Наследование в международном частном праве

Л.Г. Троеглазова,
нотариус Владивостокского нотариального округа

Тема наследования в международном праве становится все более и более актуальной ввиду значительного распространения контактов граждан разных стран, в связи с признанием и закреплением свободы передвижения, свободного выбора места пребывания и жительства. Так, перед законодателями разных стран встает непростая задача по разработке правил по распоряжению имуществом после смерти как для иностранных граждан, так и для своих граждан, пребывающих за границей. Причем необходимо, чтобы эти правила были свободны от всяких неразумных запретов и ограничений.

В связи с распадом СССР образование самостоятельных государств не означало прекращения родственных отношений между теперь уже гражданами различных государств. Но из-за того, что приходится прибегать к использованию в регулировании наследственных отношений не только норм собственного права, но еще и норм иностранного наследственного права, все это приводит к возникновению различных спорных вопросов и коллизий. Противоречия возникают уже на самом начальном этапе, а именно при установлении определения, что же такое наследование вообще. Так, романо-германская правовая система относит наследование к разновидности универсального правопреемства. А в англо-американской правовой системе наследованием является распределение имущества умершего между определенными лицами. Причем появляется такой субъект как личный представитель наследодателя.

В разных государствах по-разному регулируются такие вопросы как: форма составления завещания, наследственные права пережившего супруга, определение круга наследников, недостойных наследников и т.д. То есть по сути, можно сказать, что каждая страна регулирует наследственные отношения по-своему. А поскольку каждый человек может стать наследником или наследодателем, наследственное право, в том числе и международное, бесспорно, имеет огромное значение.

Согласно ст. 1224 Гражданского кодекса РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. В отличие от данного общего порядка наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, – по российскому праву. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Нотариальное производство по наследованию, в частности, действия, связанные с охраной находящегося на территории РФ имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина РФ, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляется в соответствии с законодательством РФ (ст. 105 Основ законодательства РФ о нотариате).



Добавить комментарий

Войти через соцсети