Вопросы применения НДС

Впервые за весь период действия главы 21 НК РФ Пленум Высшего арбитражного суда РФ выпустил обширные разъяснения по вопросам начисления и уплаты НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. №33). Прокомментируем некоторые из этих разъяснений.

Если стороны не оговорили в контракте, включает ли цена товаров НДС, то при расчете налога нужно выделить сумму НДС из стоимости товаров расчетным методом. Поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх цены договора (п. 17 постановления №33). Иногда компании по ошибке пишут в договоре цену товара без всякого упоминания об НДС. Как считать налог в такой ситуации – извлечь его из цены или, наоборот, начислить сверх нее – в НК РФ не сказано. Раньше судьи считали верным второй вариант. И по этой причине разрешали поставщику требовать от покупателя, чтобы он дополнительно к цене товара заплатил еще и сумму налога. Теперь единственным бесспорным вариантом является исчисление налога расчетным методом.

Свою точку зрения судьи обосновывают тем, что учитывать НДС при определении цены договора и выделять сумму налога в расчетных и первичных документах – обязанность поставщика (п. 1, 4 ст. 168 НК РФ). А раз он этого не сделал, то должен отдать бюджету в виде налога часть той стоимости, о которой идет речь в договоре. Новые разъяснения выгодны для покупателя, ведь теперь он может без риска отказаться доплачивать продавцу сумму налога сверх цены в договоре.

Поставщикам понадобится заранее проверить содержание заключаемого договора, чтобы в нем обязательно было условие об НДС. Если же договор без упоминания НДС с покупателем уже заключили, то сумму налога нужно выделить из стоимости товаров по ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Но чтобы у инспекторов не было вопросов к расчету налога, безопаснее скорректировать текст договора. Для этого можно составить дополнительное соглашение к договору и привести в нем конкретную сумму налога.

При передаче поставщику неденежного аванса поставщик должен платить НДС и выставлять покупателям счета-фактуры (п. 15 постановления №33), а покупатели вправе принять НДС к вычету по таким счетам-фактурам (п. 23 постановления №33).

В качестве предоплаты покупатель может передать не деньги, а партию товара или какие-то другие вещи. Раньше было неясно, нужно ли поставщику считать и платить авансовый НДС. Аналогичный вопрос возникал, если компании договорились о зачете долга покупателя в счет аванса. В НК РФ не сказано, надо ли рассчитывать НДС с неденежных авансов. Пленум ВАС РФ дал ответ – поставщик должен платить НДС с неденежных авансов, а покупатели вправе принять такой налог к вычету. Аргументы следующие. В НК РФ не сказано, что заявить вычет могут только компании, которые вносят аванс за товар деньгами. Значит, правила вычета авансового НДС распространяются и на неденежную предоплату (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Также судьи уточнили, что поставщик вправе заявить вычет авансового НДС, если возвращает предоплату покупателю не на расчетный счет, а в неденежной форме. В НК РФ не сказано, что вычет возможен только при возврате предоплаты в денежной форме (п. 5 ст. 171 НК РФ). Поэтому судьи разрешили заявлять вычет и при неденежных расчетах.

В случае бесплатной раздачи рекламных материалов НДС начислять не надо, если для увеличения сбыта компания раздает рекламные материалы, которые не отвечают признакам товаров. А именно не предназначены для реализации в качестве самостоятельной продукции (п. 12 постановления №33).

Налоговики всегда требовали начислять НДС при передаче рекламных товаров стоимостью выше 100 руб. Но в суде компаниям иногда удавалось доказать, что налог в данном случае платить не требуется, ведь никакой реализации здесь нет. Теперь на стороне компаний и Пленум ВАС РФ.

Но судьи сделали общий вывод и не конкретизировали, к какой конкретно рекламной продукции он относится. Поэтому на практике с налоговиками по-прежнему могут быть споры о том, рекламная это продукция или товар, при реализации которого нужно заплатить НДС. Чтобы избежать таких споров, проще платить НДС со стоимости рекламных материалов, а входной налог по ним ставить к вычету. Тогда не будет ни споров, ни налога к уплате, так как входной НДС будет равен начисленному.

Если же цена продукции не превышает 100 руб., можно воспользоваться льготой и не начислять НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но тогда и входной налог принять к вычету нельзя.

В случае получения покупателями бонусов от компании не нужно начислять НДС на стоимость товаров или услуг, которые покупатели получают за основную покупку при одном условии – стоимость бонуса входит в цену продаваемых товаров (п. 12 постановления №33). Поскольку в НК РФ нет специальных правил для расчета налога по бонусным товарам или услугам, за которые поставщик не взимает дополнительную плату, судьи Пленума ВАС РФ дали разъяснение. Если поставщик в дополнение к основному товару бесплатно передает покупателю какую-либо продукцию или оказывает услуги, на такие бонусы нужно начислять НДС. Ведь безвозмездная реализация облагается налогом (п. 1 ст. 146 НК РФ). Но налог с бонусов можно не платить, если их стоимость входит в цену продаваемых товаров. Поэтому, чтобы продавцу не начислять НДС, в договоре можно прописать, что цена отгружаемых товаров включает в том числе и стоимость бонусов. Другой вариант – в документах предусматривать стоимость товаров с учетом бонусов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети