Законодательные новости 2014 года для директоров компаний

Специально для директоров компаний, которые находятся в постоянном цейтноте и выполняют массу бизнес-задач, мы сделали краткий обзор законодательных нововведений. Надеемся, что, прочитав эту статью, вы сможете сэкономить свои время и деньги.

Компания больше не обязана сообщать налоговому органу об открытии счета в банке. С 3 мая 2014 г. вступает в силу Федеральный закон №52-ФЗ от 02.04.14. Он отменяет обязанность компаний и индивидуальных предпринимателей уведомлять ИФНС об открытии и закрытии банковского счета, что упростит жизнь предпринимателя. Ранее такую обязанность необходимо было выполнить в течение 7 дней, а в случае неисполнения компанию ждал штраф. Однако с 3 мая текущего года указанную информацию в ИФНС обязан сообщать только банк.

Появился новый способ законно ускорить регистрацию сделки. Если вы решили оформить у нотариуса сделку, которая подлежит гос. регистрации (например, купля-продажа недвижимости), то знайте, что с 01.02.2014 г. такие документы можно подавать на регистрацию непосредственно через нотариуса. В этом случае регистрация прав на основании этой сделки составит всего лишь 5 дней, вместо установленных 18 календарных дней (если подавать документы непосредственно в Росреестр). Федеральный закон от 21.12.13 №379-ФЗ.

Подробные данные о компаниях смотрите на сайте ФНС РФ. С 30 апреля 2014 года на сайте Федеральной налоговой службы РФ https://egrul.nalog.ru/ можно будет увидеть подробную информацию о любой российской компании. В свободном доступе будут опубликованы сведения об учредителях и их долях, о размере уставного капитала, о держателях реестров акционеров, о директорах и т.д. В этом же реестре можно будет увидеть, не находится ли компания в процессе реорганизации или ликвидации. Сведения планируется обновлять ежедневно. Приказ Минфина России от 05.12.13 №115н, зарегистрирован в Минюсте РФ 28.01.14.

Введен штраф за заключение Договора гражданско-правового характера вместо Трудового договора. Иногда работодатель заключает с работником гражданско-правовой договор (например, договор услуг) вместо трудового договора. В этом случае у компании не возникает обязанности оплачивать отпускные, платить налоги и страховые взносы. Но если работник докажет, что он с ведома и по поручению работодателя выполнял конкретную трудовую функцию за установленное вознаграждение, то такие отношения могут быть признаны судом трудовыми, и компании придется произвести все положенные начисления.

С 01.01.2014 Трудовой кодекс прямо запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договоры вместо Трудовых (ч. 4 ст. 15 ТК РФ). А с 01.01.15 к нарушителям будет применяться административная ответственность (статья 5.27 КоАП РФ). Так, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, в отношении компании предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. рублей (для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тыс. рублей). ФЗ от 28.12.13 №421-ФЗ.

Сведения о залоге движимого имущества можно внести в реестр нотариата. С 01 июля 2014 г. залогодатель или залогодержатель в добровольном порядке могут уведомить нотариуса о залоге движимого имущества. В этом случае нотариус вносит данные сведения в единую информационную систему нотариата. Нотариальный тариф за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества составит 300 рублей.

Федеральной нотариальной палатой должна обеспечиваться возможность поиска сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества по таким данным, как Ф.И.О. залогодателя – физического лица, наименование залогодателя – юридического лица и по иным параметрам. Сведения из такого реестра можно будет посмотреть бесплатно на специальном сайте либо за плату заказать выписку. Но реестр залога движимого имущества – это лишь часть общего большого ресурса, в который нотариусы вносят сведения о совершенных ими нотариальных действиях (открытие наследственных дел, отмена доверенностей и другое). ФЗ от 21.12.13 №379-ФЗ.

Изменился размер исполнительского сбора. Напомним, что исполнительский сбор взымается в случае, если должник добровольно не исполнит требований в течение 5 дней с момента получения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Его размер составляет 7% от подлежащей взысканию суммы. Но уже с 10.01.2014 г. минимальный размер такого сбора увеличится для должников в два раза – 10000 руб. для юридических лиц и 1000 руб. – для должников-физических лиц. В отношении неимущественных требований минимальный размер исполнительского сбора составляет теперь 50000 рублей для компаний и 5000 рублей для физических лиц. ФЗ от 28.12.13 №441-ФЗ.



Добавить комментарий

Войти через соцсети