Банкротство с долгами перед банками

Банкротство предприятия – это единственный легальный способ ликвидации предприятия, которое не в состоянии выплатить долги. Процедура банкротства с долгами перед банками проходит в общем порядке, предусмотренном ФЗ «О несостоятельности», однако со своими особенностями, к которым можно отнести:

  • наличие у банка специализированной службы по возврату долгов;
  • наличие залогового обеспечения выданного кредита;
  • наличие поручителей, которые несут солидарную ответственность по кредиту.
    Банки располагают специализированными службами по возврату долгов с сотрудниками, чья деятельность чётко регламентирована и может включать такие мероприятия, как:

  • контроль действий арбитражного управляющего;
  • проведение проверок должника на предмет наличия залогового имущества;
  • подача заявлений в правоохранительные органы для привлечения руководителя должника к уголовной ответственности по статьям: незаконное получение кредита, мошенничество, преднамеренное банкротство и др.;
  • подача заявлений в правоохранительные органы для привлечения арбитражного управляющего к уголовной ответственности за неправомерные действия в ходе процедуры банкротства;
  • привлечение независимых экспертов для оценки отчетов арбитражного управляющего;
  • контроль проведения торгов и пр.

Банк, являясь залогодержателем, имеет право проверить наличие и состояние имущества и активов, находящихся в залоге. В случае если имущество не обнаруживается, то залогодержатель направляет соответствующие заявления для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества/хищения.

Поручительство – один из способов обеспечения долгового обязательства (кредита, займа). По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение должником его обязательства. Например, в случае предоставления кредита поручитель берет на себя ответственность за возврат долга. Также договор поручительства может быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Прекращение поручительства возможно после ликвидации юридического лица (должника или кредитора) и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ – об этом говорится в ст.ст. 367, 419 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, проведение процедуры банкротства компании-должника – это возможность снять ответственность с поручившихся за него физических и юридических лиц.

Необходимым условием для прекращения поручительства после ликвидации должника через банкротство является отсутствие вступившего в законную силу судебного акта о взыскании с поручителя суммы долга по неисполненному основным должником обязательству.

Если иск к поручителю предъявлен, но основной должник еще не ликвидирован, то необходимо принять меры к длительному затягиванию судебного процесса с целью дождаться ликвидации должника, после чего сослаться на наличие оснований для прекращения поручительства. Кроме того, необходимо создать предпосылки для отмены в будущем вынесенного решения суда о взыскании долга с поручителя.

Если решение суда о взыскании долга с поручителя вступило в законную силу, после ликвидации должника необходимо обжаловать вступившее в законную силу решение суда, используя ранее созданные предпосылки для отмены судебного акта. При новом рассмотрении дела (при успешном обжаловании решения суда) сослаться на наличие оснований для прекращения поручительства.

В ряде случаев, когда компания не может в установленные сроки погасить задолженность перед кредиторами и бюджетом, законодательство позволяет отсрочить уплату долгов и налоговых платежей.

Вовремя подав заявление о банкротстве в арбитражный суд, компания может легально отсрочить уплату кредитов и налоговых платежей на срок до нескольких лет. Исполнить свои обязательства такая компания может при улучшении своего финансового состояния.

Предприятие получает отсрочку по оплате кредитов и налогов после введения процедуры банкротства. Все требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.

Отсрочка по банковским кредитам используется компаниями для возможности восстановить свою работоспособность. В таком случае процедура банкротства подразумевает остановку оплаты кредитов, и через некоторое время компания начинает снова выплачивать кредиты.

Если в силу различных причин компания так и не смогла восстановить платежеспособность, вводится конкурсное производство, после чего компания ликвидируется.



Добавить комментарий

Войти через соцсети