Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Долгий свет просвещения: Бельцовская библиотека

  Где книги наши?
  Я отвечу:
- Они во мгле библиотек

                           Л. Мартынов

Всматриваясь в историческую даль конца XIX века, трудно назвать историю села Бельцово однозначной. До сих пор историки спорят о дате его основания, 1890-91 или 1895 годы. Официальным годом образования считается 1899-й, хотя эту дату вполне опровергает и тот факт, что приход в селе образовался на год раньше и в это же время было принято решение о строительстве здесь часовни с алтарём. Однако наиболее активная приходская жизнь началась с 1910 года, когда на общественные средства и из официально выделенного леса была построена просторная двухпрестольная церковь.

Всего в Бельцовской церкви за период с 1899 по 1917 гг. послужило более десятка священников, но довольно известной во всём Южно-Уссурийском крае она стала благодаря  последнему из них, отцу Вячеславу Завьялову. Он, будучи переселенцем из западной России, был назначен в Бельцово незадолго до начала Первой мировой войны, в январе 1914 года, сменив умершего настоятеля прихода Иоанна Скворцова.

Вот что писал о селе отец Вячеслав в 1916 году: «Село Бельцово представляет из себя один из многочисленных медвежьих уголков, раскиданных щедрой рукой по Приморской области; маленьким различием от других служит разве то, что Бельцово наводнениями отрезано большую часть года от остального мира, хотя это служит большим плюсом в смысле неиспорченности и целости нравов, т.е. тут меньше шансов заражения градской грязью - но зато здесь полное отсутствие какой бы то ни было культурности, имеющей место в селениях, прилегающих к центрам».

С началом мобилизации на фронт в 1914 году с приходов стали призывать псаломщиков и учителей церковно-приходских школ. Из Бельцово было призвано два учителя, В.Г. Быстрицкий и Д.И. Степанюк. Заведуя двухкомплектной церковно-приходской школой, отец Вячеслав, несмотря на весьма сложные условия, организовал при ней бесплатную народную библиотеку-читальню. В этот период, в разгар «Великой войны», трудно было надеяться на правительственную помощь, поэтому все средства священнику приходилось извлекать на месте. Он сам признавался: «Пользуясь щедротами 85-ти Бельцовских дворов, обнищавших от 4-х летнего недорода, да милостью благих посторонних дарителей. Всё же такое плачевное положение не стало тормозом началу дела». И хотя население Бельцово по тем временам было немаленьким, 537 душ, война всё же разредила и его.

Невольно возникает вопрос: что подтолкнуло священника в сложных условиях войны заняться созданием библиотеки? На него он ответил сам: «Громадным толчком к приведению в систематичность и легализацию этого дела послужила высочайшая воля Его Императорского Величества избавить русский народ от исконного врага - алкоголя - и закрыть кабаки. В Бельцове отсутствие водки в течение первых двух месяцев дало такие результаты: население пришло к выводу, что без водки куда здоровее, спокойнее, только, пожалуй, скучновато. Таким образом, с закрытием кабака в жизни народа явилось как бы пустое место, которое, видимо, удивляло, а отчасти и тяготило население. На этой-то струнке мне и удалось сыграть мелодию, вылившуюся в приговор о закрытии раз и навсегда продажи алкоголя во всех его видах в пределах села Бельцово, а в развлечение себе и поучение открыть бесплатную народную библиотеку-читальню при школе, исходя из тех видов, что на содержание её хватит и десятой доли денег, оставлявшихся когда-то в кабаке» (из Отчета о состоянии школ Владивостокской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1914-1915 учебный год).

Выбор помещения для будущей библиотеки-читальни пал на старое здание молитвенного дома. Жители села перенесли здание на более удобное место, подложили фундамент, сделали новый пол, обмазали стены глиной с обеих сторон, сложили печь, и здание приняло вполне приличный вид. После этого были собраны средства и на скромную «омеблировку»: массивный, вместительный специальный библиотечный шкаф, стол, скамьи, лампа. Первыми в него были поставлены книги из школьной библиотеки. Ядром же библиотеки послужил ценный дар Его превосходительства Афанасия Михайловича Ванчакова*. Фактически, господин А.М. Ванчаков и сам священник и были основными дарителями. Из отчёта священника: «Библиотека непрестанно пополняется милостью А.М. Ванчакова, высылающего все новые издания Училищного Совета».

После утверждения библиотечного устава Владивостокским Епархиальным Училищным Советом, священник приступил к разбору материала, систематизированию, составлению главного библиотечного каталога. Он состоял из шести разделов: религиозно-нравственный; исторический и патриотический; популярно-научный и сельскохозяйственный; беллетристический; детский; книги по педагогике и справочного характера. Каталог 1385 книг поместился на 8 листах.     Продолжение следует


* А.М. Ванчаков: наблюдатель церковных школ при Синодальном Училищном Совете. Выпускник Московской духовной академии, один из столпов церковного просвещения, потомственный церковный педагог. Впоследствии стал Почётным членом Училищного Совета.


Колодей Лариса Васильевна

Должность:
действительный член РГО, краевед

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь