Шумные соседи: законные методы борьбы

Многим знакома ситуация, когда приятный семейный вечер превращается в сплошную головную боль из-за шумных вечеринок в смежной квартире или соседа – любителя делать ремонт в любое время суток. При этом многие ошибочно полагают, что шуметь запрещено только с 23.00 вечера до 7.00 часов утра. Это не так.

    Есть установленные нормы проникающего шума для жилых помещений, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора*, согласно которым максимальный уровень проникающего шума в жилых помещениях, исходя из времени суток, должен быть:
  • с 7.00 до 23.00 – не более 45 дБа,
  • с 23.00 до 7.00 – не более 55 дБа.

Для измерения уровня шума применяется шумомер. Бытовой вариант этого прибора рассчитан на диапазон в 30-130 дБа. Например, громкий разговор на расстоянии 1 метра воспринимается как 65 дБа, но, в зависимости от толщины стены между квартирами, этот разговор можно и не услышать.

Но даже если проникающий шум находится в пределах нормы, это не помеха привлечь соседей к ответственности. Методические указания** сообщают, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проводится в отношении шума, обусловленного поведением людей, такого как игра на музыкальных инструментах, громкая речь, пение, выполнение каких-либо бытовых работ и т. п.

При этом п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ указывает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей. Так что, если сосед вам говорит, что в своей собственной квартире он волен делать все, что угодно, – это не так. Свобода соседа заканчивается там, где начинаются ваши права. Мерилом шума в этом случае является ваше раздражение. Что же делать? Пропустим этап мирного урегулирования спора и сразу перейдем к законным методам борьбы.

Метод воздействия 1. Участковый.

Итак, если сосед не отреагировал на ваши замечания, то вам нужно обратиться с Заявлением к участковому уполномоченному полиции по месту своего жительства для привлечения соседей к административной ответственности (ст. 6.4 КоАП РФ). Желательно, чтобы факт нарушения тишины подтвердили другие соседи. Участковый составит протокол об административном правонарушении, в результате чего на шумных соседей может быть наложен штраф в размере 1000 рублей.

Заметим, что статьей 7.21 КоАП РФ предусмотрена санкция за порчу жилых помещений, например, если ваша соседка содержит в квартире большое количество домашних питомцев, и при этом не соблюдаются санитарные нормы.

Однако в силу несущественности штрафа этот метод применяется больше для психологического давления, которое вряд ли подействует на хамов и маргиналов.

Метод воздействия 2. Судебный.

Многократно зафиксированные факты нарушения порядка пользования помещением могут стать для вас основанием обратиться в суд. Первый такой прецедент был создан в 2007 году в Свердловской области, когда соседи, не выдержав постоянной музыки, доносящейся из квартиры ди-джея, добились его выселения. Согласно решению суда квартира подлежала продаже на публичных торгах, а вырученные от ее продажи средства должны быть возвращены владельцу. Данное решение основано на положениях Жилищного кодекса РФ, который предусматривает возможность выселения из квартиры нанимателей или собственников жилья при систематическом нарушении ими прав и законных интересов соседей.

Заметим, что сами соседи (собственники и наниматели квартир) не вправе по собственной инициативе обращаться в суд с заявлением о выселении шумных соседей. Для этого вам нужно сначала обратиться в правоохранительные органы, а затем в местную администрацию. При этом доказательствами нарушения ваших прав и интересов служат заявления, направленные в орган местного самоуправления, показания свидетелей, протоколы об административных правонарушениях, протоколы измерения уровня шума, письменные акты, составленные с привлечением третьих лиц. Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что если помещение используется не по назначению (например, под гостиницу или разведение животных), то орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушение, а в случае отказа это сделать обратиться в суд с требованием о выселении.

В заключение хотелось бы сказать, что есть положительная практика борьбы с неблагополучными соседями, но, даже если выселить беспокойных граждан не получится, судебный процесс может оказать благотворное влияние на их поведение.

* Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 г. №36
** Методические указания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (МУК 4.3.2194-07)



Добавить комментарий

Войти через соцсети