Незаконная предпринимательская деятельность. Ответственность физических лиц

Предпринимательская деятельность считается самостоятельным процессом, которым гражданин занимается под свою ответственность. Её основной целью является систематическое получение прибыли. На основании статьи 23 Гражданского кодекса РФ, гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность с момента регистрации в качестве ИП.

На практике встречаются многочисленные примеры, когда физическое лицо фактически занимается предпринимательской деятельностью, но формально не регистрирует свою деятельность. Причины, почему человек игнорирует официальное оформление своей трудовой деятельности, бывают разные. Однако самой распространенной считается его желание избежать уплаты налогов.

Налоговые органы совместно с правоохранительными органами в силу специфики своей работы осуществляют контрольные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняющихся от уплаты налогов. Чтобы подтвердить ведение деятельности, необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и получение прибыли. Систематической деятельность считается, если осуществляется два и более раза в год.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту – ИП) предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Рассмотрим подробно каждую из них.

Начнем с административной ответственности. Она предусмотрена частью 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Возможный штраф составляет от 500 до 2000 рублей. Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ). Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации вправе составить: милиция, налоговая инспекция, территориальные органы министерства по антимонопольной политике, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст. 28.3 КоАП РФ). Кроме того, возбудить дело об административном правонарушении может прокурор (ст. 28.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ. Она наступает, если в результате проверки, проведенной милицией или прокуратурой, доказано либо причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо получение доходов в крупном размере, то есть на сумму не менее 1,5 млн рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

Ответственность за незаконное предпринимательство с причинением ущерба от 1,5 млн рублей до 6 млн рублей (то есть в крупном размере) следующая: штраф до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

За незаконное предпринимательство с причинением ущерба или извлечением дохода в особо крупном размере предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев. Особо крупным размером считается ущерб или доход, превышающий 6 млн рублей.

Если гражданин привлекается к уголовной ответственности впервые, да еще и положительно характеризуется соседями, по месту работы, не является злостным нарушителем общественного порядка, признает свою вину то, скорее всего ему присудят только штраф.

Собственникам жилых помещений, сдающим их в аренду необходимо иметь в виду, что за сдачу жилых помещений в аренду привлекать к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ нельзя независимо от суммы арендной платы. На это указал Верховный суд РФ в постановлении Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. №23.

Налоговая ответственность за деятельность без регистрации предусмотрена в ст. 116 НК РФ. Нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Ведение деятельности индивидуального предпринимателя без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Помимо штрафа за отсутствие государственной регистрации, налоговый орган вправе доначислить налоги и пени.

Налоги и штрафы с физических лиц взыскиваются в судебном порядке, по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ, в суде общей юрисдикции.



Добавить комментарий

Войти через соцсети