Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Лесные концессии Е.А. Власова

Музейная жизнь полна каждодневных открытий и новых знакомств. Зачастую, попав в музей, люди обретают давно и, казалось бы, безнадежно утраченную историю своей семьи, находят своих близких родственников, уехавших из России более полувека назад и не подававших о себе никаких вестей. Именно так все случилось у жительницы Владивостока Евгении Ермолаевны Серовой.

Услышав от знакомых о телепередачах, где выступала участница делегации побратимского американского города Сан-Диего Елена Милс, урожденная Елена Ефремовна Власова, которая родилась во Владивостоке и очень надеялась найти родственников, Евгения Ермолаевна бросилась в музей за помощью. Помощь ей оказали.

Переправили письмо в Америку, пришел ответ. А через год во Владивостоке встретились двоюродные сестры Александра и Евгения, которые не виделись почти 60 лет. Судьба развела их по разные стороны океана, и встреча казалась невозможной. Они обрели друг друга, а музей раскрыл еще одну страницу истории российской эмиграции и истории отечественного старообрядческого предпринимательства на Дальнем Востоке.

Речь пойдет о замечательном труженике и удачливом предпринимателе Ефреме Алексеевиче Власове. Он родился на Волге, недалеко от Самары, в многодетной старообрядческой семье, где было 8 сыновей и 2 дочери. В юном возрасте, сопровождая священника, в самый разгар русско-японской войны, он попал на КВЖД, а после войны оказался во Владивостоке. Нелегко искать в архивах следы деятельности старообрядцев в Приморье, хотя доподлинно известно, что именно они сыграли решающую роль в хозяйственном освоении юга Дальнего Востока. Начиная с конца 60-х годов прошлого века, старообрядцы основали только на севере Приморья более 50-ти сел, а по всему краю до 100.

Какова же была радость музейщиков, когда в книге "Лесные концессии" за 1925 год они обнаружили отдельные сведения о Е.А. Власове: фотографию елово-лиственично-пихтового насаждения на лесосеке концессии Власова (участок у р. Джюанка) и описание его хозяйства: <Участок эксплуатировался рыбопромышленником Власовым, проживающим в районе с 1909 г. С 1912 года Власов начал лесное дело в бухте Ванина. Участок оборудован Власовым жилыми постройками и бараками для рабочих, баней, складами и пекарней. Рабочие у Власова исключительно русские (150-300 чел.). Имеется двухрамный лесопильный завод>.

К 1918 году Власов имел прочное финансовое положение. Пришло и решение о создании семьи. Понравилась ему Анастасия Чеснокова из семьи единоверца и друга - Пастухова Ермолая. Приехала она из Гомеля погостить у родной сестры, жены Ермолая, где ее и высмотрел богатый жених Власов.

Брак был удачным. Его дочери родились во Владивостоке. Согласно записям в метрической книге Владивостокской старообрядческой общины в 1920 году в семье Власовых родилась дочь Александра, в 1922 - Зинаида, в 1927- Елена, ставшая, выйдя замуж в Америке - Милс и побывавшая на родине только в 1992 году.

В справочнике Кларка "Весь деловой и промышленный Владивосток на 1924 год" на 124-ой странице в разделе "Лесопромышленники" среди советских организаций, фирм Кунста и Альберса, Синкевичей, ряда японских предпринимателей Нода, Судзуки, Хара, указан и Власов Ефрем Алексеевич, адрес его конторы по улице Дзержинского в доме № 28. Там же мы нашли и дом Власова, который был записан на его жену Анастасию Саввичну Власову.

Дела лесной концессии Власова шли неплохо. По воспоминаниям старшей его дочери Александры, "папа был богатый человек имел дело с Японией, помню, он часто туда ездил и раза два мы были с ним ( мама, Зина и я , еще до рождения Елены), также были в Шанхае..."

А дальше жизнь Власовых следовала общей схеме вынужденных российских эмигрантов. В 1929 году глава семьи, едва избежав ареста, перешел границу через Китай, попал в Японию и приложил немало усилий к вызволению семьи из ставшей опасной для обеспеченных людей России. Александра Ефремовна вспоминает: "В 30-м году папа, будучи уже в Японии, нанял китайцев, которые переводили беженцев за границу - в Китай. Мы ехали до озера Ханка. Там нас мама переодела в крестьянскую одежду и мы пошли пешком, при встрече с любопытными мама говорила, что она получила работу учительницы в какой-то деревне в той местности. Где было можно, шли днем, а ближе к границе днем скрывались в лесу, шли ночью и перешли границу ночью:" Пока глава семьи обустраивался в Иокагаме, Анастасия Саввична с девочками жила в Харбине у родственников. Семья воссоединилась только на Рождество 7-го января 1931года.

Работать пришлось много. Начали с выпечки и торговли русским хлебом, занялись копчением рыбы. Работали не покладая рук. Удалось открыть ресторан и магазин в горах. Магазин назывался "Московский магазин Деликатесс Е. Власова". Ресторан получил название Каризава и быстро получил популярность среди высших слоев Японии. Его посещали иностранные посольства и даже император Японии Хирохита. Войну 1941-1945 годов Власов провел, работая в Чили.

Получив разрешение на въезд, перебрался в Америку и, обосновавшись в Сан-Франциско, вызвал семью. Там все пришлось начинать сначала. Опять принялись печь, жарить, коптить, открыли магазин. Талант и трудолюбие делали свое дело. Русский предприниматель остался тем же упорным, настойчивым и разворотливым Власовым и в Америке. Он обосновал фирму по производству рыбных деликатесов, которая процветала, часто ездил по делам на Аляску, в Канаду.

Власов закончил свою жизнь в Сан-Франциско 23 июля 1961 г., после недолгой болезни. Анастасия Саввична прожила до 92 лет.

Незадолго до смерти она рассказала своей старшей дочери о жизни во Владивостоке, о том, что там оставались ее родная сестра с детьми, а муж репрессирован, родственники по линии отца Власовы и по линии матери Чесноковы. Позже сестры Власовы Александра и Елена побывали во Владивостоке. Александра гостила у своей двоюродной сестры Евгении и они вновь обрели родство кровное и духовное на все отпущенные судьбой годы.

Музей сегодня располагает, благодаря Александре Ефремовне, рядом фотографий Е.А. Власова и его семьи, воспоминаниями дочерей. Хранится в музее и семейная реликвия Власовых - Книга, с которой Е.А. не расставался во все годы скитаний по странам мира - "Что такое старообрядчество?" Мельникова-Печерского, изданная в Нью-Йорке. Сообщение о судьбе Власова прозвучало на международной конференции по старообрядчеству, его материалы были представлены на музейной выставке и заняли свое место на страницах истории Приморья. Вернулось на родину еще одно незаслуженно забытое имя, а ряд отечественных предпринимателей-старообрядцев, сохранивших древнюю православную веру и трудившихся на благо России, - Морозовых, Демидовых, Гучковых, Рябушинских, Мамонтовых, Третьяковых и др. пополнился фамилией нашего земляка Ефрема Алексеевича Власова.


Керчелаева Нина Беслановна

Должность:
Главный хранитель
Компания:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь