Банкротство физических лиц в России

Ещё в начале 2012 года депутатами Государственной Думы был создан проект закона «О банкротстве физических лиц», и с тех пор его принятие переносилось трижды. Банкротство физического лица – процедура, до этого момента незнакомая российскому финансовому рынку, скоро станет привычным для россиян явлением.

В соответствии с принимаемым законом, гражданин сможет самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его состоявшимся банкротом. При положительном решении, лицо, объявленное банкротом, освобождается от выплаты долгов и процентов по ним на срок до пяти лет. Такая рассрочка не аннулирует полностью договорные обязательства между кредитором и заемщиком, а лишь уводит их в иное правовое русло.

Право на получение статуса банкрота, по решению суда, имеет гражданин, который имеет сумму долга, превышающую 50000 рублей, и просрочки по выплатам более трех месяцев. При этом обязательное условие – отсутствие источника доходов. После признания статуса аннулируются все ранее выданные лицензии на предпринимательскую деятельность, а также право на ее осуществление до окончания конкурсного управления. При необходимости в новом займе, банкрот будет обязан указать в соответствующих документах свой статус. Объявлять себя банкротом физическое лицо может не чаще чем раз в пять лет.

Камнем преткновения стал нижний порог задолженности, при достижении которого можно применять процедуру банкротства. В первой версии законопроекта он был установлен на отметке в 50 тысяч рублей, но эта сумма сопоставима с расходами на саму процедуру. Кроме того, низкий порог может стать причиной коллапса судебной системы, которая просто не справится с потоком дел. По прогнозам, в этом случае банкротство в первые несколько лет коснется 200-250 тысяч граждан.

Совет Федерации в конце прошлого года предложил поправки, в числе которых, в частности, увеличение суммы задолженности для начала процедуры банкротства с 50 до 300 тысяч рублей и введение нормы об обязательном использовании института финансового управляющего с установлением четких критериев оплаты его услуг.

По мнению защитников прав потребителей, проволочки с принятием закона происходят из-за мощного банкирского лобби, поскольку, согласно расчетам службы судебных приставов, уже в первый год действия документа объявить себя банкротами и избавиться от кредитов смогут примерно два миллиона человек.

Процедура банкротства физических лиц в мировой практике пользуется спросом. В США банкротами себя ежегодно объявляют больше миллиона человек: американцы уже привыкли – решение суда по вопросу пересмотра выплаты долгов чаще всего принимается в пользу самого заявителя, и при определенных обстоятельствах должники могут избавиться от кредита за несколько месяцев.

1 марта 2014 г. закон о банкротстве физических лиц вступил в действие в Литве, но пока оформить банкротство решилось всего несколько человек. В настоящее время воспользоваться законом смогут около 1500 человек – именно столько литовцев перешагнули отметку суммы долга в 25000 лит (275000 рублей).

Закон о банкротстве физических лиц в России же призван выполнить благородную миссию – уменьшить социальное напряжение на финансовом рынке. Его действие основывается на не менее гуманных воззрениях: закон направлен в первую очередь на помощь потребителям, неспособным выплатить кредит, а не избегающим этого действия сознательно. Депутаты отталкиваются от многочисленных трагических случаев с неплательщиками, например, когда должник вынужден продавать единственную недвижимость, чтобы погасить сумму, набежавшую от процентной ставки.
Равнодушных к закону в России уже не наблюдается: кому-то объявить себя банкротом будет выгодно, а кто-то его вполне обоснованно опасается. Большинство граждан одобряют принятие такого закона, а вот банки, напротив, беспокоятся о злоупотреблениях процедурой банкротства.

Основная цель Закона о банкротстве физических лиц – урегулирование долгового вопроса законными средствами с соблюдением баланса, приемлемого как для должника, так и для кредитора.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети