Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей





Исторические кресты на восточных рубежах России

Часть 2
Продолжение.
Начала в №03 (174), март 2014

Историей установки этого Креста может гордиться любой россиянин, любящий своё Отечество. Известно, что впервые Крест был установлен более полутора веков назад, в середине XIX века. Его установку связывают с важными для истории России событиями - открытием залива Святого Владимира и обследованием залива Святой Ольги дипломатической миссией адмирала Евфимия Васильевича Путятина.

Столичные «Санкт-Петербургские новости» в это время писали: «…англичане намерены занять северный берег Матсмая (Хоккайдо) и гавань на татарском берегу, открытую ими между нашими Императорской и заливом Посьета. Оттуда они намерены следить за нашими действиями и судами на Амуре».

Новость эта всерьёз обеспокоила администрацию Восточной Сибири. Все прекрасно понимали, что появление англичан на приморском берегу сведёт на нет все усилия России по мирному освоению дальневосточных земель. Дело осложнялось тем, что большая часть этого побережья была мало исследована. Возникла срочная необходимость хотя бы кратко описать неизвестные бухты и гавани и выставить, где нужно, русские посты.

Эта миссия выпала на долю полномочного посла России на востоке, генерал-адъютанта Е.В. Путятина. Отправившись в Китай для продолжения мирных переговоров на пароходо-корвете «Америка», построенном в 1855 году в Северо-Американских Соединённых Штатах и выделенном для его миссии, Путятин получил попутное задание: «не уклоняясь почти вовсе от прямого пути, можно было осмотреть ту часть означенного побережья, которая не была описана фрегатом «Паллада» в последнее его плавание и осталась неисследованной английскими судами в 1855 году».

1 июля 1857 года «Америка» вышла из Николаевска в сопровождении тендера «Камчадал» (капитан А.М. Чудинов). По пути к месту назначения в середине июля 1857 года, при постоянном тумане и сильном лобовом ветре, экипажем колёсного пароходо-корвета «Америка» с дипломатической миссией на борту был открыт залив Святого Владимира, а затем обследован открытый за два года до этого залив Святой Ольги (названия были даны в связи с тем, что дни посещения заливов экспедицией совпали с днями памяти этих святых).

Е.В. Путятин докладывал контр-адмиралу П.В. Казакевичу, военному губернатору края, что по случаю наступающего дня памяти Св. Владимира открытая ими бухта была названа портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставлен дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что «гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения». По этому поводу в шханечном журнале была сделана запись: «Portus St Wladimiri a Rassis primuna inventus et in possion em asseptus est A D 1857 Julin 15 die».

Появление Поклонного Креста в заливе обычно связывают с именем архимандрита Аввакума (Честного), врача и переводчика, сопровождавшего миссию. Устанавливал он Крест в заливе Святой Ольги или нет, точно пока не известно, в отличие от факта установки Креста в бухте Святого Владимира, когда было оставлено документальное подтверждение.

Преобладает версия, что при обследовании залива Св. Ольги, так же как и в заливе Св. Владимира, экипажем «Америки» был установлен памятный Поклонный Крест, но в судовом журнале об этом нет ни слова, хотя это не рядовое событие.

Установленный в заливе Святого Владимира Крест однозначно обозначил владения русских на Дальнем Востоке и благословил на дальнейшие труды. Уже на следующий 1858 год были начаты работы по выставлению русских портов в заливах Владимира и Ольги.

Вопрос о том, кто установил Крест в заливе Святой Ольги, по-прежнему остаётся открытым. Высказываются версии, что, не будучи первооткрывателями этого залива (за два года до них это сделали англичане), экипаж с миссией Путятина мог Крест и не поставить. Тем более, что находился в этой бухте непродолжительное время. И это также нельзя утверждать однозначно.

Есть предположение, что это мог сделать живший в конце 1860-х годов в посту Святой Ольги миссионерский священник иеромонах Валериан. Он проповедовал здесь православие среди корейцев, часть которых в период их переселения на российскую территорию поселилась рядом с этим постом. Будучи одним из первых священников в этих местах, отец Валериан вполне мог иметь отношение к установке этого Креста.

Известно пребывание в посту Св. Ольги во время проезда в Японию архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Попова-Вениаминова) в 1861 г. Обозначая рубежи нового Южно-Уссурийского благочиния, владыка вполне мог благословить установку Поклонного Креста на восточных рубежах России. Главное, что Крест здесь был поставлен.

Вполне понимая историческое и духовное значение этого Креста, уже изрядно обветшавшего к началу XX века, В.К. Арсеньев, будучи командированным командующим войсками Приамурского военного округа генерал-губернатором П.Ф. Унтербергером в 1906 году для исследований хребта Сихотэ-Алинь и береговой полосы на север от залива Святой Ольги, заменил его на новый.

Вот что вспоминает по поводу Креста на сопке Крестовой сам В.К. Арсеньев в своей книге «По Уссурийскому краю»: «Первая моя экскурсия в окрестностях залива Ольги была на гору Крестовую. Крест, о котором говорилось, ещё стоял на месте, но уже покачнулся. В него была врезана металлическая доска с надписью. Теперь её нет. Осталось только гнездо и следы гвоздей». Известно, что В.К. Арсеньев установил на этом месте новый Крест, также деревянный...


Колодей Лариса Васильевна

Должность:
действительный член РГО, краевед

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь