Как создать эффективный холодильный склад?

Холодильный склад – это здание или помещение складского типа, имеющее каркас, крышу, стены и полы. От обычных складских помещений отличается жесткими требованиями по герметизации и теплоизоляции стен, крыши и пола и наличием холодильного оборудования. Как правило, строительство и обслуживание холодильного склада обходится дороже обычных складов в 1,5-2 раза из-за использования в строительстве дорогих теплоизоляционных материалов, а также подготовки специального полового покрытия. Даже если вы вложили больше на этапе строительства, это не означает, что траты на этом закончились – еще предстоят закуп и монтаж холодильного оборудования, ежемесячные затраты на его обслуживание и на оплату электроэнергии.

Склады бывают трех типов:

Высокотемпературные (температурный режим +5°…+14°С) – потребителями таких складов являются компании, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией алкогольной продукции, плодовоовощной и фармацевтической группы товаров.

Среднетемпературные (-5°…+10°С) – потребителями таких складов являются компании, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией молочной, колбасной, масложировой продукции, а также копчёностей, пресервов и т.п.

Низкотемпературные (-18°…-25°С) – потребителями низкотемпературных складов являются компании, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией полуфабрикатов, мяса, рыбы и т.п.

Самым сложным в холодильных складах является расчет холодильного оборудования, особенно это относится к большим складам и складам с высоким товарооборотом. Не стоит пренебрежительно относиться к выбору холодильного оборудования, ведь на подобных складах в случае неверного подбора оборудования убытки могут быль колоссальными!

    Необходимо учитывать много факторов, таких как:
  1. Географическое месторасположение склада – температура и влажность окружающей среды сильно влияют на работу холодильного оборудования. Так, при жарком климате стоит ставить более мощные установки, нежели при умеренном.
  2. Продукт – для определения температурного режима внутри склада.
  3. Объем помещения – здесь следует посчитать не только внутренний объем склада (м3), но и его габариты (длина, ширина, высота). Эти параметры нужны для определения теплообменного оборудования (воздухоохладители), необходимо добиться одинакового температурного режима в каждом углу склада, в противном случае предприниматель будет нести убытки по списанию испорченной продукции.
  4. Материал и толщина стен, потолков и пола (подразумевается материал теплоизоляции и его толщина) – эти показатели влияют на расчет теплопритоков. Чем лучше изоляция, тем лучше держится необходимая температура внутри склада, и соответственно, меньше затраты на электроэнергию.
  5. Дверной проем – этот показатель также влияет на теплопритоки, и нужно учитывать: площадь дверного проема, наличие тамбура перед дверью в холодильный склад, наличие в дверях занавеси, частоту загрузки товара или суточный товарооборот, время открытия дверей во время загрузки и выгрузки товара.
  6. Наличие и/или количество людей, грузоподъемной техники, вентиляции, мощность освещения – эти показатели также влияют на температуру внутри склада, так как все они выделяют тепло.
  7. Температура загружаемого и хранимого продукта – если продукция загружается в склад, как правило, она имеет температуру выше, чем хранимый продукт. Соответственно, продукт загружаемый выделяет тепло. На теплопритоки влияет и такой показатель как упаковка хранимого товара.
  8. Местонахождение холодильных агрегатов – чем дальше от склада, тем дороже, ведь хладомагистрали состоят из медной трубы и теплоизоляции, и чем меньше длина, тем меньше стоимость расходного материала и работы по ее монтажу.

Главный показатель эффективности – это ТЕХНОЛОГИЯ. Именно правильная и точная технология по получению, обработке, хранению и выдаче товаров обеспечивает уменьшение теплопритоков, а соответственно, и сохранения температурных режимов внутри склада. К технологиям можно отнести и планирование – вместимости склада, логистики по складу, суточного оборота, времени загрузки и выдачи и т.п.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
    Электропотребление. Холодильные склады являются энергозатратными объектами, в отличие от обычных складов, где электропотребление в основном определяется по количеству и мощности осветительных ламп.
    Технические решения.
  • конструктивная надежность,
  • надежность систем холодоснабжения.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод. Нужно вложиться либо в строительство склада и строить, соблюдая все технологии для минимизации теплопритоков, либо в закупку более дорогостоящего и мощного холодильного оборудования.



Добавить комментарий

Войти через соцсети