Проблемы доказывания организации проведения азартных игр в интернете

С вступлением в силу ФЗ от 29.12.2006 №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в юридической литературе развернулась дискуссия по поводу необходимости указанного правового акта, его достоинствах и недостатках.

Критике со стороны практикующих юристов подверглись положения части 3 статьи 5 ФЗ от 29.12.2006 № 244-ФЗ, согласно которой деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, на территории Российской Федерации запрещена.

Интернет – это система, созданная в 1957 году по заказу Министерства обороны США как средство быстрой передачи информации. В соответствии с определением, данным в современном энциклопедическом словаре, Интернет (англ. Internet) – глобальная компьютерная сеть, дающая доступ к емким специализированным информационным серверам и обеспечивающая электронную почту. Доступ в Интернет и сервис обеспечивается провайдерами.

Вместе с тем, законодатель не дает официальной дефиниции Интернета. Интернет является одноранговой сетью, т.е. все компьютеры в сети равноправны. Таким образом, любой компьютер, подключенный к сети, может предлагать свои услуги любому другому. К сети Интернет практически не применим принцип территориальности.

Интернет не обладает организационным единством, не является собственностью ни одной из стран мира, не создан как международная организация. Интернет не имеет собственного обособленного имущества, используемые в нём материальные и информационные ресурсы принадлежат на праве собственности различным субъектам (каналы связи – телекоммуникационным компаниям, аппаратное и программное обеспечение работы магистральных сетей – провайдерам, компьютеры – самим пользователям). Интернет не способен нести какие-либо самостоятельные права и обязанности, так как за каждым возникающим при работе в Интернете правоотношением стоит конкретный правоспособный субъект.

При подключении пользователя к сети Интернет его контрагентом выступает провайдер, при покупке через Сеть товаров или услуг – соответствующая организация-продавец, при производстве платежа по сделке через Сеть – платёжная система. Во всех возникающих правоотношениях их объекты, а следовательно, объём и характер ответственности взаимодействующих субъектов совершенно различны.

Российское законодательство не содержит запретительных норм, препятствующих деятельности компьютерных клубов (интернет-кафе), обеспечивающих доступ к платным ресурсам международной сети Интернет.

Федеральным законом 29.12.2006 №244-ФЗ запрещена организация игорной деятельности через сеть Интернет, однако не ясно, каким образом можно установить сам факт осуществления незаконной деятельности на территории РФ, какой смысл законодатель вложил в понятие «организации игорной деятельности в сети Интернет».

В соответствии с определением, данным в ФЗ от 29.12.2006 №244-ФЗ, деятельность по организации и проведению азартных игр – деятельность, направленная на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры. Однако если установить факт осуществления такой деятельности в игорном заведении не составляет особого труда, то установить факт заключения соглашения о выигрыше в виртуальном пространстве, физически определить стороны этого соглашения довольно проблематично.

Более того, игорная деятельность считается законным видом экономической деятельности в ряде стран, в том числе государствах-членах ВТО, в которую недавно вступила Россия: Австралии, Сингапуре, Германии, Великобритании, Испании, Италии, США. И такая деятельность осуществляется в них посредством сети Интернет.

Фактически, будучи зарегистрированными и осуществляя организацию азартных игр в сети Интернет с участием граждан РФ с территории государства, где игорная деятельность разрешена, такие предприниматели не нарушают требований действующего российского законодательства (по крайней мере, об этом в законе ничего не сказано).

В связи с возникшим пробелом в законодательстве в настоящее время все больше появляется «интернет-кафе, клубов», в которых фактически предоставляются услуги, связанные с организацией игорной деятельности.

Часто собственниками таких интернет-клубов выступают индивидуальные предприниматели, которые не могут быть организаторами игорного заведения в силу указанного выше закона от 29.12.2006 №244-ФЗ.

Инициатива же воспользоваться Интернет-ресурсами по выходу клиентов в информационное пространство иностранных государств, где имеются различные сайты, в том числе игровые, исходит не от собственников Интернет-кафе (Интернет-клубов), а от самих посетителей Интернет-клуба, которые ими пользуются и являются потребителями этих ресурсов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети