Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Лучшее для каменного строительства

Мы продолжаем серию интервью с Марком Владимировичем Свищовым, генеральным директором ОАО «Тереховский ЗБИ». Сегодняшняя статья будет посвящена свойствам андезито-базальта, основного сырья для производства знаменитых андезитобазальтовых блоков, которые, пожалуй, наилучшим образом подходят для каменного домостроения в условиях повышенной влажности и большого перепада температур, что крайне актуально для Приморского края.

- Марк Владимирович, в чем особенность вашей продукции? Благодаря каким свойствам андезито-базальтовые блоки завоевали такую популярность у приморских строителей?

- Весь секрет заключается в сырье и в точном соблюдении технологии производства. Если говорить о материале, то мы производим андезитобазальтовые блоки. Углубляясь в геологию, поясню, что есть несколько видов материала - андезит, базальт и андезито-базальт. Все это породы вулканического происхождения.

Барановский вулкан - довольно молодой по геологическим меркам, поэтому в карьере андезито-базальтов находится много пористого материала, так называемой «пемзы». Мы добываем этот камень, дробим в крошку, смешиваем с цементом и водой. Из этой бетонно-каменной смеси формируются блоки. Благодаря своему составу они сочетают в себе легкость и прочность. Кроме того, блок практически не абсорбирует влагу. Именно поэтому он великолепно подходит для строительства зданий на берегу моря. В таких домах сырость не ощущается, стены не промерзают, а грибок не заводится.

Но в связи с такой популярностью андезито-базальтовых блоков Тереховского завода бетонных изделий на строительном рынке год от года появляется все больше подделок. Их наименования созвучны названиям нашей продукции. Часто их именуют «андезитные блоки» или «андезитно-порфировые». Но никакого сходства с нашими блоками такая продукция не имеет. В большинстве случаев другие производители используют сырье невулканического происхождения, часто гальку, что отрицательно сказывается на прочности и теплопроводности.

Яркий пример: коэффициент водопоглощения у наших блоков не превышает 8%, а у блоков из других материалов доходит до 40%. Естественно, это приводит к падению прочности, плюс блок перестаёт хорошо держать тепло. Помните об этом, приобретая стройматериалы у непроверенного продавца, потому что в сочетании с похожей упаковкой и рекламой продукция способна любого покупателя ввести в заблуждение.

- То есть велика вероятность приобрести подделку? И как можно защититься от покупки некачественного стройматериала?

- В такой ситуации я могу только посоветовать приобретать блоки или непосредственно с завода, или через офис компании, который находится в самом центре - сразу за ТЦ Clover House.

Второй вариант - это приобретать продукцию у нашего единственного дилера - компании ООО «Торгово-производственная компания «Примблок».

Мы дорожим своей репутацией и гарантируем потребителю качество своей продукции. В случае если что-то сломается, мы возьмем ответственность на себя и заменим продукцию. Но если блоки были приобретены не у нас, то мы за них ответственности, естественно, не несем. В целом наша продукция - это оптимальное соотношение прочности, теплопроводности и цены.

- И насколько цена вашей продукции выше или ниже средней по рынку?

- Мы стремимся держать оптимальные цены. Строительство из андезито-базальтовых блоков обходится дешевле. Один блок заменяет семь кирпичей. Поэтому цена одного квадратного метра стены из блоков наполовину дешевле такой же стены из кирпича. Во-вторых, все блоки имеют одинаковые размеры. Перепады по высоте не превышают 1-2 миллиметров. В-третьих, при возведении объекта на соединение блоков требуется значительно меньше раствора, и сроки уменьшаются в разы. В результате получается ровная стена, которая требует минимальной финишной отделки. «Фетисов-Арену», к примеру, строили из наших блоков.

- Насколько ваша продукция экологична?

- Андезито-базальт - экологически чистый природный материал. Он не выделяет токсичных испарений. Все испытания были проведены еще в 80-х годах прошлого века. Сырье исследовали пять научных институтов и эксперты, проектировавшие завод в Финляндии. На сегодняшний день все изделия завода сертифицированы в системе «Росстройсертификация» и имеют санитарно-эпидемиологические заключения.

- В чем секрет технологии производства вашей продукции?

- Вся продукция завода, как уже говорилось выше, сертифицирована. Технология изготовления блоков выверена до мелочей. Процесс изготовления полностью автоматизирован. Блоки производятся строго при температуре 28-320С и влажности 80-100%. Единственное отличие состоит в периоде выдерживания. Летом он составляет 12 часов, а зимой - сутки. Благодаря строгому соблюдению всех норм, наша продукция получается одинаково качественной независимо от сезона.

- И сколько времени может простоять дом из ваших блоков?

- Не менее пятидесяти, а то и больше. Судя по домам, построенным в 90-х годах, материал способен еще долгие годы держать нагрузки.

- Какую продукцию еще производит Тереховский ЗБИ?

- Несколько лет назад в линейке продукции завода появился набор андезитобазальтовых блоков с пенополистирольным вкладышем. Эта технология была предусмотрена еще изначальным проектом. За рубежом такой тип блоков используется повсеместно. Полистирольный вкладыш запечатывается в бетон. Это обеспечивает постройке надежную теплозащиту. При толщине стены в 30 сантиметров она способна заменить метровую кирпичную стену. Между собой блоки крепятся способом «ласточкин хвост». В результате стена из блоков имеет ровную геометрию и не требует дополнительного утепления. Соответственно, и выход полезной площади помещений при реализации проекта с его применением оказывается выше, чем при использовании «толстой стены». Плюс, из-за того что полистирол надежно закрыт в бетоне, он соответствует всем нормам пожарной безопасности.

- Я правильно понимаю, что блоки с пенополистирольным вкладышем в основном используют для кладки внутренних стен и перегородок? Насколько их конструкция предполагает крепление к ним навесной мебели и фасадов?

- На стены из наших блоков можно крепить любые шкафчики, полочки, декоративные элементы. Единственным исключением можно назвать только водонагревательные котлы. Но они обычно вешаются на несущую стену, и место под ним основательно укрепляют. Во всех остальных случаях дюбели меняются на анкерные болты, которые не разрушают бетонный слой блока, и на них уже можно крепить любые предметы. Например, ТЦ Clover House построен из блоков Тереховского ЗБИ, и уже много лет его фасад украшен декоративными панелями. Все прекрасно держится, и не было ни одной замены.

- Тереховский завод выпускает еще несколько видов бордюрного камня. Расскажите о нем подробнее.

Брусчатку нашего завода можно встретить на многих улицах Владивостока. Одним из последних проектов, в котором использовалась наша тротуарная плитка, было оформление прогулочной зоны в кампусе ДВФУ. Если говорить о сроках службы, то наш дорожный камень может простоять несколько десятилетий. Он не впитывает влагу, не выгорает на солнце, не трескается, даже дворники с ломиками, сбивающие лед, практически не могут его повредить. Но такая стойкость возможна только при соблюдении технологии укладки. Через несколько лет с ней может возникнуть только одна проблема - она надоест.

Если у вас возникли вопросы по приобретению андезито-базальтовых блоков, то мы ждем ваших звонков по телефонам: +7 (423) 230-12-18, 230-12-19. Наши специалисты с радостью вам помогут. До 15 февраля действует скидка на всю продукцию в размере 15%.

Свищов Марк Владимирович

Должность:
генеральный директор Тереховского завода бетонных изделий
Сайт:
www.terehovka.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь