В ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЕ

В Приморском крае стартовала избирательная кампания по выборам губернатора региона, которые состоятся в единый день голосования – 14 сентября 2014 г.

Стоит отметить, что в крае данная процедура впервые будет проходить в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которым главным условием для участия в выборах является наличие поддержки муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. На данном этапе возникает необходимость участия нотариуса, который должен засвидетельствовать подлинность подписи депутата или главы муниципального образования на листе поддержки кандидата на должность главы региона.

В связи с этим в Избирательной комиссии Приморского края состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов, касающихся нотариального свидетельствования подлинности подписи на листе поддержки кандидата на должность губернатора Приморского края, в которой приняли участие: председатель комиссии Татьяна Гладких, члены комиссии Лариса Орлова и Роман Охотников, главный специалист нотариальной палаты Александр Писанко и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Приморскому краю Андрей Мойсюк.

В результате обсуждения были решены конкретные вопросы: по порядку совершения нотариальных действий по свидетельствованию подлинности подписи и взимания оплаты, форме применяемой удостоверительной надписи, компетенции органов местного самоуправления по совершению нотариальных действий.

Также состоялась рабочая встреча вице-губернатора Приморского края Александра Ролика с президентом нотариальной палаты Виктором Прищепой, в ходе которой стороны обсудили вопросы обеспеченности края нотариальным обслуживанием, а также темы совещания в г. Благовещенске по вопросам нотариата.

Актуальность данного совещания объясняется тем, что в полномочия Александра Ролика входит решение вопросов внутренней политики региона, к которым, среди прочих, относится определение количества должностей нотариусов в нотариальных округах. Президент нотариальной палаты отметил, что в каждом административно-территориальном образовании края действуют нотариусы, в связи с чем проблем по обеспечению проведения выборов в данной части быть не должно, а также заверил собеседника, что в случае возникновения любых вопросов нотариальной палатой будут приниматься необходимые меры по их скорейшему разрешению.

При этом вице-губернатор подчеркнул важность создания равных условий для всех участников избирательного процесса, в том числе по доступности совершения нотариальных действий.

Помимо этого, участники встречи обсудили принятый Государственной Думой РФ Федеральный закон, которым вносятся изменения в законодательство о принципах организации местного самоуправления в части расширения их полномочий по совершению нотариальных действий, особенно по удостоверению равнозначности электронных и бумажных документов, что предполагает активное использование новых информационных технологий.

Начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Игорь Баранник торжественно вручил президенту палаты Виктору Прищепе зарегистрированный в установленном порядке экземпляр новой редакции Устава нотариальной палаты. Игорь Николаевич подчеркнул, что основной документ Приморской краевой нотариальной палаты, как и прежде, отвечает нормам законодательства о некоммерческих организациях, а также своевременно приведен в соответствие с требованиями Федерального закона №379-ФЗ в части формирования органов управления палаты.

При этом стороны отметили, что имеются предпосылки для их будущей встречи по аналогичному поводу. В частности, в связи с вступлением в силу с 1 сентября текущего года положений Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ», которым организационно-правовая форма нотариальной палаты определяется как ассоциация, на предстоящем общем собрании членов палаты планируется внесение очередных изменений в Устав организации.

Кроме того, под председательством Игоря Баранника состоялось заседание Координационного совета при Управлении, в работе которого приняли участие члены совета – заместитель начальника Управления Елена Погорелова, президент нотариальной палаты Виктор Прищепа, руководитель УФССП по ПК Сергей Перезва, начальник Приморской лаборатории судебной экспертизы Александр Школьный, начальник Управления ЗАГС ПК Ольга Андросова, а также приглашенные специалисты Администрации края, территориальных органов УМВД, СК, ГУФСИН, ФМС.

В канун Международного дня защиты детей нотариальной палатой организован и проведен ряд мероприятий, направленных на пропаганду правовых знаний среди детей и их родителей, а также оказание всесторонней помощи несовершеннолетним.

Члены Молодежного совета палаты подвели итога творческого конкурса детского рисунка на тему «Я и мои права». Непосредственное участие в мероприятии приняли авторы художественных произведений, а ведущими детского праздника, организовавшими для детей экскурс в мир права, стали всем известные герои Незнайка и Знайка.

В конкурсную комиссию были представлены работы юных художников различных возрастов, при этом все картины были по достоинству оценены и детям вручены дипломы участников конкурса, подарки и наборы для детского творчества. Завершилось веселое празднество чаепитием. Помимо этого, палатой оказана благотворительная помощь воспитанникам Приморского краевого психоневрологического дома ребенка, в размере 40000 рублей.


Каким образом осуществляется раздел наследственного имущества?

Отвечает помощник нотариуса
Н.В. Прищепа

В соответствии со ст. 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность, производится в течение трех лет со дня открытия наследства (ст. 1165 ГК РФ). К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ, касающиеся формы сделок и формы договора. При заключении соглашения о разделе наследственного имущества наследники руководствуются принципом свободы волеизъявления, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не пропорционально причитающимся наследникам долям, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство. Допускается призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (ст. 1166 ГК РФ), в этом случае раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Также законодатель определил положения о разделе наследственного имущества, если наследниками являются несовершеннолетние лица, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане (ст. 1167 ГК РФ), в данном случае раздел наследства осуществляется с соблюдением правил о распоряжении имуществом подопечного.

    Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют (ст. 1168 ГК РФ):
  • наследники, обладающие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, не подлежащей разделу в натуре;
  • наследники, не являющиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, но постоянно пользовавшиеся неделимой вещью ко дню открытия наследства;
  • если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого невозможен в натуре, то при разделе такого помещения наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, также имеют преимущественное право при разделе наследства.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ) принадлежит наследнику, проживавшему с наследодателем на день открытия наследства, независимо от срока совместного проживания. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей предоставляется остальным наследникам, которые не имеют преимущественного права (ст. 1170 ГК РФ). Такая несоразмерность устраняется передачей наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсации.



Добавить комментарий

Войти через соцсети