Последствия самовольной перепланировки

Наверняка многие столкнулись лично либо слышали от своих знакомых о такой проблеме, как «самовольная перепланировка квартиры»? Приобретая новую квартиру либо нежилое помещение, многие из нас не особо задумываются, перед тем как снести стенку из газобетона, разделяющую туалет и ванную комнату, либо сделать новую планировку офиса. «Стенка не является несущей, и навряд ли может повлечь какие-либо проблемы для несущей способности всего дома», – обычно рассуждаем мы. «Да и навряд ли создание новых кабинетов из гипсокартона можно отнести к хоть сколько-нибудь серьезному нарушению», – заключаем мы перед началом работ. Отделочные работы выполнены, новоселье отмечено, начинается замечательная жизнь в новой квартире либо в новом офисе с удобной планировкой. Все вроде бы здорово.

Но вот через некоторое время по каким-либо причинам, возникает необходимость продать квартиру, офис, в которых выполнена т.н. «самовольная перепланировка».

Один из важных моментов при оформлении сделки купли-продажи – это получение нового паспорта на помещение, который вместе с документами необходимо сдать на регистрацию в УФРС.

К нам приходит сотрудник Бюро технической инвентаризации, видит т.н. «самовольную перепланировку», и… мы получаем в итоге паспорт на помещение со штампом «перепланировка самовольная». Поверьте, сотрудник ПИБ ни при каких обстоятельствах не «закроет глаза» на самовольную перепланировку, поскольку последствия таких перепланировок бывают катастрофическими (рушатся здания). Плюс к тому, за достоверность сведений сотрудник несет персональную уголовную ответственность.

И тут начинается самое неприятное. Выясняется, что штамп «перепланировка самовольная» является достаточно серьезным препятствием для продажи помещения. Возникает логичный вопрос: что делать?

Согласно статье 25 ЖК РФ, под перепланировкой помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения. Перепланировкой считается: разборка и перенос перегородок, дверных проемов, устройство дополнительных санузлов и кухонь, ликвидация темных кухонь и входов в них через квартиры или жилые помещения, переоборудование или устройство существующих тамбуров, укрупнение (разукрупнение) многокомнатных квартир, расширение за счет кладовок, коридоров жилого пространства и т.д. Перечень является открытым. Но все такого рода изменения помещения требуют получения разрешения.

    Законодательством запрещены работы, при которых:
  • ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания людей;
  • затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания, или может произойти их разрушение;
  • устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими влияет на потребление ресурсов в соседних помещениях; уничтожаются или уменьшаются сечения каналов естественной вентиляции;
  • увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту.
    Кроме того, запрещено:
  • переносить ванные комнаты и кухни в жилое помещение;
  • присоединять коридор к лестничной клетке;
  • портить внешний вид и сохранность фасадов;
  • образовывать комнаты без естественного освещения и без отопительных приборов.
    Без разрешения в квартире можно делать:
  • обычный косметический ремонт;
  • текущий ремонт, при необходимости капитальный ремонт; установку или разборку встроенной мебели, антресолей, шкафов;
  • замену сантехнических приборов без перестановки инженерного оборудования на такое же по параметрам и техническому устройству.

В случае же проведения перепланировки без разрешения будьте готовы к санкциям в соответствии со статьей 29 ЖК РФ. Самовольно перепланировавшее помещение лицо несет предусмотренную законодательством РФ ответственность. Согласно части 2 статьи 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольная перепланировка помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Однако, в соответствии с частью 3 статьи 29 Жилищного кодекса, собственник помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок (до 3 месяцев для многоквартирных, 6 месяцев – для индивидуальных жилых домов) и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование.

Если помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, суд по иску районной Администрации, в соответствии с частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса, принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Именно поэтому мы рекомендуем оформлять разрешение на перепланировку и переустройство жилья своевременно и в законном порядке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети