Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5885
статей



Судьба семьи Феликса Бринера

В 1992 г. Ирине Феликсовне Бринер, внучке Юлия Ивановича, суждено было побывать в родном городе: она дала два Концерта русских романсов в зале филармонии, передала в Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева материалы о многих членах семьи Бринер, о их судьбе в Русском Зарубежье.

Отец Ирины Бринер - Феликс Юльевич Брииер (третий и самый младший сын Юлия Ивановича Бринера) родился 20 ноября 1891 г. в г. Владивостоке и был крещен в Успенской церкви (несмотря на то, что сам Юлий Иванович был по вероисповеданию лютеранин, своих детей он крестил в православной вере - ведь они жили в России). Предположительно, в 1916-1917 гг. Феликс Бринер получил диплом военного инженера в Петербурге. В апреле 1917 г. Феликс Бринер женился на Вере Дмитриевне Благовидовой. Они знали друг друга еще подростками во Владивостоке и очень сблизились во время учебы, к тому же Феликс и Борис Бринеры квартировали у семьи Благовидовых в Петербурге. Так как раньше двум братьям не разрешалось жениться на двух сестрах, то пары Бринеров - Благовидовых венчались в один день, но в разных местах - Борис и Мария во Владивостоке, а Феликс и Вера были обвенчаны в Петербурге. В конце 1917 г. семья перебирается во Владивосток, подальше от революционного хаоса. Во Владивостоке 1 декабря 1917 г. у них рождается дочь - Ирина.

Но гражданская война не обошла их семью: Феликс (единственный из братьев), как офицер царской армии, служил у адмирала Колчака, потом у генерала Каппеля, принял участие в его "ледовом походе" - пешем марше через сибирскую тайгу. Как вспоминает Ирина Феликсовна, он чудом вернулся во Владивосток в 1922 г. "изможденный, с обмороженными ногами и был счастлив оказаться в кругу семьи". В 1922-1931 гг. Феликс Юльевич работал в семейной компании Бринеров, а его жена Вера Дмитриевна, врач по образованию, была сотрудником Приморской государственной химико-бактериологической лаборатории.

В 1927 г. Феликс Юльевич с семьей поехали за границу навестить Марию Дмитриевну Бринер с детьми, которые к этому времени жили в Харбине. И вернулись... Все знакомые ужаснулись: "Как вы могли, находясь за границей всей семьей, вернуться?" Ирина Феликсовна Бринер вспоминает: "Моему отцу было трудно примириться с мыслью о возможном отъезде, он обожал Россию и в особенности, Уссурийский край": Между тем, все вокруг менялось на глазах.

К 1931 г. концессия семьи Бринер с советским правительством на базе рудников Тетюхе оставалась последним крупным частным предприятием в Советской России. В "новой" жизни ему не было места, и дни его владельцев были сочтены, Вера Дмитриевна Бринер смотрела на вещи реальнее: "Конечно, нас обоих арестуют, а что будет с Ириной, сначала ее отдадут в детдом, а потом?.."

31 мая 1931 г. на китайском шлюпе семья Бринеров отправилась сначала на Русский остров, а затем, в открытом море, их подобрало английское судно "Тленифер", шедшее в Циньдао (с капитаном судна Феликс Бринер договорился заранее). И хотя в Китае уже были ранее открыты филиалы фирмы "Бринер и Ко", Феликс Бринер имел второе гражданство (швейцарское, которое перешло ему в наследство от отца) - это было бегство из родных мест, вынужденная эмиграция.

В Китае Феликс Юльевич Бринер с семьей перебрались в Дайрен. Уже в октябре 1931 г. Феликс Юльевич получил письмо от Генерального консула Франции в Дайрене с предложением места полномочного агента французского консульства. А в 1941-1942 гг. он становится швейцарским консулом, а затем и консулом Королевства Норвегия в Дайрене. Скончался Феликс Юльевич Бринер 29 мая 1942 г. от сердечного приступа и был похоронен на русском кладбище при Свято-Михайловском храме в г. Дайрене.

После смерти отца, Ирина Феликсовна с матерью переехали в Пекин, а в 1946 г. - в Сан-Франциско (США). Ранее, в 1936-1939 гг., Ирина училась в Школе изящных искусств в Лозанне (Швейцария), в Сан-Франциско она начала заниматься у скульпторов Майкла фон Майера и Ральфа Стакпола, зарабатывала преподаванием живописи и скульптуры в частных школах. Позже она заинтересовалась ювелирным искусством. В 1949 г. Ирина Бринер получила работу ученика у ювелира и художника Ф. Бергмана, а уже через год ей было предложено работать над собственным проектом. Профессиональный старт Ирины Бринер, как ювелира, состоялся в марте 1950 г, когда она принесла свои первые брошь и запонки в ювелирный магазин Каспера в Сан-Франциско. Несмотря на сомнения - получила новый заказ. Работала по 12-14 часов в сутки, училась тонкостям ювелирного дела, вырабатывала собственную технику. Вера Дмитриевна, ее мать, выступила как добровольный помощник - шлифовала заготовки, полировала ювелирные изделия. В 1953 г. Юл Бринер, с которым Ирина постоянно поддерживала теплые отношения, пригласил сестру в Беверли Хиллс для знакомства с представителями высшего света, голливудскими актерами.

К концу 1950-х гг. Ирина Бринер стала признанным мастером ювелирного дела, переехала в Нью-Йорк, открыла собственный магазин-салон, участвовала в международных выставках в Лондоне, Брюсселе, Нью-Йорке. Неоднократно получала международные премии: в 1963 г. - за участие в международной ювелирной выставке в Дармстадте (Германия), в 1971 г. ей была присуждена престижная Алмазная премия (International Diamond Award) от компании Де Бирс. О ней помещают статьи в специализированных журналах для ювелиров. В конце 1970-х гг. Ирина Бринер открыла свой класс в Институте современного искусства в Нью-Йорке.

Свои ювелирные изделия она создает исключительно по индивидуальным заказам, стараясь воплотить в украшениях свое представление о человеке, который будет их носить. При работе использует необычную технику водной сварки. Ювелирные украшения Ирины Бринер завораживают своей необычностью и непохожестью на то, что мы видим на прилавках ювелирных магазинов. Уже будучи ювелиром, она продолжала работать и как скульптор. Итогом этого стали скульптурные композиции из бронзы, серебра с вкраплениями золота. К слову, две свои авторские работы Ирина Феликсовна подарила во время своего визита во Владивосток в 1992 г. музею им. В. К. Арсеньева - гарнитуры (колье и серьги), выполненные из серебра и граната, серебра и речного жемчуга. В фондах музея хранятся также каталог и альбом цветных фотографий ее работ.

С 1983 г. Ирина Феликсовна стала серьезно заниматься музыкой, вокалом, начала выступать как профессиональная певица.

История семьи Феликса Бринера - это история только одной ветви многочисленных потомков Юлия Ивановича Бринера, владивостокского купца 1-й гильдии.

Экспозиция "Старый Владивосток" ПГОМ им. В. К. Арсеньева пользуется большим вниманием со стороны жителей и гостей города. Есть что-то символичное в том, что потомки семей "Старого Владивостока" возвращают нас к истокам нашей истории.


Яворская Е. Д.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь