«Я открыл своё предприятие, чтобы не скучать на пенсии»

Сегодняшний герой рубрики «Без галстука» – Валерий Петрович Щербина, директор компании «СпецМонтажАвтоматика», одной из старейших во Владивостоке компаний в данной отрасли. Как прирожденному моряку и романтику удалось успешно обосноваться на берегу и что ему в этом помогло, узнаем из интервью.

Валерий Петрович, как начиналась ваша карьера в области автоматики? Изначально я думал быть моряком. Закончил высшее мореходное училище в 1968 году, потом плавал механиком, потом через некоторое время домашние не захотели, чтобы я постоянно находился вдалеке от дома, так пришло решение остаться на берегу. Сначала года 3 проработал в институте автоматики главным энергетиком. В 1977 г. мой приятель пригласил меня работать в предприятие «СпецАвтоматика», которое занималось разными системами безопасности. Кстати, это предприятие до сих пор существует и называется «Автоматика». Раньше это было государственное предприятие. К нам стояли очереди.

Месяца три я проработал мастером, затем меня поставили прорабом и потом начальником участка. Этот участок был по всему Приморскому краю: Спасск, Уссурийск, Дальнегорск и другие города. Все крупные стройки проходили при участии нашей организации – Спасский цементный завод, Владивостокский Цирк, «Дом советов».

По долгу службы я был лично знаком с В.П. Ломакиным и Д.Н. Гагаровым. Были веселые времена, веселые стройки. Сидишь на планёрке, и Гагаров говорит: «Так, с кого будем галстуки снимать?»

То есть, раньше всё было строго? Да. Нельзя было менять проекты. Если необходимо было изменить проект, всё это делалось через Москву, через проектные институты. Изменения в проекте согласовывались годами, пока проект дойдет на лошадях до Москвы и обратно… (смеется). И никто в итоге не хочет расписываться – большая ответственность.

А что было дальше? Ну, если дальше идти по биографии, то позже работал в «Госснабе». В то время мне пришла мысль об организации кооператива (это было в начале 90-х годов). Тогда производственных кооперативов не было вообще, а я решил организовать производственный кооператив «Сигнал». Мне никто не мог помочь, потому что в то время заниматься можно было только торговлей, производство сошло на нет. Пришлось всё делать самому – разработал учредительные документы (типовых образцов по моему направлению тогда не было), ходил по инстанциям. Кооператив «Сигнал» стал первым производственным кооперативом, это даже было отмечено, а разработанный мной устав в дальнейшем брали как образец.

Почему Вы решили создать кооператив? Начался 90-й год, период разброда и шатания. Все государственные организации начали постепенно разрушаться. Да и я сам к тому моменту уже «созрел» для того, чтобы создать что-то. У нас был интересный кооператив. Работы было много. Конкурентов у нас не было – поэтому стояла очередь из Заказчиков. Полученную прибыль решил пустить на развитие. Рассматривал разные направления деятельности. Параллельно с работой в кооперативе, мы с партнерами приобрели пасеку, стали заниматься медом. Но это было недолго – года 2. Приходилось выезжать с пасекой под Анисимовку, возле горы Пидан, и нам очень понравились эти места. Там замечательный горный климат, хоть и суровый, вокруг нетронутая тайга. Мы взяли там землю и помимо пасеки еще решили выращивать на ней женьшень. Женьшень имеет способность как бы «вытягивать» негатив. Наверное поэтому вскоре мы с партнерами стали ссориться (смеется). Но если серьезно, то женьшень требует чистых рук и чистой совести. Это очень капризное растение, оно требует безупречной технологии ухода, тепличных условий. Женьшень есть женьшень, это не картошка.

Через несколько лет кооператив «Сигнал», к сожалению, распался.

Какой был Ваш самый первый объект? Вообще самый первый (думает) – детский сад. В 70-е годы Владивосток активно застраивался детскими садами. А в кооперативе первым объектом стал завод «Восточная верфь».

А когда же появилась «СпецМонтажАвтоматика»? В 2001 году мне исполнилось 60 лет, и я открыл свое предприятие, чтобы не скучать на пенсии (смеется). Я думаю, это хороший эликсир молодости.

А какие были самые запоминающиеся объекты? Банки, ТЦ «Родина», Пешеходно-торговый комплекс на Луговой, Дальпресс, ТЦ «В-Лазер», Владивостокский Цирк, Театр им. Горького и многие другие.

Интересно было бы узнать что-нибудь о Вашем детстве, семье. Родился в Севастополе в 1941 году. Мой отец был летчиком. В начале войны авиаполк отца отступал на Северный Кавказ. Мать взяла чемодан и меня в охапку – и пошла с полком. Жизнь в эшелонах, на станциях, в землянках, конечно, сказалась на моем здоровье. Мама даже шутила: «Тебя спасли только мандарины» (улыбается). Потом отца отправили воевать с японцами сюда, на Дальний Восток. После войны он отправился на учебу в Москву, далее – в Николаев, потом – в Мурманск. Мать не вытерпела жизни в разъездах, хотела, чтобы я закончил школу, поэтому мы с ней вернулись в Николаев.

А как Вы решили стать моряком? Однажды к нам в Николаев приехал родственник, бывалый моряк, который заразил меня с братом своими морскими байками. После учебы в мореходке я записался на Дальний Восток, оставил мать и бабушку. Мама это тяжело переживала и ходатайствовала за то, чтобы меня перевели в Одессу, но я не согласился. И тогда она решила: «Если ты не хочешь, то я сама к тебе приеду».

А отец? А отец – он летчик. Летает (улыбается). Они с матерью расстались еще тогда, в Мурманске. Там у него появилась новая семья.

Если не секрет, а как сложилась Ваша семейная жизнь? На 5 курсе я женился. Моя жена Татьяна тогда училась в Медицинском на 3 курсе. Была мощная студенческо-курсантская свадьба. Жена не смогла перенести долгие разлуки, и однажды мне пришлось остаться на суше. Это было сложно, ведь в душе я моряк!

Но, наверное, всё к лучшему? Да, мне тоже так кажется. Работа в море тяжелая, долгая. Хотя, конечно, романтика… Я вообще-то романтик.

А дети? У меня две дочери. У старшей дочери носочная фабрика. Она любит творческий труд, воюет с зарубежными брендами. Работа с «железками» ей не подойдет. А младшую я готовлю на свое место. Мне 73 года, надо давать дорогу молодым.

Какой совет Вы могли бы дать молодому поколению предпринимателей? Хорошо знать правовую базу своей сферы. В реалиях нашего государства это чуть ли не самое важное. И помнить об эффекте бумеранга – все возвращается: и хорошее, и плохое.