«Ты помнишь, как все начиналось?»

К 20-летию современного нотариата Приморского края продолжаем публиковать воспоминания нотариусов об их работе, о тяготах и радостях, с ней связанных, о людях, с которыми она сводила.

Трусова Елена Анатольевна
Нотариус Владивостокского НО Приморского края,
вице-президент ПКНП

Елена Анатольевна вспоминает:
«Основы законодательства о нотариате появились в моей жизни, как фея в жизни Золушки, превратив рутинную работу в увлекательное занятие. Это было и чудом, и счастьем, и триллером одновременно (нотариат казался и кажется до сих пор айсбергом, большая часть которого на первый, да и на второй взгляд скрыта от нас, так как охватывает необъятные сферы законодательства, законотворчества и законопрактики).

Самое удивительное, что чем больше и дольше работаешь нотариусом, тем больше сомнений и вопросов возникает.

Работа в предлагаемых жизнью и гражданами обстоятельствах заставляет смотреть на многие вещи с юмором. Кто-то скажет, что это профессиональная деформация, кто-то назовет цинизмом, а мне кажется, что это просто здоровое отношение к жизни. Я лично «собираю» жизненные анекдоты, связанные с работой. Могу поделиться некоторыми.

Посетительница, обсуждая с нотариусом условия будущего брачного контракта, опасается развода, неверности мужа и т.п., нотариус ей: «Ну что вы все о плохом да о плохом, предположим, он просто умер…»

При нотариальном оформлении сделки по отчуждению квартиры нотариус предложил бабушке-продавцу собственноручно написать покупателю расписку в получении денег, та категорически отказалась, так как «сын не велел ничего подписывать», в ответ на уговоры и увещевания старушка легла на пол в приемной и замерла. Нотариус ей: «Бабушка, вызвать вам скорую или нам милицию?»

Старушка: «Вызывайте обе».

Очередной раз объявлено о прекращении приватизации, граждане в ажитации, пожилой сын 93-летней мамы сдает документы для последующего оформления от её имени доверенности на приватизацию квартиры в центе города, где прописана и проживает только она. Однако вскоре возвращается удрученный: «Извините, мама сказала, не будет торопиться». Так что в жизни нотариуса всегда есть место юмору, а в жизни женщины-нотариуса – и подвигу!»


Ерёменко Сергей Николаевич
Нотариус Артемовского нотариального округа
Приморского края

Сергей Николаевич вспоминает:
«Однажды мой знакомый попросил принять свою знакомую и проконсультировать ее по вопросам нотариальной практики, а в случае надобности, совершить нотариальное действие, которое ей необходимо.

В назначенный час вышеуказанная гражданка пришла на прием, получила нужную консультацию, оформила необходимые ей документы и, поблагодарив меня, ушла. Спустя какое-то время, знакомый рассказал о диалоге, состоявшемся после ее посещения моей нотариальной конторы.

– Ну что, попала на прием?

– Да, попала. Но ты знаешь, нотариуса в этот момент не оказалось на месте. Но ты не переживай! Все получилось! Там сидел «какой-то мальчик», то ли сын нотариуса, то ли его секретарь, так он мне все и сделал: и проконсультировал, и документы заверил! Так что, спасибо за помощь!»


Михель Нэля Николаевна
Нотариус Лазовского нотариального округа
Приморского края

Нэля Николаевна вспоминает:
«В Лазовский район я приехала из Владивостока по распределению мужа. В с. Лазо было свободно место нотариуса. Так в 21 год я стала работать нотариусом. Мой кабинет был в здании суда. Коллектив был сплоченный, дружный. Люди хорошие. Природа заповедная, места изумительной красоты. Здесь родились пятеро детей.

Работа нотариуса, конечно, спокойная, размеренная, но можно вспомнить и такие, прямо скажем, экстремальные моменты. Когда, например, уехав утром на автобусе в с. Киевку (это в 65 км от с. Лазо) вести прием, вечером осталась одна со своим реестром около закрытой автостанции, так как автобус из с. Преображение почему-то проехал мимо и в Киевку не заехал. Или как вела прием граждан в неотапливаемом помещении в декабрьские морозы. Еще один интересный случай. Забирает меня муж из роддома с дочкой, а рядом с ним стоят мои клиенты (им очень срочно необходимо было подать заявление о вступлении в наследство). Что говорить: работа ответственная, дети маленькие. Как хочешь, так и совмещай.

Были, конечно, трудности, огорчения, но были и радостные моменты от душевно сказанных теплых слов благодарности простых людей – моих односельчан, земляков».


Калашникова Лариса Константиновна
Нотариус Владивостокского нотариального округа
Приморского края

Лариса Константиновна вспоминает:
«Я работаю нотариусом с 1971 года. Поступила на работу в качестве консультанта первой Владивостокской нотариальной конторы, там был штат опытнейших нотариусов, и я прошла серьезные испытания, это была хорошая школа на всю жизнь! В те времена нотариат был не очень популярен среди юристов, его называли «нелюбимой дочерью у матери». Все стремились попасть в прокуратуру, суд, следствие.

Но шло время, нотариат крепчал. И когда пришел приказ о моем назначении (я тогда находилась в декретном отпуске, и со мной не советовались, видно, пришлась я им по вкусу!), я оставила девятимесячного ребенка на своих родных и приехала принимать дела. Так я стала нотариусом на всю жизнь! И не жалею!

Люблю работу, работать люблю. Увлекаюсь историей, сумела для себя, своих детей и внуков сделать родословную своей семьи, которая уходит корнями в Петровскую эпоху. Оказывается, мои предки приехали в Россию и проживали в Ораниенбауме. Чтобы узнать это, я совершила поездку в Швейцарский Красный Крест и Государственный архив г. Санкт-Петербурга, нашла фамилии своих дедов и прадедов. Считаю, это неплохой результат! Отчет моей жизненной истории».


Вялых Сергей Васильевич
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы
по Приморскому краю

Сергей Васильевич вспоминает:
«Когда я закончил три курса дневного отделения юридического факультета ДВГУ, мне по семейным обстоятельствам пришлось перевестись на заочное обучение. После окончания сессии в ноябре 1978 г. я начал искать работу по будущей специальности. Тогда я пришел в Управление Минюста Приморского крайисполкома. Первым, с кем мне довелось познакомиться, была А.И. Баранова – главный консультант Управления, которая ведала кадровыми вопросами. Она провела со мной собеседование, распросила о планах на будущее.

И вот через неделю я встретился с возглавлявшим на тот момент Управление А.Я. Кириенко. Тогда же я познакомился со старшим консультантом Управления Н.Т. Наливайко, которая курировала всех нотариусов Приморского края. Планировалось принять меня на должность нотариуса в Красноармейском районе, где ранее нотариуса никогда не было и нотариальная контора открывалась впервые. Я согласился на данную должность, и после согласования всех вопросов было решено, что по окончании стажировки я приступаю к работе.

Стажировку проходил в I Владивостокской государственной нотариальной конторе. Одним из моих наставников является нотариус Т.Н. Ульянова, очень грамотный специалист. Кстати, она и сейчас осуществляет нотариальную деятельность во Владивостоке.

После двухмесячной стажировки в феврале 1979 г. я был назначен на должность нотариуса Красноармейской государственной нотариальной конторы. Мне вручили чемоданчик с гербовой печатью и штампами, несколько упаковок бланков, реестров, различных книг учета, и с этой нелегкой ношей я отправился в с. Новопокровку. Помещение под нотариальную контору было выделено в здании райисполкома.

В то время не было электронных средств взаимодействия, литературы было мало, практики не хватало, приходилось консультироваться со специалистами Управления Минюста и наставниками по стажировке. Также неподалеку находился районный суд, где хранился большой архив журнала «Советская юстиция», в котором публиковалась страничка «Нотариальная практика», которую я систематизировал, и она очень помогла в становлении меня как нотариуса.

В то время очень большое внимание уделялось правовой пропаганде, и в Красноармейском районе был создан координационный совет по данному направлению, который я возглавил. От Управления юстиции работу по правовой пропаганде курировал В.П. Прищепа, который здорово мне помог методическим материалом и практическими советами.

Моё становление как юриста началось с профессии нотариуса, которым я проработал три года. Очень благодарен за возможность получить опыт, тепло вспоминаю тех людей, с которыми приходилось работать. В дальнейшем после получения диплома в 1981 г. я был избран народным судьей Михайловского районного суда.

Что примечательно, возглавляемое мной УФАС располагается в том же здании, где когда-то было Управление Минюста (г. Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 2). И поднимаясь по ступеням того самого подъезда, я с благодарностью вспоминаю день, когда пришел устраиваться на работу нотариусом. Своеобразная машина времени переносит меня на 35 лет назад».


Нещерет Евгений Александрович
Нотариус Уссурийского нотариального округа
Приморского края

Евгений Александрович вспоминает:
«Запомнился такой случай. Однажды в контору обратился пожилой мужчина, участник ВОВ. Он вошел в кабинет, присел за стол, без особых церемоний потребовал ручку, листок бумаги и стал что-то писать, после чего передал указанный листок мне. В процессе полуторачасового общения удалось выяснить, что он хотел оформить доверенность на распоряжение земельным участком, находившимся в Армении, на имя дочери. На вопрос, какой адрес участка, мужчина назвал район, село и попросил указать, что участок находится рядом с участком его знакомого по фамилии Палоян».


Макеева Кира Григорьевна
Нотариус Владивостокского нотариального округа
Приморского края

Кира Григорьевна вспоминает:
«Хочется вспомнить и рассказать о нотариусе Владивостокского нотариального округа Владимире Иннокентьевиче Горбунове, моем Учителе и Наставнике.

Владимир Иннокентьевич, военный офицер в отставке, начал свою работу в должности государственного нотариуса, одним из первых перешел в ранг частнопрактикующих нотариусов в 1993 г.

Он много лет возглавлял работу Ревизионной комиссии Приморской краевой нотариальной палаты, являясь ее председателем. Его незаурядный ум, удивительная энергетика, выправка военного и безграничное обаяние покоряли всех окружавших его людей. Мне посчастливилось учиться у него, а впоследствии и работать в качестве помощника. Характерной чертой этого удивительного человека было врожденное чувство справедливости.

Владимир Иннокентьевич имел страстное увлечение рыбной ловлей. В отдельном ящике рабочего письменного стола он хранил свои заветные сокровища: лески, грузила, крючки и прочие принадлежности, такие любимые каждым рыболовом. Правда, рыбачить ему выпадало нечасто – напряженный стиль жизни, работа, стремление быть во всем первым, требовали постоянного присутствия нотариуса на рабочем месте. В минуты отдыха он открывал свой заветный ящик стола, задумчиво разматывал и сматывал леску, словно разбирая и собирая нити жизни, исследуя человеческие судьбы.

В работе Владимир Иннокентьевич был педантичен, подчеркнуто корректен, тексты его документов отличались ёмкостью и лаконичностью. Будучи глубоко образованным человеком, знатоком русского языка, страстным приверженцем его чистоты, Владимир Иннокентьевич вел скрупулезную работу над документами, составлял их грамотно и изящно, прививал бережное отношение к русскому языку у окружающих. Работать с ним было чрезвычайно познавательно и интересно, он заряжал своей изумительной энергетикой и трудоспособностью. Несмотря на колоссальную рабочую нагрузку, Владимир Иннокентьевич подготовил к работе плеяду стажеров, которые впоследствии получили лицензии на право нотариальной деятельности, а некоторые из них стали нотариусами во Владивостокском нотариальном округе.

В 2003 году Горбунов Владимир Иннокентьевич ушел из жизни, ушел неожиданно, стремительно, не прощаясь, оставив щемящее чувство невосполнимой утраты, ощущение, что не договорили, не доспорили, но оставил память о том, каким человеком должен быть Нотариус».



Добавить комментарий

Войти через соцсети