Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Исторические кресты на восточных рубежах России

Не ищи христианского совершенства в добродетелях человеческих.
Там нет его: оно сокровенно в Кресте Христовом.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Арсеньевская епархия существует менее двух лет, но за это время по благословению и при личном участии правящего архиерея епископа Гурия (Фёдорова) установлено несколько Поклонных Крестов на восточных рубежах России, в том числе на месте исторических Крестов, поставленных первооткрывателями более полутора веков назад на приморском побережье Японского моря.

Владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, прибыл к месту своего нового служения лишь в ноябре 2011 года. Территория вновь созданной епархии, доставшейся ему в управление, охватывает большую часть северо-восточного побережья российской части Японского моря. Новый архиерей быстро проникся духовной и отчасти исторической ответственностью за не столь давно обретённый Россией край.

Живо интересуясь историей этого необычного во всех отношениях края, владыка Гурий обратил внимание на то, что первооткрыватели и исследователи новых восточных территорий обязательно обозначали их Поклонными Крестами. Это и духовно, и зримо указывало на факт присутствия здесь русских, знаменовало собой то, что территории эти таким образом закрепляются за Россией. Тем более что в условиях Крымской войны, в середине XIX века, Англия и Франция всерьёз обратили свой взор на восточные тылы могучей Российской империи, и тылы явно не укреплённые. Понятно, что нещадное время и самые разные события полутора прошедших с тех пор веков не сохранили тех первых Крестов, но самое главное то, что сохранились за Россией земли - её восточный форпост.

Установка Поклонных Крестов у православных народов в первую очередь связана с тем, что восьмиконечный Крест - это символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры, причём легко узнаваемый и всем понятный. Таким образом, можно быстро, легко и значимо осветить тот или иной момент истории, какое-то особое её событие. Да и нет более высокой и более выразительной благодарности, кроме установки подобного Креста в память о тех, кто трудился во славу Господа и Родины (фото 1).

Первые Кресты на севере края, географически совпадающем с границами епархии, владыка установил со своими помощниками собственноручно уже в начале 2012 года. Это произошло на территории северного Тернейского района. Четырёхметровые Кресты были установлены на известных в народе целебных Амгинских источниках.

Тогда, во время архипастырской поездки по северу епархии, географически совпадающему с границами севера края, владыка Гурий организовал установку и освящение сразу трёх Крестов на территории Тернейского района: двух в районе Амгинских источников (на въезде и выезде из Амгу) и одного - в селе Малая Кема (фото 2).

Село Малая Кема на сегодняшний день является самым северным селом края и епархии, где есть православный храм. В начале же прошлого века таким селом была Великая Кемь (по-современному - Кема). Это было красивейшее село, расположенное на берегу одноимённой реки, севернее Малой Кемы, которое в недавнем прошлом покинули последние жители. От былого величия здесь сохранились остатки крепостных оборонительных сооружений, брошенный аэродром, ветшающие дома. Удалось найти фундамент бывшей Михайло-Архангельской церкви, где в будущем решено установить Поклонный Крест на месте престола порушенного храма.

Летом того же года на побережье Японского моря, в заливе Святой Ольги (нынче от исторического названия, как известно, осталось только слово Ольга), на высокой сопке над посёлком с одноимённым названием был также установлен и освящён архиерейским чином Поклонный Крест особого исторического значения (фото 3).

Этот Крест был установлен Георгием Койчубаевым, настоятелем храма в честь Святой равноапостольной Ольги поселка Ольга с помощью клирика храма в честь Святых Царственных Мучеников поселка Кавалерово Алексия Куника и семи ольгинских казаков под руководством атамана Георгия Владимировича Барсукова (фото 4).

Это было сделано по благословению владыки Гурия на том самом историческом месте, где Крест впервые появился более полутора веков назад, на самой высокой сопке залива Святой Ольги - Крестовой. Пока это первый на территории епархии металлический Крест. Он сделан рабочим ремонтных мастерских из поселка Ольга Константином Буриком и покрыт антикоррозионным составом...

Продолжение следует

Колодей Лариса Васильевна

Должность:
действительный член РГО, краевед

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке