Роль банков в экономике государства

Банки являются основными финансовыми посредниками в экономике, поскольку, с одной стороны, аккумулируют временно свободные денежные средства, привлекая деньги клиентов во вклады, а с другой стороны, предоставляют их под определенный процент (выдают кредиты) различным экономическим агентам.

С правовой точки зрения, при упоминании банка также можно употреблять термин «кредитная организация». Кроме банков, к кредитным организациям относятся небанковские кредитные организации (НКО), которые могут быть либо расчетными, либо кредитно-депозитными.

Кредитная организация тогда является банком, когда она на основании специального разрешения (лицензии) имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В отличие от банков, небанковские кредитные организации имеют право осуществлять лишь отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливаются Центральным банком РФ (Банком России).

    Банковская система является одним из основных организаторов экономической жизни страны, индикатором позитивных или негативных процессов, происходящих в экономике, поскольку основными функциями банков являются:

  1. Стимулирование накоплений в национальном хозяйстве. Банки концентрируют финансовые (денежные) средства большинства хозяйствующих субъектов, объединяя разрозненные суммы, в том числе мелкие, принадлежащие предприятиям и физическим лицам, в общие денежные фонды, которые уже в силу своих значительных размеров представляют весьма серьезный экономический ресурс.

  2. Посредничество в кредите. Функция заключается в перераспределении банком на принципах возвратности, срочности, платности денежных средств, временно высвобождающихся у одних экономических агентов, к другим, у которых возникает потребность в привлечении дополнительных средств сверх тех сумм, которыми они располагают в данный момент.

  3. Посредничество в платежах между экономическими субъектами. Банки открывают своим клиентам расчетные и текущие счета, на которые зачисляют поступившие в их адрес денежные средства и с которых производят перечисления по поручению клиентов. Тем самым банки позволяют указанным субъектам экономить на так называемых транзакционных издержках (затраты на заключение и проведение сделок), минимизировать предпринимательские и иные финансовые риски. От того, насколько успешно банки справляются с задачей проведения расчетов, зависит эффективность всей экономической системы страны.

При всем этом нельзя забывать о том, что банк – это, прежде всего, общественный институт, в котором сосредоточены денежные вклады множества кредиторов (юридических и физических лиц), поэтому банковский бизнес ориентируется не только на получение прибыли, но и на обеспечение сохранности взятых взаймы денежных средств, т.е. на надежность и доверие вкладчиков.

На сегодняшний день в России, как и в большинстве стран мира, действует двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Банком России (Центральным банком), функциями которого в общем виде являются: эмиссия денег, организация денежного обращения (наличного и безналичного), контроль над банковской системой, реализация денежно-кредитной политики, управление валютными резервами страны, валютный контроль, участие в международных организациях, анализ и прогнозирование состояния экономики страны, регулирование, надзор за некредитными финансовыми организациями.

Второй уровень банковской системы – это кредитные организации, о которых говорилось выше. И если клиентами кредитных организаций являются физические и юридические лица, то клиентами Банка России – сами кредитные организации.

Роль банков в развитии экономики заключается в кредитной поддержке ее роста, но уровень проникновения банковской системы в экономику, доля банковских кредитов в валовом внутреннем продукте государства зависят от качества субъектов экономики. Чем выше кредитоспособность и эффективность деятельности организаций реального сектора экономики, наличие у них долгосрочных планов развития, стремление модернизировать производство, тем выше заинтересованность банков в сотрудничестве с ними. Ограничением кредитной поддержки роста экономики может выступать не столько нехватка у банков ресурсов, сколько высокий уровень рисков в экономике.

В последнее время банки и все хозяйствующие субъекты функционируют в условиях крайней нестабильности, высочайшей конкуренции и жесткого контроля со стороны как государственных, так и общественных организаций.

В современных условиях требуются новые подходы к организации ведения банковского бизнеса и управления им. Необходимо делать акценты на ситуационные подходы, на гибкость и умение должным образом адаптироваться к быстро изменяющейся ситуации на рынке.

Отдел информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю



Добавить комментарий

Войти через соцсети