Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Михаил Иванович Янковский

23-24 сентября 1998 г. в краевом музее им В. К. Арсеньева состоялись Четвертые Янковские чтения. Первые чтения прошли в 1992 году и стали традиционными.

В работе Четвертых чтений приняли участие ученые ДВО РАН, ДВГУ, ДВГМА им. Невельского, сотрудники музея, краеведы и впервые - сотрудники японского консульства во Владивостоке.

Янковский Михаил Иванович (Михал Янович, 1842-1912) - дальневосточный промышленник и деятель, один из первых предпринимателей нашего края, родился в семье польского дворянина, в имении Янкувка Люблинской губернии царства Польского, входившего в сферу административной власти Российской Империи. За участие в восстании 1863 г. был сослан в Сибирь на 8 лет с лишением всех прав дворянства. В 1868 г. каторга была заменена "вольным поселением в пределах Восточной Сибири".

Если говорить о Михаиле Ивановиче Янковском как об одном из первых предпринимателей нашего края, то точкой отсчеты его деятельности в Приморье будет лето 1879 года, когда семья Янковских переехала в Сидеми. Первыми шагами в налаживании хозяйства были закладка дома и разработка пашни. Еще находясь на Аскольде, Михаил Иванович производил агрономические наблюдения в прибрежной зоне Посьетского района, где жили преимущественно корейцы. Он обратил внимание на то, что они не выращивали пшеницу и рожь, а отдавали предпочтение кукурузе, чумизе, сое - культурам, выращиваемым здесь традиционно. Опираясь на свои агрономические знания, используя собственный опыт, М. И. Янковский создал целую программу наиболее рационального использования земельных угодий на побережье Приморья. Она изложена в его "Записке", предложенной III Хабаровскому съезду производителей в 1893 году.

Еще живя на Аскольде, и позднее в Сидеми, Янковский всячески пытался привлечь внимание властей и общественности края к судьбе Уссурийской тайги и земельных угодий, расположенных в прибрежной зоне. Обращая внимание на интенсивную вырубку леса в прибрежной зоне Посьета, он предупреждал: "Последствия этих вырубок скажутся на весьма близком будущем. По мере облысения основной части участка климат сделается гораздо суровее..."

С сожалением приходится признать, что все опасения Янковского впоследствии оправдались, а предложенные им принципы разумного лесопользования не утратили своей значимости и в наши дни.

К охоте, как к промыслу, он тоже относился очень разумно. В своем имении Янковский очень ревностно следил за соблюдением сроков охоты. И никто, включая его самого, не смел нарушать установленные им разумные нормы отстрела.

Его давней мечтой было коннозаводство. Начав дело с единственного жеребца, купленного по случаю во Владивостокском морском интендантстве и десяти кобылиц, он закупает лошадей различных пород и, в конце концов, открывает первый в Приморье конный завод. Лошади Янковского регулярно участвовали в скачках, проводившихся на Владивостокском ипподроме, чем приносили имению немалый доход. Но Янковский усиленно работал над улучшением породы. И осенью 1891 г., продав часть лошадей и взяв огромную ссуду в банке, он вместе с помощником отправляется в Томск. Там они тщательно отбирали лошадей в крестьянских хозяйствах, и, сформировав табун из 42 голов, погнали его на Дальний Восток. Томские лошади значительно улучшили новую породу, и выжженное на лошадиной лопатке тавро "Я" стало служить гарантией ее качества. На Всероссийской выставке, проходившей в Новгороде в 1896 году, наш край был представлен хозяйством М. И. Янковского. Конный завод в Сидеми просуществовал до 1922 года и насчитывал при инвентаризации около 600 голов. Одной из наиболее значительных отраслей хозяйства в Сидемии было пантовое оленеводство.

С первых дней своего пребывания на Сидеми Янковский запретил отстрел оленей. А в 1908 году он с сыновьями перегородил полуостров. В парке оказалось порядка 700 оленей. Янковский подошел к этому делу научно. Он не только создал у себя на хуторе самое большое стадо, получая, естественно, и наибольшую прибыль, но и серьезно занялся изучением биологии вида, и достиг таких результатов, которые и сейчас не всегда под силу даже крупным оленеводческим хозяйствам. И именно его стадо, насчитывавшее в 1916 году 300 голов, дало начало первому в стране специализированному совхозу. Оленеводство, наряду с разведением лошадей, было многолетней страстью Янковского. И не случайно эмблемой имения Янковских стало изображение головы взрослого оленя, помещенной в подкову.

И еще одна отрасль хозяйства, в которой Янковский был пионером - это выращивание женьшеня. По отчету Ю. М. Янковского за 1910 год, плантация насчитывала 60 тысяч корней различного возраста. Выкопанные на пробу 25-30- летние корни были оценены китайскими купцами наравне с таежными. Однако в 1922 году при инвентаризации хозяйства Янковских в Сидеми, плантация женьшеня, находившаяся под снегом, не была учтена и впоследствии исчезла.

Следует отметить, что М. И. Янковский оставил заметный след в истории Приморья не только благодаря своей хозяйственной деятельности. Он внес значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. М. И. Янковский был активным членом Общества Изучения Амурского края.

В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания нашего музея и в последствии активно участвовал в формировании музейных коллекций. Как и другие предприниматели, он сделал очень много, чтобы вывести Приморье из положения сырьевой базы и превратить наши земли в процветающий край.

Жертвами политических репрессий стали многие члены семьи Янковских. В 1946 году Валерий и Юрий Янковские, служившие в Пхеньяне, были также арестованы и осуждены по 58 статье - "оказание помощи международной буржуазии", - и этапированы в Советский Союз. В 1947 году были также арестованы и осуждены отец Валерия и Юрия - Юрий Михайлович и Татьяна Павловна, дочь погибшего в Шанхае Павла Янковского. Арсений, узнав, что готовится и его арест, ушел с женой за 38 параллель в Южную Корею.

В настоящее время богатый опыт хозяйствования Янковских на дальневосточной земле вызывает все больший интерес предпринимателей. В частности, создаются проекты возрождения пантового оленеводства, коневодства.

В 1997 г. в бывшем имении Янковского Сидеми установлен памятник Михаилу Ивановичу. Бронзовая фигура высотой 2,5 метра установлена на плоской гранитной плите. Чуть сзади, на гранитной глыбе укреплена бронзовая доска с эпитафией: "Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири и нашел свой приют и славу в Уссурийском крае. Сделанное им - пример будущим хозяевам земли".


Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь