Как сэкономить на налогах, используя неустойку?

Ситуация, когда расчеты между контрагентами задерживаются не редкость. Такую ситуацию можно использовать с выгодой для себя, предусмотрев в договоре неустойку за задержку перечисления денежных средств. В чем фокус? Главное, чтобы компании для данной схемы были дружественными, например, в группе компаний (холдинге), когда компаниям одного холдинга необходимо распределить между собой расходы и доходы. Законность способа подтверждаются самими чиновниками в своих письмах.

Итак, дружественные компании заключили договор о поставке товаров (работ, услуг). При этом плательщик допустил задержку в сроке оплаты по договору. В соответствии с условиями договора поставщик выставляет покупателю неустойку за просрочку оплаты товара (работ, услуг).

Дебитор (должник) соглашается с выставленной неустойкой и признает расходы. Кредитор в свою очередь признает неустойку в доходах и обращается в суд с требованием о взыскании. В суде стороны заключают мировое соглашение, по которому стороны договариваются о том, что кредитор прощает часть долга. При этом должник не учитывает прощенную сумму в доходах. Правомерность этого подхода подтверждают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.13 №3710/13). Кредитор же признает расходы, обосновывая это наличием коммерческого интереса в прощении долга.

Оценка налоговых рисков

ФНС также считает, что расходы в виде прощенного долга кредитор вправе учесть, если обоснована цель заключения соглашения (письмо ФНС России от 21.01.14 №ГД-4-3/617). Поэтому рекомендуем подготовить письменные пояснения, например, составить справку-расчет, с описанием потенциальной коммерческой выгоды. В частности, указать, что целью заключения мирового соглашения для компании является коммерческий интерес в получении денег сразу, пусть только и части.

В противном случае нужно будет обращаться к приставам, которые взыщут долг только после обращения взыскания на имущество, что невыгодно для компании.



Добавить комментарий

Войти через соцсети