Пожарный аудит

Как вы считаете, во сколько вам обойдется пожар в вашем доме или офисе? Причем подумайте не только об убытках, связанных с повреждением огнем, но и о том, сколько вещей пострадает при тушении водой или пеной и во сколько обойдется новый ремонт. Но материальный ущерб не самый страшный результат пожара. При несоблюдении правил пожарной безопасности в огне могут пострадать люди. А ответственность за случившуюся трагедию согласно ФЗ-№69 «О пожарной безопасности» понесет собственник объекта либо лицо, уполномоченное распоряжаться имуществом.

Чтобы защитить здание или помещение от возможного пожара, используются самые разные системы безопасности: пожарная сигнализация, система дымоудаления, автоматическое пожаротушение и многое другое. Но прежде чем разговаривать о специфике оборудования, стоит проанализировать существующие потребности. Этим и занимаются специалисты по пожарному аудиту.

Что такое аудит? Пожарный аудит – это комплекс мероприятий, направленный на приведение объекта в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Услугу проведения пожарного аудита может предоставлять только компетентная и аккредитованная в установленном порядке организация.

    Процедура пожарного аудита регулируется:
  1. Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. №304 г. Москва «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»;
  3. Приказом МЧС России от 28.06.2012 №375 «Об утверждении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности».

Что дает аудит пожарной безопасности? Он позволяет заказчику получить объективную информацию об уровне пожарной безопасности объекта и составить план мероприятий по устранению нарушений. Также экспертное заключение дает возможность опровергнуть неправомерные требования ГПН (Госпожнадзора) и обеспечить отсутствие проверок с его стороны. Заключение экспертной организации эквивалентно заключению ГПН и принимается любой организацией.

Так зачем же заказывать пожарный аудит, спросите вы, если заключение приравнивается к заключению ГПН? Это верно, но вся суть, как обычно, кроется в деталях. Если проверку осуществляет инспектор ГПН, то он указывает в предписании все мероприятия, которые необходимо осуществить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Помимо этого, он, скорее всего, выпишет штраф на сотни тысяч рублей или постановление об административном приостановлении деятельности на срок до 90 дней. Естественно, это выливается в большие финансовые потери. Если же приходит аудитор, то он указывает только те мероприятия, которые минимально необходимы и подтверждает все это расчетами. В итоге предприятию удается существенно сэкономить.

Что входит в пожарный аудит? Это немаловажный вопрос, так как на рынке существует тенденция к занижению стоимости пожарного аудита. Опасность дешевой услуги заключается в том, что либо дешевый пожарный аудит не включает в себя полный перечень необходимых работ, либо не регистрируется в органах МЧС.

Проведение аудита пожарной безопасности включает: полный анализ документов, отражающих пожарную опасность объекта; обследование объекта с целью получить объективную информацию о состоянии пожарной безопасности, а также для определения наличия условий соответствия объекта установленным требованиям пожарной безопасности; при необходимости, обозначенной в нормативных документах, проводятся разного рода испытания, исследования, расчеты, экспертизы и т.д.; в случаях, установленных в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» проводится расчет пожарного риска; подготавливается вывод о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо, в случае их невыполнения, разрабатываются меры по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет отвечать требованиям пожарной безопасности.

    Результат оформляется как заключение о независимой оценке пожарного риска и передается собственнику здания. В Заключение входит:
  1. Название и адрес организации, которая проводила аудит пожарной безопасности;
  2. Номер и дата договора, на основе которого проводится оценка пожарного риска; банковские данные собственника (реквизиты);
  3. Описание объекта, по которому проводилась независимая оценка пожарного риска; ФИО лиц, проводивших пожарный аудит;
  4. Результаты проведенной независимой оценки пожарного аудита;
  5. Вывод о выполнении или не выполнении требований защиты.

    Заключение подписывается экспертами и руков одителем экспертной организации. Далее в течение пяти рабочих дней копия заключения передаются в МЧС. Данная процедура является крайне трудоемкой и ответственной, при неправильно данном заключении, организация может лишиться аккредитации, а руководителя могут призвать к уголовной ответственности.



Добавить комментарий

Войти через соцсети