Может, мы здесь лишние и только мешаем?

Любой ветер будет попутным,
если не знаешь, куда плыть.

Юрий Алексеевич Авдеев,
ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН,
кандидат экономических наук

Мы не просто не знаем, что делать, но даже и не хотим знать. Я имею в виду, что с нами делают и мы сами делаем с Дальним Востоком. Прошло уже четверть века после распада страны, когда Москва бросила регион, мол, «не до вас, капитал куем!». Ладно бы речь шла о мирных гражданах. Значительную убыль населения составили военнослужащие (государевы люди!) с семьями, с обслуживающим персоналом, работавшим на армию. За 20 лет Дальний Восток потерял полтора миллиона человек (половина из которых – защитники отечества).

Сюда ехали, как говорится, креативные люди. Мигрант уже только своим решением сменить место и уехать в неведомые края отличается от лежащего на диване, брюзжащего на кухне и не меняющего в своей жизни ничего. Потому брошенные на произвол судьбы люди спокойно искали себя без участия государства. Можно объяснить (не оправдать!) более высокий уровень криминальной обстановки в организации бизнеса, «серых схемах» и т.д. Налицо признаки «пиратской республики», как ее называл М.В. Терский.

Государству это не нравилось – кому понравится, что сквозь пальцы утекает капитал. На пути этих потоков выстраивались преграды, плотины. Но это хуже, чем вода: на всякое хитрое препятствие обязательно находился умный и придумывал, как его преодолеть.

На слуху множество примеров организации автомобильного бизнеса, челноки, «металлисты», рыбаки, лесники. Когда-то об этом напишут романы, но важно понять, что эта огромная часть страны с редким населением выжила только за счет внутренней энергии и собственного потенциала. И значительная часть издержек – на совести государства: вместо поддержки регионального энтузиазма оно выстраивало барьеры и навешивало вериги.

Мемуары еще впереди, сегодня же многих волнует, как ситуация будет развиваться в связи с событиями последних лет. Прошел саммит АТЭС, создали региональное министерство, сменили полпреда, назначили молодого министра, обозначили новый вектор экономического развития, обычным делом стали частые визиты президента и премьера, заговорили о территориях опережающего развития, озадачились перемещением штаб-квартир неких госкомпаний, предлагают создать новые структуры. Даже вспомнили о «человеческом капитале». Казалось бы, живи и радуйся. «О вас помнят, вам столько денег вбухали, столько построили». Но что-то не очень радуется: сколько еще достраивать, а региональный бюджет не тянет, люди уезжают, население сокращается. Сюда, конечно, едут, и даже рожают, но далеко не те, кто здесь был бы нужнее.

Собственно, о чем это я? Беда наша общая (России, россиян) в том, что мы за эти годы так и не обрели ни национальную идею (даже главный Закон – против идеологии), ни целеполагание для такой огромной части страны, какой является Дальний Восток.

Не скажу, что новая команда не предпринимала бы усилий. Нет, поработали, оценили, предложили, даже сверху одобрили: в качестве стратегии развития Дальнего Востока станет экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Простите, а чем тут до этого занимались, за счет чего жили? Разве не экспорт был основным источником благополучия и выживания? Не за счет ли экспорта (рыбы, леса, металлолома, бора и цветмета) мы покупали подержанные автомобили, продукты, одежду и прочее? А что теперь станет предметом экспорта? Или речь о том, что мы «торговали» неправильно, а вот вновь созданные структуры будут делать это как надо? Тогда кто мы, заЧем мы здесь, может, мы здесь лишние и только мешаем? И совсем уж крамольная мысль: неужели именно такая стратегия суть развития Дальнего Востока и национальный приоритет России на весь XXI век? Неужели успеем распродать богатства региона в этом столетии?

В качестве альтернативы предлагаю посмотреть на регион иначе. В 2015 году в Амурской области будет произведен первый запуск с нового космодрома. А откуда привезут негабаритные изделия? Ах, из Самары, а что в это время будет с Транссибом? Правильно, экспортный груз пойдет со скоростью 20 км/час. Дворкович заметил, что во Владивосток быстрее будет добраться пешком. Так может подумать о том, чтобы начать формировать тот самый космический кластер: производство ракет, КБ и ОКБ, микроэлектроника (сам видел в Штатах, как малое предприятие делало чипы по заказу НАСА) и обучение кадров в ДВФУ, о котором говорил президент.

Не менее актуальным направлением должно стать все, что нацелено на освоение Мирового океана. За последние десятилетия мы угробили или увели отсюда весь флот, который позволял нам сохранять первенство как морской державе. Пока не добили только академические и проектные наработки в этой сфере. Наши моряки пользуются высоким спросом на мировом рынке. Остается опыт, есть люди, но если их не поддерживать сегодня, завтра исчезнет предмет для обсуждения.

И третьей составляющей предлагаемой альтернативы может и должна стать русская культура. Азиатские культуры обладают богатой историей, к ним интересно прикоснуться, но ни одна из них не в состоянии выступить в качестве интегрирующего начала, тогда как русская культура может претендовать на эту роль. Другое дело, что население Дальнего Востока само нуждается в подпитке своим культурным наследием.

Если плотность демографического потенциала региона – 1 человек на квадратный километр, то плотность «культурного потенциала» здесь существенно меньше. Хорошо, что начнет функционировать игорная зона в бухте Муравьиной, но более актуальной региональной задачей является насыщение территории объектами культурного наследия.

Почему, например, в Париже есть филиал Эрмитажа, а во Владивостоке – нет? Представим ситуацию: сюда пришли в виде филиалов ведущие музеи, выставочные залы, художественные галереи, открыли свои сцены лучшие театры страны, появились новые учебные заведения данного профиля – каким бы стал поток туристов из соседних стран!

Все это позволяет более отчетливо понять задачи региона до конца нынешнего столетия, полпреду и министру – определиться с территориями опережающего развития, со списком штаб-квартир госкомпаний и тех вопросов, которые им нужно будет решать; бизнесу – понять, в какие ниши встраиваться и чем заниматься; а людям наконец понять, оставаться здесь или делать ноги…



Добавить комментарий

Войти через соцсети