Банкротство – это не разорение

ЧАСТЬ 1

    Банкротство предприятия – это единственный легальный способ ликвидации предприятия, которое не в состоянии выплатить долги. Процедура банкротства предприятия – высокоэффективный инструмент, применяющийся в случаях:
  • ликвидации компании с долгами;
  • взыскания долгов.

Долги – непременные спутники бизнеса. Долги постоянно появляются и погашаются, снова появляются новые и снова погашаются. Предпосылки банкротства могут появляться по различным причинам, например, в результате постоянного роста долгов в компании могут накопиться большие долги по налогам или перед поставщиками. Так или иначе, банкротство является отличным средством очистки от отравляющих жизнь долгов или способом реструктуризации бизнеса. Хотя признаки банкротства могут возникнуть и нежданно, например, в результате вынесения судебного решения о взыскании долгов.

    Основные задачи компаний-должников, которые решает процедура банкротства предприятия:
  • официальная ликвидация компании с любым количеством долгов;
  • очистка бизнеса от долгов;
  • защита от исполнительного производства;
  • списание долгов перед кредиторами: банками, ФНС, работниками;
  • прекращение поручительства.

При ликвидации компании с долгами использование других способов может повлечь риск привлечения к уголовной или субсидиарной ответственности руководителя, учредителей и главного бухгалтера. Проведение процедуры банкротства предприятия возможно и необходимо когда компания не может рассчитаться с кредиторами в лице банков, налоговой инспекции, работников и др.

Банкротство предприятия может быть как добровольным, т.е. инициированным самим должником (при этом он сам обращается с заявлением о несостоятельности в суд), так и принудительным (в этом случае в суд обращаются кредиторы с заявлением о невыплате долгов либо уполномоченные государственные органы).

    В соответствии с законодательством руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
  • удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника – унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Обязанность по подаче заявления должника о признании несостоятельным (банкротом) существует не сама по себе – Законом о банкротстве установлена имущественная ответственность за неисполнение этой обязанности. Как установлено пунктом 2 статьи 10 Закона о банкротстве, нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, в течение которого должник обязан был подать заявление о банкротстве.

Учитывая то, что инструмент банкротства рассматривается законодателем как институт финансового оздоровления должника, а не как институт ликвидации юридического лица, в настоящее время активно формируется судебная практика по привлечению контролирующих должника лиц (учредителей, руководства) к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Субсидиарная ответственность – это ответственность руководителя, учредителя и другого физического лица, «влияющего на принятие решений», своим личным имуществом и денежными средствами перед бюджетом и иными кредиторами в размере всей задолженности компании, а не только в рамках долей ее уставного капитала (ст. 56 ГК РФ).

В соответствии с п. 5, ст. 10 Закона о банкротстве руководитель и главный бухгалтер должника могут быть привлечены к ответственности, если документы бухгалтерского учета или отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника или если указанная информация искажена.

В случае недостаточности имущества, составляющего конкурсную массу обанкротившейся организации, у кредиторов появляется возможность взыскать с контролирующих должника лиц суммы, которых недостает для удовлетворения их требований.

Процедура банкротства востребована не только среди компаний-должников, не способных заплатить по долгам, но и среди кредиторов, чьи должники оказались недобросовестными. Кредитор в данном случае может использовать ряд возможностей, которые предоставляет ему процедура банкротства.



Добавить комментарий

Войти через соцсети