Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Хорошо видеть хорошо!

Много-много лет прошло со времени наших первых публикаций в тогда еще «Восточном Базаре» о доселе невиданном в наших краях способе коррекции зрения - лазерном! Полтора десятка лет, подсчитали мы. Это же почти что новое поколение подросло! И точно: наши тогдашние пациенты сегодня приводят к нам своих детей. Что поделаешь - предрасположенность к близорукости передается по наследству…

Забавно, что почти любая формально-неформальная встреча в почти любой компании сразу переходит к вопросам лазерной коррекции, как только участники прознают, что есть среди них соображающий в этом деле. Еще интереснее, что мир, оказывается, действительно тесен, и сегодня нет ни одной взаимодействующей с нами организации, в которой не были бы прооперированы нами два-три, а то и более сотрудников. Почему так? Да потому что зрение в человеческой популяции довольно быстро ухудшается. И главную роль играет близорукость.

Стою на перекрестке у «Изумруда», жду зеленый. Вокруг человек 20, больше половины из которых, опустив голову, водят пальцами по смартфону. Загорается зеленый, они, не поднимая головы, бредут через дорогу… Парень с симпатичной девчонкой на набережной смотрят не друг на друга, а каждый - в свой экранчик, временами толкаясь локтями - взгляни, мол, у меня-то вот как! Даже в кино сейчас можно включить свой айфон со специальным приложением - и будет тебе счастье!

Почему никто не бьет в колокола, не трубит о том, как вредно для человеческих глаз такое насилие? Причин - несколько. Первая - страх прослыть ретроградом: ну как это, не зависать в сети за 3 рубля, если все давно там и в реале, натурально, никого нет?! Вторая - кто устоит перед орущим чадом, требующим вон тот планшет, который уже есть у соседа по парте?

А я смотрю и мысленно переиначиваю Жванецкого с его сентенцией о вечной занятости сатириков - либо все будут хорошо видеть, либо работа рефракционных клиник никогда не останется невостребованной.

Что мы делаем? Простую вещь - взамен очков и линз позволяем глазу хорошо видеть, проведя над его роговицей некоторые манипуляции. Не путать со словами «лечение», «исцеление», «панацея»… Близорукость сейчас склонны считать состоянием организма, а миопическую болезнь - только ее неприятным проявлением типа быстрого прогрессирования или ухудшения состояния глазных сред. Человек об этих состояниях и знать не знает, а вот то, что он плохо видит вдали, - сразу чувствует.

Полтора десятка лет не прошли даром: теперь нет нужды рассказывать, что есть лазерная коррекция зрения. Сейчас это знают все!

Но по-прежнему мало кто ясно представляет себе, нужно ли ему «прозрение». С одной стороны - хочется, с другой - страшно, с третьей - знакомый сделал, доволен, с четвертой - подружка отговаривает: кто-то сказал ей слово «осложнение», правда непонятно, где и у кого… Медицинских показаний для проведения лазерной коррекции зрения вроде бы нет: ну, не умирают от близорукости. Но поговорите с людьми: как многим надоели очки и линзы!

«Хочу видеть!» - вот основной мотив наших пациентов. Хорошее желание, но его выполнимость проверяется только при диагностике. Там полностью определяются возможности глаз и человеку демонстрируют, как он может видеть после операции. В запущенных случаях даже правильно подобранные линзы не дают высокой остроты зрения - ленивый глаз, амблиопия. Слишком долго глаза плохо видели, и мозг махнул рукой на мутную картинку - пусть так и будет! Поэтому надо стараться всегда давать глазам полную коррекцию. У детей такую беду ещё можно поправить, у взрослых - намного сложнее. Главное - не допустить необратимости процесса.

Другая ситуация: диагностика проведена, мы в состоянии помочь человеку, а он, закинув ногу на ногу, заявляет: «Ну, теперь уговаривайте меня на лазерную коррекцию!». Ещё чего! Ты уж, батенька, сам решай, нужно оно тебе или нет. Только когда человек понял, что он приобретет после коррекции зрения, и прочувствовал необходимость этого для своей дальнейшей жизни - вот тогда это наш пациент! За руки-ноги под лазер мы никогда никого не затаскивали и никогда не будем этого делать.

Более того, иногда приходится отбиваться от желающих увидеть нижнюю строчку в таблице, когда состояние глаз в принципе не позволяет этого сделать. От желающих в старости видеть так же, как в молодости. От требований вылечить близорукость раз и навсегда. От завышенных ожиданий и требований пожизненной гарантии.

Так что же в наших силах? Мы умеем исправлять близорукость и сопутствующий ей астигматизм. Говоря проще - когда в рецепте на очки в графах «Сфера» (Sph) и «Цилиндр» (Cyl) стоят числа со знаком минус.

Близорукость бывает разной: слабой, средней, высокой. Её сила измеряется в диоптриях. Замечу, что высокой степенью считается близорукость свыше 6 диоптрий. А наверняка вам встречались люди с минус 8, 10, а то и больше. Поговаривают уже, что надо бы вводить степень ультра-высокой близорукости. Так какую степень мы можем исправить? Любую! В этом месте обычно недоверчиво переспрашивают: «Так-таки и любую?» Да! Но об этом - в следующий раз.
Продолжение следует

Мягких Александр Иванович

Должность:
генеральный директор, кандидат технических наук, лауреат премии Совета министров СССР
Компания:
ООО Ост-Оптик К
Сайт:
www.ook.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь