Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home2/bazar200/public_html/model/inc/parent_pages.php on line 31
О чайном бизнесе в Индии и России в журнале Клуб Директоров.
Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





О чайном бизнесе в Индии и России

Танмай Чакрабарти,
генеральный директор ООО «Джей Рус»

Немного о компании «Джей Рус». Наша философия, миссия, цель - это делиться тем, что мы сами очень любим и что мы можем дать. В России не те условия, в которых можно выращивать чай. Потому мы с радостью предлагаем российским жителям наш традиционный индийский чай, а вместе с ним - наши тепло и любовь.

История нашей компании начинается с 1991 года, когда была сделана первая поставка чая «Король Джунглей» в Россию. Начиная с 1995-го, поставки встали «на поток» - наш чай стал пользоваться устойчивым спросом, дистрибьюторы с удовольствием брали наш товар на реализацию. А в 2002 году мы основали компанию «Джей Рус». С одной стороны, это наследник индийских традиций чайного гиганта «Madhu Jayanti. Ltd.», а с другой - самостоятельный игрок на российском рынке. Безусловно, открытие собственного офиса дало сильный толчок к нашему развитию. В 2003-м мы основали единственную на Дальнем Востоке чаеразвесочную фабрику, с каждым годом продажи растут, и путь, проделанный с 1993-го года, поистине впечатляет.

Об особенностях чайного бизнеса в России и Индии

Выращивать чай непросто, в мире совсем немного мест, где есть чайные плантации. Нужно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10 градусов, достаточно воды. Требуется постоянный уход. Из тонны собранного чая получается 100 килограммов продукта. Очень важны условия хранения.

Почти нет компаний, которые могут позволить себе держать плантации, обрабатывать собранный чай, фасовать, перевозить и продавать. Эти функции разделены между компаниями. Чтобы получить подходящее соотношение «цена-качество», чай купажируют: берут два вида чая, у первого - хорошие крепость и терпкость, у второго - аромат, смешивают. На конечную цену чая очень сильно влияет логистика. Особенно уже внутрироссийская.

Мы возим чай в мешках, это считается сырьем, проще с пошлинами. Фасуем во Владивостоке. Вот в марте в Индии собирают урожай чая, следующий - через три месяца и так далее. Мартовский урожай попадет во Владивосток через полгода. Сейчас здесь продается чай урожая сентября 2010 года. Это не значит, что он старый. Собранный чай еще месяца три должен побыть в теплом климате. И месяц-полтора на дорогу. Вообще в Индии для чая нет понятия «срок годности». В подходящих условиях он может храниться очень долго.

О хитростях выбора и заваривания чая

Меня часто спрашивают, как же выбрать и заварить хороший чай. Поделюсь небольшими секретами. Первое и самое главное: чай надо заваривать, а не варить. Не стоит использовать кипяток, достаточно, если температура воды 85-90 градусов.

Еще одно правило. Как человек принимает ванну? Он наливает воду, а потом погружается в нее. С чаем нужно поступать так же: сначала налить воду, потом погрузить туда чай, и не топите его, а опускайте и поднимайте. А потом обязательно закройте емкость с чаем крышечкой, чтобы не исчез аромат.

Если Вы хотите быть уверены, что покупаете именно индийский чай, найдите на пачке знак c изображением женщины с корзиной за спиной. Этот знак помещается на упаковку с разрешения Чайного совета при Правительстве Индии и подтверждает, что 100% чайного сырья в упаковке выращено и произведено в Индии.

Чай очень много значит в Индии. Без него не обходится ни один праздник. Чай обязательно предлагают гостям. Причем, как правило, в доме есть хороший, дорогой чай, который не пьют сами, а держат на случай появления гостей. Чай заваривают крепкий. Настолько, что просто просится молоко или лимон.

Еще чай пьют с добавлением специй. Могу поделиться отличным рецептом - он идеально подходит для России. Если встаете утром и обнаруживаете, что простудились, - вскипятите стакан молока, добавьте ложечку чая гранулированного, дайте настояться 5 минут, затем добавьте кардамон, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком (последнее - на любителя), дайте настояться еще 5 минут. Получится вкусный и полезный напиток.

ПРИЯТНОГО ЧАЯ, ГОСПОДА!

Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке