Институт доверенности. Новеллы гражданского законодательства

В настоящее время сложно даже представить деятельность какой-либо компании без возможности выдать доверенность на осуществление тех или иных действий от имени и в интересах компании. Только Руководитель в Обществе вправе действовать без доверенности. У иных лиц полномочия возникают на основании доверенности, выданной руководителем Общества.

Современное законодательство – это сфера, в которой каждый день происходят различные изменения. И следует отметить, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, относящиеся к институту доверенности. Хотим заострить внимание в данном вопросе, чтобы быть готовым применять на практике новые нормы.

Реквизиты доверенности. Прежняя редакция ГК РФ предусматривала такие реквизиты, как: подпись руководителя или лица, уполномоченного учредительными документами и печать. С 1 сентября 2013 года при оформлении доверенности будет достаточно подписи руководителя или лица, уполномоченного на это соответствующими документами. В новой редакции ГК РФ печать как обязательный реквизит доверенности не упоминается.

Но мы рекомендуем ставить печать на доверенности во избежание вопросов и недоразумений со стороны менее осведомленных контрагентов.

Совместная и раздельная доверенность. Раздельная доверенность может быть выдана сразу нескольким представителям, каждый из которых обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. При совместной доверенности представители осуществляют полномочия совместно посредством общего волеизъявления. С 1 сентября 2013 года введено четкое деление доверенностей, выдаваемых нескольким лицам, на совместные и раздельные.

В связи с этим необходимо внимательно проверять в доверенности права сопредставителей – вправе они действовать только вместе или по отдельности.

Ранее некоторые нотариусы допускали возможность оформления доверенности сразу нескольким представителям, в то время как остальные не допускали этого и отказывали в совершении нотариальных действий.

Срок доверенности. С момента вступления в силу поправок в ГК РФ сторонам предоставляется свобода выбора срока доверенности, т.е. доверенность может быть выдана на любой срок. В то время как ранее устанавливался максимальный срок 3 года.

Если срок в доверенности не указан, то по общему правилу он составляет 1 год.

    Безотзывная доверенность. ГК РФ теперь дополнен статьей о безотзывной доверенности. Для России данный институт является новым и вводится впервые. На основе анализа данной нормы можно выделить основные характеристики такой доверенности:
  • безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность;
  • доверенность выдается только в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательств;
  • содержание в доверенности обязательного указания на ее безотзывной характер (при необходимости – случаи, при которых она может быть отменена);
  • обязательное нотариальное удостоверение доверенности;
  • безусловная отмена доверенности по прекращении того обязательства, для обеспечения исполнения которого она была выдана, а также при злоупотреблении представителем своими полномочиями.

Остается без ответа вопрос, является ли это нововведение новым способом исполнения обязательств или способом обеспечения обязательств.

Включение доверенности в договор. Полномочия представителя могут быть закреплены в договоре или решении собрания, о чем свидетельствуют положения п. 4 ст. 185 ГК РФ. Правила ГК о доверенностях распространяют свое действие также на случаи, когда представителю не выдается собственно доверенность как самостоятельный документ, и он наделяется полномочиями действовать от имени представляемого на основании другого документа – договора или решения собрания (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Отмена доверенности. Ранее ГК РФ устанавливал, что для отмены доверенности доверитель должен был уведомить самого представителя, а также тех, перед кем он представлял его интересы. В противном случае, права представителя по доверенности сохранялись до того момента, когда он узнает о ее отмене.

С 1 сентября 2013 года об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее, об этом говорит п. 1 ст. 189 ГК РФ.

Новый способ отмены доверенности защищает интересы как самого представляемого, так и третьих лиц от недобросовестных действий представителя.

Многочисленные нововведения, в том числе в институте доверенности, могут стать основой для устранения спорных ситуаций, возникающих как в деятельности компаний, так и в судебной практике. Или создать новые задачи, которым также потребуется свое решение.



Добавить комментарий

Войти через соцсети