Банкротство – это не разорение (часть 2)

Взыскание долгов через процедуру банкротства является высокоэффективным инструментом в силу двух причин. Во-первых, компания, в отношении которой вводится процедура банкротства, испытывает сильнейший удар по имиджу, оправиться от которого ей будет сложно. Во-вторых, в результате введения банкротства активизируются все кредиторы компании, соответственно, компания, задолжавшая нескольким кредиторам, может попросту «утонуть» в массе поданных исков.

Взыскание долга в случае банкротства должника происходит за счёт оборотных средств компании, её имущества или выведенных в недалёком прошлом активов. Также к погашению долга могут привлекаться лично бывшие руководители и владельцы компании.

Процедура взыскания долгов через процедуру банкротства используется в случае, когда имущество компании было выведено, поручительство по долгам отсутствует и исполнительное производство не даёт результатов.

Для начала процедуры банкротства необходимо получить решение арбитражного или третейского суда о признании задолженности. При вступлении данного решения в законную силу можно обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

В общем случае вводится процедура наблюдения. В компанию назначается арбитражный управляющий, заявленный кредитором, с которым прежнему руководителю придется считаться.

Цель арбитражного управляющего – изучить финансовое состояние должника, составить план выплат долгов кредиторам и контролировать своевременность оплат.

В случае, если руководитель не исполняет требования арбитражного управляющего, нарушает согласованный план погашения задолженности, арбитражный управляющий может ходатайствовать о его отстранении и предложить кандидатуру нового руководителя, которым может выступить и он сам.

По нашему опыту, угрозы начала процедуры банкротства для большинства действующих компаний достаточно, чтобы должник расплатился со своим кредитором.

В случае же, если процедура банкротства начинается и, по завершении процедуры наблюдения расплатиться у компании не получается, кредитор получает отчет, в котором содержится анализ хозяйственной деятельности должника за последние 3 года, анализ подозрительных сделок, отчет о наличии признаков преднамеренного/фиктивного банкротства.

Приобретение бизнеса или активов предприятия в процедуре банкротства является достаточно выгодной сделкой, т.к. вследствие ограниченности конкурсного производства по времени, оценка предприятия и его активов осуществляется по ликвидационной стоимости, а не по рыночной. Соответственно, введение процедуры банкротства позволяет кредитору приобрести за бесценок имущество должника.

    Основные преимущества банкротства заключаются в том, что:
  • после проведения процедуры банкротства долги фирмы считаются погашенными, в том числе по налогам, по заработной плате, перед контрагентами;
  • с даты введения конкурсного производства руководителем юридического лица считается арбитражный управляющий, который проблемы юридического лица, в том числе по общению с проблемными контрагентами, берет на себя;
  • в результате банкротства организация ликвидируется и исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, что означает невозможность в последующем предъявления каких-либо претензий в адрес фирмы, невозможность оспаривания кем-либо сделок, невозможность взыскания убытков;
  • банкротство позволяет защитить бизнес от действий недобросовестных кредиторов;
  • банкротство может быть использовано как инструмент реорганизации бизнеса и очистки его от долгов;
  • банкротство – это один из инструментов защиты предприятия от рейдерских захватов.

При всех плюсах банкротства как правового инструмента решения многих проблем, имеются и минусы.

Первым существенным минусом является длительность проведения мероприятий по банкротству компании. Сроки проведения процедур банкротства являются нормативно установленными, так как в ходе банкротства обязательными этапами являются проведении инвентаризации, финансового анализа, независимой оценки имущества, проведения торгов, а также ряд других процедур.

Второй значительный минус – это затратность ликвидации организации через банкротство. Самый существенный минус – это риски, связанные с проведением процедур банкротства. Таких рисков множество, например: риски выявления в ходе анализа признаков преднамеренного банкротства, т.е. умышленного доведения организации до банкротства (ст. 196 УК РФ); риски установления оснований для привлечения руководителя и учредителя должника к субсидиарной ответственности (ст. 10 Закона о банкротстве); риски того, что имущество должника будет обладать низкой ликвидностью на рынке, в связи с чем его реализация существенно затянется; риски совершения определенных действия со стороны коммерческих кредиторов и уполномоченного органа, которым является Федеральная налоговая служба; риски, связанные с недобросовестностью арбитражных управляющих или иных лиц, участвующих в проведении процедуры банкротства (юристы, аналитики и т.д.) и т.д.



Добавить комментарий

Войти через соцсети