Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Каким образом придать юридическую значимость документу на территории иностранного государства?

Отвечает стажер нотариуса
О.В. Новоселова

В связи с установлением деловых контактов с иностранными партнерами, стремлением граждан к получению образования или повышению квалификации за рубежом, с развитием хозяйственных связей и других форм международного сотрудничества особую актуальность приобретает проблема легализации документов, удостоверенных российским нотариусом, на территории иностранного государства.

Легализация документов заключается в подтверждении их законности и представляет собой удостоверение подлинности подписи, полномочия должностного лица, печати или штампа, которыми скреплен документ.

Итак, по общему правилу, нотариально удостоверенные документы, предназначенные для представления на территории иностранного государства, должны пройти консульскую легализацию, совершаемую консулом принимающей стороны. В Российской Федерации иностранным документам предъявляются те же требования.

Однако для государств, подписавших Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов (заключенную в Гааге 05.10.1961 г., вступившую в силу для России 31.05.1992 г.), существует иной правовой режим признания их доказательственной силы за границей. Речь идет о проставлении апостиля (специального штампа установленного образца) компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Такая процедура считается упрощенной, потому что апостилирование осуществляется достаточно быстро и документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. В частности, в Приморском крае апостиль на нотариально удостоверенные документы можно проставить в Управлении Минюста России по Приморскому краю.

Возможно и полное освобождение иностранных документов от всяких предварительных формальностей, если это предусмотрено международным договором. В этом случае иностранные документы приравниваются к внутренним. Примером такого соглашения может служить Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22.01.1993 г. в Минске государствами-членами СНГ.

Таким образом, намереваясь использовать нотариально удостоверенные документы за границей, следует заранее задаться вопросом необходимости их легализации, для того, чтобы избежать дополнительных трудностей и потери времени, уже находясь на территории иностранного государства.


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке