Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



В деле об утилизации ТБО поставлена точка

29 августа 2011 года Приморское УФАС России признало ООО «Востокстройсервис» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что в 2010 г. департамент градостроительства Приморского края и ООО «Востокстройсервис» заключили договор на оказание услуг по опытно-промышленной эксплуатации Комплекса по переработке и утилизации ТБО в г. Владивостоке.

Как выяснилось, общество взимало плату за услуги по утилизации ТБО и самостоятельно установило ряд тарифов сверх установленного Департаментом тарифа, в частности за утилизацию сверхлимитного объема ТБО, прием крупногабаритного и строительного мусора от муниципального жилого фонда и коммерческих организаций. Кроме того, Общество самостоятельно установило лимиты, сверх которых взималась плата, что ущемляет интересы других лиц и является нарушением антимонопольного законодательства, так как ООО «Востокстройсервис» занимает доминирующее положение.

ООО «Востокстройсервис» было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем прекращения взимания самостоятельно установленной платы при приеме на захоронение твердых бытовых отходов на вышеуказанном объекте.

Не согласившись с решением и предписанием Приморского УФАС России, Общество обжаловало их в судах трех инстанций.

Суды первой, второй и третьей инстанции признали решение и предписание антимонопольного органа незаконными.

Приморское УФАС России, считая свои доводы обоснованными, а решения судов - неверными, обратилось в ВАС РФ. Тщательно рассмотрев все материалы дела, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил решение Арбитражного суда Приморского края от 23.11.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.07.2012.

«Наконец-то, после долгих мучений, ВАС РФ восстановил справедливость, признав обоснованность принятых Приморским УФАС России решения и предписания», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин.