУ, И УДАЧИ В БИЗНЕСЕ!



Добавить комментарий

Войти через соцсети