Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Строительство - точная наука

Открытое акционерное общество «Тереховский завод бетонных изделий» - предприятие с 18-летним стажем и уникальным опытом - сегодня, как и много лет назад, во главу угла ставит строгое соблюдение технологий производства на каждом этапе. Сегодня мы решили поговорить с Марком Владимировичем Свищовым, генеральным директором ОАО «Тереховский ЗБИ», о том, что именно подразумевается под соблюдением технологий, как контролируется качество и почему невозможно произвести «правильный» бетонный блок кустарным способом.

- Марк Владимирович, расскажите, какие этапы производства проходит бетонный блок, начиная с того самого момента, как из Барановского карьера добыто сырье для дальнейшей работы?

М.В. Изготовление бетонных блоков выполняется на профессиональном оборудовании финского производства. Из карьера камень попадает в дробилку, после дробилки мы получаем нужную нам фракцию для производства. Далее фракции подаются в бункеры хранения. Цемент, который мы получаем из Спасска, тоже хранится в специальных емкостях при строгом соблюдении температурного режима.

Процесс производства полностью автоматизирован. Для каждой марки блока есть свой определенный технический регламент, который записан в программе. Авторство программ принадлежит японским производителям.

Количество цемента, воды, фракций в блоке марки М-50 - одно, в блоке марки М-100 - совершенно другое. Весь процесс проходит в автоматическом режиме, в определенной программе, в строго определенных пропорциях, установленных техническим регламентом.

Перед тем, как начать производство, мы задаем программу на линии, и далее автоматика действует уже в соответствии с этой установкой - набирает цемент, сколько ей нужно, набирает щебенки, сколько нужно, добавляет нужное количество воды и смешивает в соответствии с техническим регламентом.

- То есть участие людей минимально - только в роли операторов, которые следят за процессом?

М.В. Да, в нашем случае человеческий фактор сведен до минимума. Все просчитано, оператору остается только наблюдать за процессом и задавать программу. Никаких смешиваний «на глаз» или приблизительных расчетов, как это происходит в кустарном производстве.

- Смесь готова - что дальше?

М.В. Готовая смесь подается автоматическим транспортером на линию, где помещается в бункер производственной машины, которая также работает автоматически. В производственной машине есть время предварительной вибрации, когда происходит заполнение формы, есть время основной вибрации, когда начинает работать сама пресс-машина. Затем готовая продукция подается в сушильную камеру и стоит там до набора необходимой прочности. После этого, опять же в автоматическом режиме, продукция идет на упаковку и пакетируется. На этом этапе оператор осматривает продукцию на качество и в случае брака сразу же изымает ее.

- Сколько всего разновидностей продукции вы производите?

М.В. Три блока основных, один перегородочный, три блока со вкладышами, вентиляционные блоки - 5 видов, а также дополнительные блоки и бордюры. На каждый блок прописан свой технический регламент.

- Сегодня, как я понимаю, есть небольшие производственные фирмы, которые арендуют какой-то склад, гараж, ставят туда станок и начинают делать блоки. Это и есть кустарный вариант?

М.В. Да, при этом лопатами засыпают цемент, ведрами заливают воду, мешают все это палками, затем прессуют и выносят на солнце высыхать. Ни о каких дозировках, взвешивании в соответствии с какими-то техническими стандартами речи не идет. У нас все прописано - сколько секунд вымешивать, сколько килограмм выливать и так далее.

- Отличается ли процесс высушивания на солнце и в сушилке?

М.В. Очень сильно отличается. Сушка - это важная часть технологического процесса. В сушилке поддерживается определенная температура и влажность, при которых происходит качественное схватывание цемента. Благодаря этому блок набирает оптимальную прочность.

Нельзя сразу выносить продукцию на улицу и, тем более, сушить на солнце, она должна отстояться в специальном помещении со специальным режимом. Конечно, все это отражается на качестве.

Многие потом к нам обращаются, приходится разбирать то, что они построили, чтобы перестроить нормально. Такие случаи - не редкость, так как внешне блоки выглядят практически одинаково.

Производительность предприятия - 100 тысяч кубометров стеновых блоков в год. Этого достаточно, чтобы застройщики без проблем могли вести любое крупное строительство согласно поставленным срокам.

Помимо крупных застроек, бетонные блоки используют в коттеджном строительстве - в условиях дальневосточного климата каменное строительство наиболее актуально с точки зрения долговечности и стойкости. А при соблюдении всех технологий вы можете быть уверены в том, что и правнуки назовут ваш дом «крепостью».


Свищов Марк Владимирович

Должность:
генеральный директор Тереховского завода бетонных изделий
Сайт:
www.terehovka.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь