Вопросы применения НДС

Рассмотрим некоторые случаи расчета НДС в рамках Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 г. №33.

1. Если Компания заявляет вычет позже, чем у нее возникло право на него.

Компания вправе принять НДС к вычету в декларации за любой период в пределах трехлетнего срока. Судьи прямо разрешили так поступать в ситуации, когда компания возмещает налог из бюджета (п. 27 постановления №33). В Налоговом кодексе РФ не говорится о том, может ли компания переносить вычеты на следующие кварталы. По мнению инспекторов, это означает, что вычеты нужно заявлять только в том периоде, в котором компания приобрела товары, работы или услуги, отразила их в учете и получила счет-фактуру. Так считают и специалисты Минфина России (письмо от 13 февраля 2013 г. №03-07-11/3784). А налоговики всегда считали, что если компания не заявила вычет в том квартале, когда появилось право на него, то надо подать уточненку. Организациям удавалось защитить свое право на вычет в более позднем квартале только в судебном порядке. Теперь же налоговики должны перестать спорить с перенесенными вычетами, когда компания заявляет в декларации возмещение. Судьи Пленума ВАС РФ разъясняли ситуацию с отложенным возмещением НДС. В то же время они напомнили, что заявлять вычеты нужно по единым правилам независимо от того, возмещает компания налог или уплачивает его в бюджет (п. 28 постановления №33). Из этого можно сделать вывод, что компания, у которой налог к уплате больше суммы вычетов, тоже может откладывать их на следующий квартал. Например, если организация хочет, чтобы доля вычетов налога в текущей декларации не превышала безопасный показатель. Главное – уложиться в трехлетний срок с того квартала, в котором появилось право на вычет.

2. Если Компания на спецрежиме выставила счет-фактуру с НДС.

Если компания на упрощенке или вмененке выставила счет-фактуру с НДС, его нужно уплатить в бюджет, но уменьшить на вычеты нельзя (п. 5 постановления №33). Компания на спецрежиме, которая выделила в счете-фактуре налог, должна перечислить эту сумму в бюджет. Некоторые поставщики считали, что раз нужно уплачивать НДС, то появляется и право на вычеты входного налога. Налоговики с этим не соглашались, и арбитражные суды, кстати, также. Теперь и судьи Пленума ВАС РФ подтвердили, что подход компаний неверен. Заплатить выделенный НДС нужно (п. 5 ст. 173 НК РФ). Но уменьшить его сумму на входной налог нельзя. Ведь компании на спецрежимах не являются налогоплательщиками НДС. Даже если выписывают счета-фактуры с налогом. А право на вычет есть только у налогоплательщиков.

3. Если Компания выписала счет-фактуру с НДС по необлагаемой операции.

Если компания на общем режиме выставила счет-фактуру с НДС по необлагаемой операции и заплатила его в бюджет, то входной налог можно ставить к вычету (п. 6 постановления №33). Иногда организации на общем режиме выставляют счета-фактуры с НДС по необлагаемым операциям, например, чтобы не вести раздельный учет. А налог по приобретенным товарам, работам, услугам принимают к вычету. Чиновники же считали, что вычеты в этом случае заявить нельзя (письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. №03-07-07/38909). Пленум ВАС РФ решил иначе: компания может принимать входной налог к вычету. Но если предприятие уже учло входной НДС при расчете налога на прибыль, нужно исключить эти суммы из расходов. А чтобы у налоговиков не было вопросов, лучше подать в инспекцию заявление об отказе от льготы не позднее 1-го числа квартала, с которого компания будет начислять налог на необлагаемые сделки. Это возможно в отношении льгот, установленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

4. Компания вправе не платить НДС, даже если сдала в инспекцию уведомление об освобождении от налога с задержкой.

Организация, у которой выручка за три месяца не превышает 2 млн руб., подала в инспекцию уведомление об освобождении от НДС, выписку из баланса и другие документы с опозданием. Налоговики нередко считают, что компания в этом случае не вправе использовать освобождение и должна платить НДС. Однако судьи ВАС РФ пришли к иному выводу. Налоговый кодекс РФ не содержит такого основания для отказа в освобождении от НДС, как непредставление документов в установленный срок. То есть не позднее 20-го числа месяца, с которого компания применяет освобождение от налога (ст. 145 НК РФ). Поэтому в данном случае компания вправе не платить НДС. Это же относится и к ситуации, когда организация представила в инспекцию с задержкой уведомление о продлении права на освобождение от налога (п. 2 постановления №33).

5. Выручку для целей освобождения от налога надо определять по данным бухучета, при этом доходы от необлагаемых сделок учитывать не нужно.

Чтобы воспользоваться освобождением от НДС, размер выручки за три последовательных месяца не должен превышать 2 млн руб. Однако в Налоговом кодексе РФ не сказано, как определять выручку – по правилам бухгалтерского или налогового учета (п. 1 ст. 145 НК РФ), а также нужно ли учитывать доходы от необлагаемых операций. Аргуметы судей ВАС РФ: размер выручки нужно определять на основании регистров бухучета (п. 3 постановления №33). Причем включать в этот показатель поступления от необлагаемых налогом операций не нужно (п. 4 постановления №33). Также не надо учитывать доходы от реализации подакцизных товаров.



Добавить комментарий

Войти через соцсети