Июнь – ожидание перемен

За прошедший месяц в России произошли ряд событий в экономической сфере, которые определенным образом отражались на поведении финансового рынка, в частности его фондового сектора. К таким основным событиям можно отнести обсуждение бюджета на 2001 год, который можно назвать революционным – впервые за постсоветскую историю ему предполагается быть бездефицитным, предполагается существенное уменьшение социальных обязательств государства, сокращение внешних и внутренних долгов. Планируется уровень инфляции в 11%, курс доллара к концу года 32 рубля, прирост ВВП около 5%. Причем все это на фоне снижения налогового бремени на предприятия с ожиданием за счет этого значительного оживления их деятельности. Значение заложенного в бюджет первичного профицита 4% от величины ВВП позволит постепенно осуществлять погашение госдолга. При этом внешнее финансирование по сравнению с нынешним годом заложено меньше, что позволяет надеяться на более реальное выполнение бюджета. Необходимо также отметить, что все расчеты делались на основании уровня цен на нефть на мировом рынке 18-19 долларов за баррель, при нынешней цене 28-29 $. Это дает дополнительный резерв для выполнения бюджета. Кроме того, если удастся достигнуть договоренности о реструктуризации с российскими кредиторами, вполне реален новый выход России на внешние рынки со своими еврооблигациями, что еще более приблизит к успешному выполнению бюджета.

Хотя многие в настоящее время уже считают действия Президента России по укреплению вертикали исполнительной власти спорными, однако большая часть населения все же поддерживает его действия в этом направлении. Формирование федеральных округов является первым шагом к формированию в России более крупных территориальных образований, что позволит сделать территорию страны более однородной в этническом, религиозном и социальном плане, обеспечит более устойчивое экономическое и политическое положение. Если это действительно произойдет, инвестиционная привлекательность нашей страны существенно увеличится.

Хочется верить, что реальные действия нового российского руководства по реформированию экономики, исполнительной и законодательной власти найдут понимание у международных финансовых организаций. Сдвиги уже проглядываются, о чем говорит выделение после визита В. Путина в Италию 1,5 млрд. долларового кредита Внешэкономбанку.

Однако за последний месяц наблюдались и некоторые негативные моменты, влияющие на инвестиционный климат страны. Наряду с арестом Гусинского это опубликованные за последнее время некоторые макроэкономические показатели, которые также могут оказывать негативное влияние на инвестиционный климат – прекращение роста золотовалютных резервов, рост инфляции, нарастающая оппозиция законодательным инициативам президентской команды в Госдуме и особенно в Совете Федерации. Явно наблюдается запаздывание принятия налоговых новаций, что существенно угрожает срывом разработки бюджета 2001 года и продолжение существующих неопределенностей в экономическом положении страны.

Все это, несомненно, оказывает влияние на состояние финансовых рынков. В частности индекс РТС выросший в начале месяца примерно на 7% к концу июня упал относительно его значения на начало месяца почти на 14%. Аналогичное поведение испытывал также и индекс ММВБ по рынку акций. Понижение индексов рынка акций предприятий также проходило на фоне событий, связанных с подготовкой к проведению акционерных собраний крупнейших акционерных обществ России РАО ЕС и ГАЗПРОМ.

В то же время, необходимо отметить в этом месяце начало реальных сделок на вторичном рынке корпоративных облигаций. Произошло это в результате смены формы выпуска этих финансовых инструментов – наряду с ранее размещенными долгосрочными купонными облигациями с механизмом хеджирования валютного курса были выпущены короткие дисконтные рублевые инструменты (облигации МДМ банка и Внешторгбанка), которые вызвали существенный интерес у инвесторов. На сегодняшний день именно эти облигации являются наиболее ликвидными на рынке. Объем сделок с ними постоянно растет. Их доходность несколько выше, чем у других рублевых финансовых инструментов аналогичной срочности. Хочется надеяться, что развитие рынка корпоративных облигаций будет развиваться и далее.

Изменение доходности ГКО/ОФЗ имело в течение месяца тенденцию понижения, что видно на представленной диаграмме.

Для региональных участников фондового рынка за июнь месяц наблюдались следующие тенденции. Количество инвесторов у нас в регионе с 13 апреля по 28 июня 2000 г. увеличилось практически вдвое, причем главным образом за счет частных лиц.

Объемы по сделкам в июне достигли для нашего региона рекордной величины с тех пор, как появилась возможность для наших участников совершать сделки в Торговой системе ММВБ и составили почти 306 млн. рублей. Как видно из диаграммы увеличение объемов торгов за счет региональных инвесторов постоянно увеличивается с начала года, причем характерным является все большее привлечение на фондовый рынок частного капитала.



Добавить комментарий

Войти через соцсети