Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Лучшее для каменного строительства

Сегодня нашему потребителю предлагается множество природных и искусственных материалов для строительства. Однако для Приморья с его суровыми климатическими особенностями подходят далеко не все. Ведь у каждого камня, кроме его достоинств и особенностей, есть и недостатки. Продукция Тереховского завода бетонных изделий на сегодня, пожалуй, наилучшим образом подходит для каменного домостроения в условиях повышенной влажности и большого перепада температур. В домах из андезитобазальтовых стен не заводятся грибок и плесень. Они обеспечивают зданию нормативную теплозащиту и прочность, имеют хорошую геометрию. Все изделия завода сертифицированы в системе «Росстройсертификация» и имеют санитарно-эпидемиологические заключения.

Для того чтобы больше узнать об уникальном для Приморского края производстве, мы встретились с генеральным директором ОАО «Тереховский ЗБИ» Марком Владимировичем Свищовым.

- Продукция вашего завода по праву считается одной из лучших на рынке ДВ. Как вам удалось достичь таких успехов в бизнесе? Как начиналось, и какой путь вам пришлось пройти для этого?

- Сегодняшний наш успех - не столько наша заслуга, сколько результат работы строителей, которые его строили. Решение о строительстве завода бетонных изделий было принято еще в 1985 году. Задача состояла в том, чтобы обеспечить население края недорогим, но качественным строительным материалом.

Подготовка к строительству началась с выбора места добычи сырья. Рассматривали месторождения в Спасске, под Владивостоком и в Надеждинском районе. Но в результате остановились на живописном берегу реки Раздольная в 80 км от Владивостока, рядом с которым расположен Барановский карьер андезито-базальтов. Плюсы именно этого места состояли в близости к Владивостоку, большом объеме сырья, и самое главное - в высоком качестве материала.

Андезито-базальт - экологически чистый природный материал. Благодаря своей вулканической природе, он сочетает в себе легкость и прочность. Кроме того, этот материал практически не абсорбирует влагу. Оборудование и проект завода заказывали в Финляндии. Перед этим несколько вагонов сырья были отправлены на экспертизу. Материал признали годным, и произвели из него первую партию блоков. В итоге в 1989 г. началось строительство завода, которое закончилось в декабре 1991 г.

Следующие несколько лет были самыми сложными в истории завода. Оборудование простаивало, сотрудники увольнялись. Когда завод перешел под управление нашей компании, он требовал определенной реорганизации. За несколько лет мы заново отладили производство стеновых блоков. Постепенно к ним стали добавляться другие виды продукции - андезитобазальтовые блоки с пенополистирольным вкладышем, тротуарная плитка, бордюры и т.д.

Наши достижения были высоко отмечены профессионалами отрасли. В 2007 и 2008 годах наша продукция является победителем конкурса «100 лучших товаров России».

- Какие виды продукции сейчас производит Тереховский ЗБИ?

- Один из основных продуктов завода -стеновые и перегородочные блоки из андезито-базальта марок 50, 75 и 100. Сегодня мы закрываем потребности в этом материале всего Приморья. Производительность предприятия - 100 тысяч кубометров стеновых блоков в год, и это позволяет застройщикам без проблем вести любое крупное строительство. На этот блок давно обратили внимание и в соседних дальневосточных регионах. Его закупают и используют Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская область.

Блок активно используется как при высотном, так и малоэтажном жилищном строительстве, при сооружении общественных и производственных зданий. Благодаря пористой структуре андезито-базальта, бетонные изделия из него имеют более «теплые» свойства по сравнению с бетонными изделиями на основе каменного отсева и щебня. А метод вибропрессования дает необходимую прочность. Блоки имеют ровную геометрию, хорошо держат все виды навесных фасадов. Они красивы, экологичны, надежны и не требуют дополнительного ухода. Поскольку материал не впитывает влагу, блоки прекрасно подходят для строительства зданий на берегу моря. В таких домах сырость не ощущается, стены не промерзают, а грибок не заводится.

Несколько лет назад в линейке продукции завода появился набор андезитобазальтовых блоков с пенополистирольным вкладышем. Этот камень обеспечивает постройке надежную теплозащиту при толщине стены в 30 сантиметров и не требует дополнительного утепления. Соответственно, и выход полезной площади помещений при реализации проекта с его применением оказывается выше, чем при использовании «толстой стены».

Для дорожного строительства и благоустройства Тереховским ЗБИ производится бордюрный камень - дорожный и тротуарный. Брусчатку нашего завода можно встретить на многих улицах Владивостока. Кроме обычного серого цвета с применением пигментов выпускается брусчатка красного, синего, желтого, черного и зеленого цветов. Обычная прямоугольная и фигурная форма позволяют варьировать рисунок по собственному желанию.

- Какие здания во Владивостоке построены из андезитобазальтовых блоков вашего производства?

- С использованием андезитобазальтовых блоков во Владивостоке построены ТЦ CleverHouse, Отель «Хёнде», здание Пенсионного фонда, несколько жилых домов в Снеговой Пади, жилой комплекс «Орлиное гнездо», ТЦ «Центральный», завод Hyundai Heavy Industries, отели Hyatt Regency Vladivostok на мысе Бурный и Hyatt Regency City на Корабельной набережной. Часто используют этот блок индивидуальные застройщики, осуществляющие малоэтажное строительство.

- В чем секрет качества вашей продукции?

- Вся продукция завода сертифицирована в системе «Росстройсертификация» и имеет санитарно-эпидемиологические заключения. Технология изготовления блоков выверена до мелочей. Процесс изготовления полностью автоматизирован. Блоки производятся строго при температуре 28-320С и влажности 80-100%. Единственное отличие состоит в периоде вылеживания. Летом он составляет 12 часов, а зимой - сутки. Благодаря строгому соблюдению всех норм, наша продукция получается одинаково качественной независимо от сезона.

Как мы уже говорили, андезитобазальтовыми блоками при строительстве пользуются многие приморские застройщики. Редакция журнала решила напрямую спросить у них, почему они раз за разом выбирают именно этот материал.

Наталья Валентиновна Пескова,
ведущий специалист отдела снабжения ГК RDS.
- Мы давно работаем с Тереховским ЗБИ. Это надежная компания, в качестве продукции которой мы уверены. Наша компания, например, из их блоков строила здания административного комплекса для очистных сооружений во Владивостоке. Я сама, когда строила дачу, остановила свой выбор именно на их продукции. По опыту скажу, что все блоки отличаются ровной геометрией. Из них легко и удобно строить, а потом тепло жить.
Все необходимое для строительства «вечного дома», можно купить либо прямо в офисе компании во Владивостоке, либо на заводе.

Свищов Марк Владимирович

Должность:
генеральный директор Тереховского завода бетонных изделий
Сайт:
www.terehovka.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь